Врач-фтизиатр почти 50 лет работает в противотуберкулёзном диспансере Дзержинска


19.06.22 01:08

В борьбе с палочкой Коха. Согласитесь, у многих при словосочетании противотуберкулёзный диспансер возникает чувство некой настороженности. А для работающего в

Город Доска почета Общество

В борьбе с палочкой Коха. Согласитесь, у многих при словосочетании противотуберкулёзный диспансер возникает чувство некой настороженности. А для работающего в нем врача-фтизиатра с почти 50-летним стажем всё привычно и обыденно, она даже называет эту опасную болезнь своим «дружочком». Сегодняшний рассказ о Елене Букаты, представленной на обновленной городской Доске почета.

Про туберкулез знала с детства

Туберкулезная палочка сегодня считается одним из самых распространенных инфекционных агентов в мире. Неслучайно лечению туберкулеза уделяется особое внимание. Первое упоминание об этой болезни в поселке Растяпино относится к 1911 году. А уже в 1913 году в Нижегородской губернии открыли первый, построенный на народные деньги, туберкулезный санаторий «Желнино». Противотуберкулезный же диспансер, как самостоятельное учреждение, начал функционировать в Дзержинске в 1958 году. В 1973-м в него после интернатуры мединститута пришла работать Елена Болеславовна Букаты.

Она родилась в Латвии – там на тот момент работали ее родители-геологи. Необычные отчество и фамилию девочка получила от отца-поляка (мама была русской). По долгу службы семья топографов переехала в Якутию, и всё детство Лены прошло на Крайнем Севере. Там девочка окончила школу с хорошим аттестатом, там же приняла решение поступать в медицинский институт.

На выбор профессии повлияло состояние здоровья близких родственников. «В нашей семье всегда уважали врачей – другом нашей семьи была врач-фтизиатр. Да и про туберкулез я знала с детства – младший брат болел бронхоаденитом», – начинает рассказ Елена Болеславовна.

Первым местом учебы стал якутский университет, но после переезда родителей в Крым, Лена перевелась в Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова (ныне – ПИМУ. – Прим. автора). «Узкая специальность, как, например, кардиология или неврология, более привлекательна для студента-медика. К моменту окончания учебы в 1972 году впервые на интернатуре Горьковского мединститута ввели специализацию «Фтизиатрия». Мы были первыми интернами-фтизиатрами», – вспоминает наша собеседница.

С диспансером с первых дней

После окончания института Елена получила распределение в город Арзамас, но девушке так не хотелось уезжать из Горького, что она… вышла замуж за местного перспективного инженера.

В то время в лечебных учреждениях областного центра не было особого спроса на пульмонологов. Зато недостаток в кадрах испытывал Дзержинский противотуберкулезный диспансер, и молодой специалист устроилась в нашем городе на работу. Думала, что временно, но получилось – на всю жизнь.

Ездила каждый день на электричке из Горького в течение года, ушла в декрет, во время которого ей, начинающему врачу, выделили в Дзержинске двухкомнатную квартиру. В нее и перебралась молодая семья врача и инженера с маленьким сынишкой.

«Я никогда не боялась заболеть туберкулезом, – улыбается Елена Болеславовна, – хотя работали в те годы без масок и перчаток. По моему мнению, с инфекцией встречаться нужно – иммунитет будет крепче. У всех фтизиатров «напряженный» иммунитет, и я глубоко уверена, что пока мы работаем, мы защищены от любой инфекции».

Вот и коронавирус обошел стороной врачей Дзержинского противотуберкулезного диспансера. По словам главврача учреждения Елены Хлыстовой, все медицинские сотрудники учреждения перенесли болезнь в легкой форме.

В трудовой книжке врача Букаты только одна запись. Более того, она всю свою трудовую жизнь проработала в одном кабинете, за одним и тем же столом. В следующем году исполнится ровно 50 лет с момента работы в Дзержинске. И за эти годы через врача-фтизиатра прошла не одна сотня пациентов.

Больные стационара – люди с поломанными судьбами: туберкулезом редко болеют социально адаптированные граждане. Елена Болеславовна помнит практически каждого своего больного, радеет за них, как за своих родственников, печется об их дальнейшей судьбе, назначает обследование, при возможности устанавливает группу инвалидности. У нее есть специальная книга, в которой подробно описана история болезни каждого из ее пациентов.

Как же избежать в такой работе эмоционального выгорания? «А его и нет, – улыбается врач, – мы видим пациента в разном состоянии, лечатся у нас обычно долго. И жалеем мы их, и ругаем… Поступает молодой парень с самого «дна» жизни, лекарствами, уговорами, добрым, а иногда и «крепким» словом начинаешь его лечить, возрождать к жизни. Глядишь, а у него уже семья. Вот это дорогого стоит, да и людская благодарность на работе держит».

День врача-фтизиатра начинается с мытья полов в квартире. «Люблю, чтобы пол был чистым», – улыбается Елена Болеславовна. А перед этим крутит хулахуп (обруч) – сто раз в одну и столько же – в другую сторону.

В свободное от работы в стационаре время медработник становится заботливой бабушкой четырех внуков. Старшая внучка уже учится в финансовом техникуме, одного из внуков бабушка провожает в музыкальную школу, а другого, тоже мальчишку, мечтает видеть врачом. «Ничему я их специально не учу, – уверяет наша героиня. – Всегда стараюсь на своем примере показать, что хорошо, а что плохо».

В последнее время Елена Болеславовна стала чаще задавать вопрос руководству медучреждения: «Когда мне уходить на отдых?». Но, по словам главврача, они не готовы отпускать такого высококвалифицированного врача и замечательного человека.

Ольга СЕРЁГИНА. Фото из личного архива Елены Букаты

Мнения

Главный врач Дзержинского противотуберкулезного диспансера Елена Хлыстова:

– У сотрудников нашего учреждения даже не было сомнений при выборе кандидатуры на городскую Доску почета. Елена Болеславовна является живой легендой Дзержинского противотуберкулёзного диспансера. Она работает здесь почти 50 лет, и за эти годы спасла немало пациентов от коварной болезни. Долгие годы была заведующей стационарного отделения.

Елена Болеславовна переживает душой за каждого пациента, лечит не только лекарствами, но и словом. Естественно, что больше всего благодарностей от пациентов мы получаем в адрес нашего старейшего сотрудника.

Она не только прекрасный врач, это замечательный в общении человек: глубоко воспитана, всегда сдержана, безупречно одета. Мы все на нее равняемся и любим как члена семьи.

Заместитель главного врача по медицинской части Лариса Морозова:

– Елена Болеславовна была моим наставником в нашем лечебном учреждении. Я пришла в диспансер после института и каждый врач стационара для меня, молоденького специалиста, представлялся небожителем, не говоря уже о Елене Болеславовне.

Как­то раз в случайном разговоре она обронила фразу: «Туберкулез – наш дружочек. Плохие люди в туберкулезе не работают» и начала перечислять имена известных врачей­-фтизиатров.

При всей серьезности ее характера и профессии у нее легкое отношение к жизни. В любой ситуации она выслушает, даст верный совет, поддержит. Ее изюминка – внешность: гладко убранные волосы в низкий узел и красивые украшения. Словно светский доктор из далекого прошлого.

Оставить комментарий