Повышение производительности труда обсуждали в Нижегородской области


19.06.22 08:13

Отстаивать позицию регионов. Одной из главных тем обсуждения на пленарном заседании Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов РФ Приволжского федерального округа

Общество

Отстаивать позицию регионов. Одной из главных тем обсуждения на пленарном заседании Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов РФ Приволжского федерального округа стало повышение производительности труда.

Заседание проходило 9 июня в Нижнем Новгороде, и, по словам координатора Ассоциации, председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, было юбилейным: впервые законодатели округа собрались 20 лет назад. За это время Ассоциация стала авторитетной площадкой, помогающей отстаивать позицию регионов на федеральном уровне, обмениваться мнениями, готовить предложения по изменению федеральных законов.

В юбилейном заседании приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, заместитель генерального директора по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, председатели законодательных органов госвласти округа и правительства Нижегородской области.

По итогам 2021 года Приволжский федеральный округ показал достойные результаты: в тройку лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда» вошли Нижегородская область, Республики Татарстан и Башкортостан. Во всех субъектах ПФО были разработаны и утверждены региональные проекты, созданы региональные центры компетенций, «Фабрики процессов». Эффект повышения производительности труда на предприятиях связан с ростом выработки, снижением времени на выпуск продукции, увеличением ее объемов с использованием тех же ресурсов и оборудования, проведением работы по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению специалистов.

– По данным Минэкономразвития, лидеры в этом направлении – Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область, Удмуртия, – подчеркнул Игорь Комаров. – В целом по округу уже более 1000 крупных и средних предприятий получили поддержку, более 16 тысяч человек прошли обучение по повышению производительности труда. Это тот резерв, который можно и нужно использовать для экономического роста. А законодателям совместно с исполнительной властью необходимо продолжать разрабатывать меры по расширению поддержки предприятий.

Как отметил Евгений Люлин, в Нижегородской области проект охватывает все сферы – и промышленность, и здравоохранение, и работу государственных органов. Так, в Законодательном собрании на 40% сокращены сроки подготовки проекта областного бюджета к рассмотрению комитетами. При этом у всех участников процесса появилось дополнительное время для более детального предварительного изучения и проработки проекта. В региональном парламенте создан «Банк идей», который позволяет в автоматизированном режиме собирать и обобщать предложения по оптимизации процессов. Сегодня путь от идеи до реализации проходят 12 предложений.

В Нижегородской области в рамках проекта «Эффективный регион» ведется работа по восьми направлениям (образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство, социальный блок, строительство, государственное, муниципальное управление) и отдельно – работа регионального центра компетенций в рамках национального проекта «Производительность труда». По информации заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина, уже реализовано 167 проектов, в том числе с вовлечением в процесс Законодательного собрания. Это позволяет повысить эффективность работы регионального правительства и улучшить взаимодействие с жителями области.

На пленарном заседании было принято решение рекомендовать Минэкономразвития РФ обобщить положительный опыт субъектов ПФО и отдельных предприятий по внедрению инструментов «бережливого производства», рассмотреть возможность увеличения числа предприятий, участвующих в нацпроекте.

Сергей Обозов отметил, что необходимо подготовить предложения по механизму доведения успешных практик регионов до статуса законодательной инициативы федерального уровня.

Сегодня состоялось предметное обсуждение и, пожалуй, самый важный вывод, к которому мы пришли: нужно не только создавать примеры высокой производительности труда, эффективного государственного и муниципального управления, необходимо их тиражировать в ПФО и по всей стране, – подвел итог Евгений Люлин.

Также участники пленарного заседания обсудили вопрос о практике заслушивания в законодательных органах субъектов РФ отчетов о капремонте на примере Саратовской области. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель председателя Саратовской областной Думы Алексей Антонов.

Капитальный ремонт многоквартирных домов – тема очень важная и близкая людям. Сегодня мы обсуждали практику рассмотрения отчетов о проделанной работе на примере Саратовской области. На майском заседании Законодательного собрания Нижегородской области мы также рассмотрели отчет за 2021 год. Такое обсуждение состоялось впервые. В нашем регионе действует одна из самых больших в стране региональных программ капитального ремонта – в нее включены более 23 тысяч домов. Отмечу, что нижегородским фондом капремонта в прошлом году был проведен большой объем работ, фонд отремонтировал свыше 1000 домов, суммарная стоимость ремонта составила 4,3 млрд рублей, – сообщил Евгений Люлин.

При этом он отметил, что, несмотря на позитивные результаты, проблем остается по­прежнему много. И региональный парламент вместе с правительством Нижегородской области вырабатывают общие подходы и ищут возможности для их решения. По итогам обсуждения было принято решение направить в федеральные органы власти ряд рекомендаций, способствующих поддержке регионов.

В заключение Игорь Комаров вручил Евгению Люлину благодарственное письмо в честь 20­летия создания Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов РФ ПФО и за большой личный вклад в ее становление и развитие.

Оксана ЕРМАКОВА. Фото Законодательного собрания Нижегородской области

Оставить комментарий