Венера Корнеева: «У меня самая лучшая профессия»


10.07.22 09:22

Портрет жительницы Дзержинска Венеры Корнеевой в 2022 году помещен на городскую Доску почета

Город Доска почета Общество

Планета Венеры Корнеевой. Венера Корнеева – удивительно солнечная и светлая женщина. Кто-то ее знает по ярким конкурсам семейного творчества, для других она организатор и ведущая городских праздников, третьи – горячие поклонники ее вокального таланта.

В этом году портрет Венеры Рафкатовны помещен на городскую Доску почета – прекрасный повод, чтобы рассказать об этом замечательном человеке и планете ее увлечений.

С песней по жизни

Творческие таланты в семье маленькой Венеры передавались по наследству: ее прадед обладал красивым и могучим голосом, пели бабушка и мама. Вслед за ними строчки популярных песен повторяла маленькая дочка.

Музыкальные способности в девочке заметили очень рано – еще в детском саду. Но в музыкальную школу она поступила уже будучи четвероклассницей.

Дело в том, что отец Венеры Корнеевой был отличным специалистом. После окончания химико-технологического техникума в Казани его направили в Бийск на химический завод. Здесь и прошли первые годы жизни маленькой Венеры.

У моей тети была двухрядная гармошка, – вспоминает Венера Рафкатовна, – на ней я стала подбирать детские песенки и все, что слышала вокруг себя. Родители это заметили и решили серьезно заняться моим музыкальным образованием. Но отцу внезапно пришло новое назначение – в Таджикистан. Мы переехали.

В те годы небольшой поселок городского типа Табошар неподалеку от Ленинабада не был обозначен на карте: здесь располагалось оборонное предприятие. Все было очень секретно. Маленькую девочку это, конечно, не заботило. Она освоила игру на аккордеоне и вместе с двоюродной сестрой выступала на концертах в школе, во дворце культуры, загородном детском лагере.

Мы исполняли очень много песен о России, о любви к Родине, – рассказывает Венера Рафкатовна. – Душевные слова, хорошая музыка – люди с удовольствием нас слушали и часто подпевали. Наш дуэт быстро обрел популярность.

В республиках южных

В старших классах девушка всерьез увлеклась танцами и решила поступать в Казанский институт культуры на хореографа, но неожиданно для самой себя прямо в приемной комиссии переписала заявление на дирижерско-хоровое отделение.

Первое время сильно переживала из-за этого решения и, когда поступила, записалась на параллельное обучение хореографии, – продолжает рассказ моя собеседница. – Но со временем учеба захватила, я пела в ВИА (вокально-инструментальном ансамбле) сельхозинститута, а на последних курсах даже выбилась в лучшие студентки.

Трудовой путь Венера Рафкатовна начинала во Фрунзе. Здесь она руководила детским хором в заводском ДК им. Ленина, одновременно вела уроки музыки в общеобразовательной школе. Переехал на новое место жительства и муж, которого, кстати, девушка дождалась из армии.

Через два года в семье появился долгожданный первенец. Но у молодых не было жилья, поэтому они вернулись в Табошар. Там Венере Корнеевой предложили должность заведующей детским сектором во дворце культуры. Потом было место руководителя детского хора, работа с детским вокальным ансамблем, должность худрука и директора ДК.

По словам Венеры Рафкатовны, Табошар – очень красивое место: горы, теплый климат, уютный благоустроенный городок. Но с распадом Советского Союза жить в нем стало невозможно. Начались задержки с выплатой зарплат, пропали продукты, а затем перестали подавать в дома воду, ходили за ней на родник. Положение было отчаянным. Руку помощи семье протянули родители, которые на тот момент переехали на родину мамы – в Дзержинск.

На новом месте

Алексей, муж, устроился на «Корунд», а вот смогу ли я найти работу по специальности, в этом мама очень сильно сомневалась, – вспоминает Венера Корнеева. – Но мне повезло. Во Дворце детского творчества посоветовали съездить в Дом пионеров на улице Буденного. Там мне сразу предложили должность педагога-организатора и 12 часов преподавателя эстрадного вокала. Жили, конечно, очень трудно: одну зарплату отдавали за частную квартиру, на вторую пытались свести концы с концами.

Но Венера Рафкатовна не унывала. Работа есть, сын – в школе, дочка – в садике, рядом родители. Что еще нужно для счастья?

Солнечный характер и профессиональные способности вновь пришедшего сотрудника сразу оценили на новом месте работы и вскоре доверили защищать честь Дома пионеров на общегородском конкурсе «Внешкольник года».

Перед этим в нашем учреждении прошел концерт для родителей и учащихся. Я там пела, а в качестве подарка для коллег преподнесла национальный плов, который научилась готовить в Табошаре. Это произвело такое большое впечатление, что, напутствуя на городской конкурс, наш директор Валентина Ладыгина сказала: «Тебе обязательно нужно спеть и приготовить плов», – улыбается моя собеседница.

Но, конечно, свой авторитет в творческой среде города Венера Рафкатовна заработала не за счет кулинарных способностей. Вместе с коллегами она организовывала различные встречи, конкурсы семейного творчества, интеллектуальные состязания. Ей приходилось быть не только сценаристом, организатором, но и ведущей, массовиком-затейником.

Я очень благодарна своему мужу за поддержку, – говорит Венера Рафкатовна. – Из-за большой нагрузки и ответственного отношения к работе мне частенько приходилось задерживаться. И не всегда все было гладко. Тем не менее он выдержал все испытания. Стал прекрасным отцом для детей и опорой для меня. Мы вместе уже более сорока лет.

Из дворца во дворец

После присоединения Дома пионеров к Дворцу детского творчества Венера Корнеева стала работать педагогом-организатором. Спустя год ей предложили возглавить отдел организационно-методической работы. Она курировала семейное направление, работу со старшими вожатыми, несколько лет подряд вела городской конкурс семейного творчества «Погода в доме», организовывала обучающие семинары, круглые столы, малые педсоветы, занималась планированием, отчетами, организацией летнего отдыха.

Еще через четыре года она стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе и трудилась на этом месте шесть лет:

Дворец детского творчества стал для меня очень хорошей школой методической и организационной работы.
Я очень благодарна Людмиле Михайловне Юдиной за то, что поверила в меня и доверила такой большой фронт работ
.

И все-таки творческая жилка не давала покоя. Погружаясь в административно-методическую деятельность, Венера Рафкатовна все больше скучала по «живой» работе. Отчасти поэтому совершенно неожиданно для всех она одним днем рассчиталась из дворца.

В 2008 году ей предложили стать художественным руководителем Дворца культуры им.  Я.М. Свердлова. В этой должности она работает до сих пор. На ее плечах административная работа, организация деятельности творческих коллективов, подготовка отчетных документов, составление концертных программ, организация и подготовка итоговых праздников коллективов.

Кроме этого, Венера Рафкатовна готовит и проводит городские и заводские мероприятия, является ведущей профессиональных праздников, конкурсов, концертных программ. Все новогодние массовки у елки в ДК им. Я.М. Свердлова – тоже результат ее творчества. Большую помощь Венера Рафкатовна оказывает ветеранской организации предприятия, с которой сотрудничает уже 12 лет.

В течение многих лет Венера Рафкатовна является куратором конкурса детского творчества «Капитошка», регионального конкурса художественного творчества «Белая метелица».

Два года назад у меня был юбилей, – рассказывает она. – И к этому событию мне захотелось осуществить свою давнюю мечту: провести бенефис. Силы в себе чувствовала, и репертуар тоже позволял. Меня поддержал директор дворца – Евгений Александрович Смолин, давший добро на организацию вечера. Из-за пандемии бенефис состоялся чуть позже, но эффект от концерта превзошел все ожидания. Почти два часа я пела вживую. Мой концерт украсили хореографические коллективы «Мозаика» и «Алира».

На следующий день был шквал звонков и писем от восторженных зрителей. Такой живой отклик дал Венере Корнеевой столько творческих сил, что она решила осенью провести еще один концерт.
А в новом творческом сезоне ей захотелось возобновить преподавательскую деятельность.

Если оглянуться на прошедшие годы, не все было просто в моей судьбе, – подводит итог встречи Венера Рафкатовна. – Но я ни разу не пожалела о своем выборе. У меня самая лучшая профессия – дарить людям радость! И то, что дзержинцы так высоко оценили мою деятельность, дорогого стоит. Я вижу, как мной гордятся мои дети, коллеги, и понимаю, что это огромный кредит доверия, а значит, будем продолжать работать и воплощать в жизнь новые творческие проекты.

Евгения МАКАРОВА. Фото из архива Венеры Корнеевой

Оставить комментарий