Динозавры против Гарри Поттера: что читают дзержинцы?


18.07.22 08:50

Среди дзержинцев немало поклонников тихого, но интеллектуального отдыха

Город Общество

Лето в самом разгаре, и, казалось, что горожане разъехались по дачам и курортам, а те, кто остался, – любую свободную минуту проводят у воды на пляже. На самом деле, среди дзержинцев немало поклонников тихого, но интеллектуального отдыха. Они любят читать. А что именно, мы узнали в Центральной городской библиотеке им. Н. Крупской.

В тренде история и психология

Летом поток наших читателей обычно становится немного меньше, – рассказывает сотрудник взрослого абонемента Светлана Арсентьевна, – но в этом году посетителей все равно много. Видимо, после пандемии люди соскучились по книге и теперь наверстывают упущенное. Есть такие, кто за неделю может прочитать и две, и три, и даже семь книг. Это наши самые частые гости.

В Доме книги миф о том, что в библиотеки ходят только пенсионеры, отдающие предпочтение классике, рассеивается, как туман. Среди читателей немало молодежи. Но если раньше студенты шли в основном за учебной литературой, то теперь приходят ребята, которые читают «для себя».

Очень часто спрашивают книги по психологии, взаимоотношениям, саморазвитию, – поясняют библиотекари. – Много молодых людей интересуется историей: петровскими временами, Великой Отечественной войной, становлением Российского государства и его взаимоотношениями с соседями.

Читательская аудитория очень чутко реагирует на экранизации. На книги, по которым сняты фильмы, всегда большой спрос. Причем дзержинцы, как правило, не ограничиваются одним произведением. Например, после ремейка фильма «А зори здесь тихие», в топе спроса у дзержинцев были – «В списках не значился», «Завтра была война». После экранизации «Зулейхи» Гузели Яхиной, запоем читали «Дети мои». Вот уже много лет повышенным вниманием пользуется роман нашего земляка Захара Прилепина «Обитель».

У каждого человека есть период в жизни, когда он настолько занят на работе или домашними хлопотами, что чтение отходит на второй план, и в этом нет ничего страшного, – говорит Светлана Арсентьевна. – Когда появляется свободное время, люди приходят в библиотеку и с удивлением узнают, что помимо классической литературы у нас очень много современных и интересных книг. На полках магазинов такие книги стоят немалых денег, а у нас можно взять почитать бесплатно. Причем фонды постоянно пополняются, благодаря этому можно познакомиться со всеми современными авторами.

Любят читатели детективы. Нередко спрашивают Ольгу Володарскую – писательницу, которая жила в Володарске и работала в Дзержинске, Елену Михалкову из Нижнего Новгорода и Татьяну Ермакову, которая живет и пишет в нашем городе с 1991 года. Очень популярна сегодня фантастика особого жанра – «попаданцы», когда героя внезапно переносят в другое время, на другую планету, в иные фантастические обстоятельства. Такие книги всегда в топе – их читают практически все.

Одновременно с этим сохраняется интерес к классической литературе – Достоевскому, Чехову, Куприну. Возвращаются читатели и к забытым писателям. На абонементе снова спрашивают Астафьева, Гранина, Айтматова. Значит, есть в этих книгах что-то особенное, чему откликаются ум и сердце современного человека.

Дети любят повеселее

А у нас лето – самая горячая пора, – замечают в юношеском отделе библиотеки. – В течение учебного года приходят и спрашивают в основном то, что нужно прочитать по программе или по заданию учителя, а летом у детей и подростков – раздолье.

Самые популярные книги – это, конечно, веселые школьные истории. В последние годы в этом жанре появилось довольно много интересных писателей, которые пишут рассказы для детей с учетом реалий нынешнего дня.

Младшие школьники обожают всевозможные энциклопедии, книги о том, как все устроено, о животных и особенно о динозаврах. Вымершие ящеры даже могли бы поспорить в популярности с Гарри Поттером, если бы не разные возрастные категории – о мальчике-волшебнике все-таки читают дети постарше. К слову, волшебная и фантазийная темы по-прежнему популярны у подростков. Среди самых частых запросов «Часодеи» Натальи Щербы, «Коты-воители» Эрина Хантера, серия книг британской писательницы Холли Вебб.

Есть у нас и очень серьезные читатели, которые, несмотря на юный возраст, выбирают не фантастику и приключения, а более сложные произведения, – рассказывают в библиотеке. – Но нужно понимать, что формирование читательского вкуса у детей происходит под влиянием родителей: вместе с мамой и папой они впервые приходят в библиотеку, по их совету берут какие-то конкретные книги.

Здорово, когда родители вместе с детьми обсуждают книги. Ведь на самом деле в последние годы в детской литературе появилось много новых авторов, что на нашем абонементе могло бы быть интересно и взрослым. Просто нужно отбросить сложившиеся стереотипы, прийти в библиотеку и удивиться, сколько здесь всего интересного и неизведанного. А если начать читать, совсем не оторваться.

Компетентно

Елена Туманова, филолог, аспирант НИУ ВШЭ:

– Если говорить о молодежи, то, конечно, ребята читают. В первую очередь, потому что им это нужно по программе. Но потом, когда они вчитываются, находят грамотные и интересные комментарии, читают с большим интересом и удовольствием уже для себя.

Мне кажется, что большую роль в популяризации современных авторов играет «Тотальный диктант». Сколько новых ярких и очень интересных имен мы открыли благодаря ему. С другой стороны, сегодня у читателей большой интерес вызывает нон­фикшн – научно­популярные книги самой разной направленности.

При этом, наверное, я соглашусь, что люди среднего возраста реже ходят в библиотеки – просто в силу большой загруженности. Но я вижу, что многие читают электронные книги, очень популярны аудиоверсии. К слову, совсем недавно в Нижнем Новгороде открылась первая частная библиотека. Это говорит о том, что современные люди действительно любят читать и ценят хорошую, качественную литературу. 

Наши в литературе

Захар Прилепин, писатель, политический деятель:

– Мы начали читать своим детям с полугода. Чтобы у ребенка была с книгой тесная эмоциональная связь. Через всю жизнь он пронесет те ощущения, мысли, образы, которые появились в его душе, когда папа или мама читали ему книги.

Ольга Володарская, автор популярных детективов:

– Раньше, если под рукой не было книги, испытывала нечто вроде ломки. Теперь читаю гораздо меньше. В основном «старенькое». Своего любимого Ремарка, Маркеса. Люблю Улицкую. А еще всевозможные сказки.

Нашествие гаджетов, развлекательных телевизионных программ, зрелищных фильмов, игровой индустрии, казалось бы, давно должно было победить традиционную бумажную книгу. Но люди упорно продолжают хранить ей верность. Интересно, почему? Об этом мы расспросили дзержинцев.

Александр Жаворонков, студент 2 курса ННГУ им. Лобачевского:

– Бумажной книге я никогда не изменю. Сейчас такой сумасшедший темп жизни, что я все время то в компьютере, то в телефоне – огромный поток информации. А когда берешь в руки книгу, весь шум уходит на второй план, ты остаешься наедине с книгой, самим собой, есть над чем подумать, поразмышлять – редкое удовольствие в наши дни.

Конечно, я читаю (если успеваю) современные модные книжки, о которых все говорят, но все­таки больше люблю классику. В последнее время перечитываю Достоевского, очень многое в его произведениях перекликается с моими размышлениями.

Из книг, которые произвели на меня большое впечатление, пожалуй, назову «Мастера и Маргариту». Потрясающее описание Москвы.

Юлия Бирюкова, мама двоих детей:

– К сожалению, читаем не так много, как бы хотелось – свободного времени почти нет. Но и я, и мой муж, и дети отдаем предпочтение бумажной книге, поэтому регулярно ходим в библиотеку им. Гайдара, которая рядом с нашим домом. Вкусы у нас разные.
Я зачитываюсь Диной Рубиной, муж любит историческую документалистику, старший сын следит за новинками современной литературы, а младший обожает энциклопедии. Прелесть бумажной книги в том, что ее можно отложить, вернуться к прочитанному, в случае с детскими книжками – это иллюстрации. Их не заменит ни один гаджет. Книга, она и есть книга.

Олим Косымов, программист:

– В последние годы приходится очень много читать специфической литературы, связанной с моей работой. Поскольку это узконаправленный профиль, да еще и на английском языке, читаю в электронном виде. Это отнимает очень много сил, и я скучаю по обычной книге – с хорошим переплетом, запахом типографской краски. Бумажная книга – это какая­то непередаваемая атмосфера, даже буквы видишь по­другому, лучше представляешь образы героев, запоминаешь события. Может быть, потому что гаджеты нас приучили к быстроте, а книга просит внимания и тишины.

Светлана, постоянная читательница библиотеки им. Крупской:

– Читаю очень много. И даже, можно сказать, все подряд. Не то чтобы я специально слежу за новинками литературы, а просто прихожу и спрашиваю, что есть новенького. Сейчас очень много авторов самых разных возрастов, жанров и талантов. Если книга не нравится, у меня хватает сил закрыть ее и отложить. Если автор «зацепил», спрашиваю, что у него можно почитать еще. Но когда чувствую, что все это разнообразие меня закручивает, обращаюсь к проверенному ориентиру – классике. Люблю Толстого, Достоевского, Чехова. На все времена для меня одним из лучших писателей останется Ремарк.

Подготовила Евгения МАКАРОВА.  Фото из архива редакции

Оставить комментарий