Огромный вклад в годы Великой Отечественной внесли труженики дзержинского завода «Рулон»


11.09.22 04:15

В небе «Рулон» – от пуль заслон

Газета Город трудовой доблести

Наряду с другими предприятиями Дзержинска огромный вклад в разгром врага в годы Великой Отечественной внесли и труженики завода «Рулон» (позднее – «Оргстекло»). На этом предприятии в войну для летчиков изготавливались защитные бронекозырьки. Создание их производства было равнозначно фронтовому подвигу.

Прозрачная броня из Дзержинска

Новый материал плексиглас (гибкое стекло) – прозрачный, водостойкий, не чувствительный к маслам и бензину мог использоваться для многих целей. Первые его образцы, полученные в Ленинграде еще до войны, применили для окон палаток исследователей Северного полюса.
В отличие от силикатного стекла, которое при минус 60 градусах трескалось, как тонкий лед, оргстекло выдержало испытание морозом. После этого было решено применить его для изготовления защиты кабины самолетов и остекления перископов подводных лодок.

В 1940 году по заданию Наркомата химической промышленности на дзержинском заводе «Рулон» началась отработка первого в стране выпуска оргстекла в промышленном масштабе.
В результате самоотверженного труда коллектива цеха № 7 осенью 1940 года была отлажена технология и запущено серийное производство оргстекла марки «СТ-1», идущего на оснащение самолетов.

Но военных не устроило качество. После винтовочного выстрела с 30 шагов плексиглас разлетался на куски. Начались опыты на пулестойкость. В результате изысканий к листовым подушкам из оргстекла с помощью специальной бесцветной пленки стали приклеивать
34-миллиметровое закаленное силикатное стекло марки «Сталинит». Для большей прочности не цельным листом, а отдельными плитками-«таблетками». Наружный сталинитовый экран стал гасить ударную силу пули. На поверхности «таблетки» от нее виднелись лишь трещины, оргстекло же оставалось нетронутым.

Иностранные аналоги авиаброни представляли из себя сплошное незакаленное склеенное между собой силикатное стекло. Оно значительно уступало по пулестойкости отечественной прозрачной броне, которую при стрельбе в упор не пробивала теперь 7,62 мм бронебойная пуля, а на больших дистанциях даже заряды 20-миллиметровых авиапушек.

Непробиваемое стекло

К этому времени уже чувствовалось приближение большой войны. Для обороны страны началось наращивание количества боевых самолетов. Но без бронекозырьков самолеты в бой вступить не могли. Для их оснащения заводу № 148 поручили довести выпуск органического стекла до 450 тонн в год. Это было нереально. Мощности завода могли дать не более 200 тонн. Руководство завода дважды обращалось к самому Сталину с просьбой пересмотра программы на основе имеющихся мощностей и о выделении целевых фондов на материалы и оборудование для строительства второй очереди производства оргстекла.

Однако поставок завод не дождался. К тому же не хватало одного из главных компонентов получения оргстекла – ацетона. А без изопропилового спирта получить его было невозможно. Помог соседний завод № 96 (будущий «Капролактам»). 30 ноября 1941 года химики цеха № 25 дали первую партию изопропилки. Теперь «Рулон» стал беспрерывно получать важнейший компонент для выпуска непробиваемого оргстекла.

Но чтобы выйти на намеченные рубежи требовались невероятные усилия коллектива. Днем и ночью Алексей Осокин, возглавлявший восьмой цех, не покидал своего производства, отлаживая тех-
процесс получения блочного оргстекла. А начальник монтажа 22-го цеха Александр Гаврилов, вместе с начальником этого цеха Иваном Крюковым, делали все возможное, чтобы запустить производство бронекозырьков.

Приказ об этом был выпущен 23 июля 1941 года. На октябрь предприятию дали задание выпустить уже 650 комплектов. А в итоге самолетостроительные заводы получили 805. С 15 октября ежесуточно «Рулон» изготавливал по 32 комплекта. Выполнение задания правительства стало результатом творческой работы многих заводских специалистов.

«Глаза» для танков

Той же осенью на «Рулон» неожиданно приехал директор Сормовского завода Ефим Рубинчик и уговорил руководство поехать с ним, чтобы показать что-то необычное. Пока добирались до Сормова, он все время расспрашивал о свойствах оргстекла, о бронекозырьках для самолетов. Сормовский завод действительно удивил рулоновцев. На всей его территории плотно стояли танки.

– Их под Москвой войска ждут, а они без смотровых стекол, словно без глаз, на фронт тронуться не могут. Заводы-поставщики смотровых призм немцами разбиты, так что спасайте, химики, помогите своим бронебойным стеклом, – обратился Рубинчик.

Химики обещали подумать. Через две недели первые образцы смотровых стекол были готовы. Испытания в полевых условиях они выдержали отлично. И танки с Сормовского завода пошли в бой.

Начался серийный выпуск танковых «глаз». Их требовалось много – на каждую бронемашину – комплект из 12 смотровых призм. Рубинчик обо всем доложил «королю танков» – наркому танкостроения Исааку Зальцману. Тот немедленно прибыл на «Рулон», не один, с первым секретарем Горьковского обкома партии Михаилом Родионовым. Они потребовали обеспечить смотровыми призмами и другие танковые заводы. И хотя это было совсем не легко, «Рулон» справился с задачей и всю войну выпускал эту продукцию.
А вслед за танками коллектив завода стал поставлять свои стекла и производителям подводных лодок для защиты их оптических перископов.

И все же главной задачей «Рулона» оставался своевременный и в полном объеме выпуск бронекозырьков для самолетов. На декабрь 1941 года было приказано изготовить 1200 комплектов, то есть на 33% больше, чем было сделано в октябре. В условиях становления производства – трудная задача. Не хватало оргстекла, не было пленки. В декабре удалось выпустить лишь 267 комплектов. Вражеская авиация разбомбила завод, поставлявший для «Рулона» пластификатор.

Нервы у всех были на пределе. Ведь в эти дни шли ожесточенные бои с немцами за столицу. И вновь исследователи завода оказались на высоте. Замена московскому пластификатору нашлась довольно быстро.

Решающий аргумент Василия Сталина

Но через три месяца случилось ЧП. Бронекозырьки на уцелевших самолетах стали зеленеть. За выяснение причин сразу же взялись «органы». По их мнению, метаморфоза бронестекла стала делом рук «вредителей». Проблема была настолько серьезная, что на правительственном уровне создали государственную комиссию. Конечно, не забыли о производителях бронекозырьков.
С котомкой сухарей и сменного белья в середине мая 1942 года главного разработчика оргстекла Бориса Зверева на грузовике отправили в Москву.

Зверев хорошо знал, что обычно происходило в подобных случаях. Примеров репрессий невинных людей было предостаточно и в Дзержинске. Но ему повезло. В состав госкомиссии, разбиравшей дело о бронекозырьках, входил и сын вождя народов Василий Сталин. А он в то время курировал авиационную промышленность.

– Наши самолеты, – сообщил он членам комиссии, – выходят из строя гораздо раньше, чем успевает позеленеть бронестекло: в течение двух недель их либо сбивают, либо они отправляются в ремонт. Пусть наука и люди с производства постараются быстрее решить эту головоломку.

Этот аргумент оказался решающим. А потом возникла более серьезная задача, чем зеленевшее стекло. От военных стали приходить нарекания. В условиях эксплуатации защитных «фонарей» снижалась их видимость, а предметы искажались. Требование старых технических условий на прозрачную броню касалось только пулестойкости и светопрозрачности. Но важны были и другие качества. Для решения сложной проблемы была создана специальная опытно-исследовательская группа. Руководителем темы назначили инженера с «Рулона» Рафаила Хвиливицкого.

Опытной группе предстояло исключить появление в оргстекле пузырей и растрескивание поверхности – «серебра», которые искажали изображение, мешали видимости, что снижало прицельность огня, затрудняло взлет и посадку самолетов. Виновницей появления «серебра» вновь оказалась склеивающая пленка. В результате многочисленных опытов был получен новый состав пластификатора и дефекты исчезли.

 Но при большой взлетной нагрузке на бронекозырьках продолжали появляться значительные пузыри, порой переходящие в полную отклейку органического стекла от силикатного. Заводские инженеры устранили и этот изъян. В результате их изысканий отечественная авиаброня по оптическим показателям и по непробиваемости стала превосходить иностранные аналоги.

Вместо эпилога

За 1941-1945 годы в нашей стране было изготовлено 33 тысячи штурмовиков и 63 тысячи истребителей. Большая часть из них оснащалась бронекозырьками завода «Рулон».
В 1942 году это предприятие поставило самолетостроительным заводам 10 510 комплектов, в 1943-м –16 952 комплекта и еще 644 – были отремонтированы. Если первые защитные «фонари» предназначались лишь штурмовикам «ИЛ-2», то в 1942 году каждый десятый комплект получал и «Як-1». А уже в 1943-м «Рулон» выпустил 6834 бронекозырька для «Ил-2», 5074 – для «Як-1» и 5044 – для истребителей «Ла-5».

По технологическим наработкам рулоновцев оргстекло выпускал и Челябинский химзавод. Вместе с ним «Рулон» надежно защитил прозрачной броней летчиков всех наших боевых самолетов, что явилось важным вкладом в создание преимущества советской авиации в воздухе. В первую очередь это была заслуга талантливого инженера Бориса Зверева и исследователя Рафаила Хвиливицкого. Оба были награждены Орденами Трудового Красного Знамени и удостоены звания «Лауреат Сталинской премии».

Вячеслав САФРОНОВ. Фото из архива автора    

Оставить комментарий