130 пар танцевали на Чернореченском балу в Дзержинске


02.12.22 03:00

В лучших традициях

Газета Городская среда

В прошлый четверг в Дзержинске впервые после двухлетнего перерыва состоялся Чернореченский бал. Более 130 пар школьников, студентов и представителей молодежных движений собрались в Колонном зале ДКХ.

В открытии бала приняли участие глава города Дзержинска Иван Носков, председатель Городской думы Виктория Николаева, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Парамонов и помощник благочинного по работе с молодежью иерей Михаил Серухин.

«Побывал на Чернореченском балу впервые и могу совершенно точно сказать, что это одна из лучших традиций молодежи Дзержинска. Самому мероприятию предшествует большая подготовка, изучение традиций и правил этикета, знакомство с танцами XIX века. К тому же в Дзержинске есть Дворец культуры химиков, где к такому торжеству располагает сама атмосфера. Именно так я представлял бал, когда читал «Войну и мир» и смотрел фильмы, – отметил глава города Дзержинска Иван Носков. – Заметил, что юноши и девушки хоть и волнуются, но получают удовольствие, с интересом смотрят выступления друг друга, общаются. И надеюсь, в следующем году со многими мы встретимся в Колонном зале вновь!»

Больше десяти танцев показали участники в этот вечер. Их они выбирали заранее и репетировали в течение месяца самостоятельно или вместе с хореографами. Старшеклассники из школы № 27 исполнили русский бальный танец падеграс, студенты дзержинского филиала РАНХиГС – польскую мазурку, а студенческий отряд «КОКОС» – круговой танец лендлер. Зрители увидели в этот вечер полонез, кадриль-лансье, вальс, венгерку, контрданс, менуэт, падеспань, галоп, польку и два общих танца – испанский вальс и танец-игру котильон.

«Впервые побывала на Чернореченском балу, и наша молодежь открылась мне совершенно в новом свете, – прокомментировала председатель Городской думы Виктория Николаева. – Уже привычно видеть их в качестве волонтеров, создателей выставок, спортсменов, но сегодня всё по-другому – бальные платья, отточенная пластика. Наши дети великолепны! С такой молодежью – разносторонней, умной, светлой – можно быть уверенными в будущем».

Помимо танцевальной программы, участники и гости бала могли посетить три салона. В интеллектуальном можно было поиграть в популярные игры XIX века, попробовать сладкое угощение и вытянуть предсказание на следующий год, в литературном – пройти мастер-класс по каллиграфии, а в фотосалоне – сделать фотографию на память.

«Наше мероприятие состоялось благодаря сотрудничеству Воскресенского Благочиния с администрацией города и уже шестой год радует нас всех. Во время подготовки к балу, на предварительных занятиях, вы погружались в те исторические события, смотрели, как жили раньше люди, как они общались между собой. Ценности того времени актуальны и сегодня, они очень нужны нам. Сегодня мы видим плод нашей организаторской работы – это вы, такие красивые, нарядные, благородные, как это и полагается, и этот бал достоин быть жемчужиной нашего города», – обратился к участникам помощник благочинного по работе с молодежью иерей Михаил Серухин.

В завершении бала была выбрана пара-фаворит, ею стали представители молодежного центра «Созвездие» Светлана Лебедева и Николай Красников. Такое решение приняли эксперты – руководитель образцового театра костюма «Традиция» Елена Симонова и ведущий специалист Дворца культуры химиков, фаворит первого Чернореченского бала Мария Попова.

Отметим, что в этом году Чернореченский бал впервые можно было посмотреть в прямой трансляции в группе администрации города Дзержинска при поддержке информационного центра «Дзержинские ведомости».

Надежда ВЕСТОВА. Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий