Что ни говори, а у современной молодежи большие возможности. Шутка ли сказать, миллион рублей можно получить только за то, что ты активный, креативный, коммуникабельный и можешь вести людей за собой. Просто участвуй в конкурсе «Большая перемена» и побеждай! Как это сделали недавно четыре дзержинских студента.
Финал «Большой перемены» для студентов СПО прошел в Нижнем Новгороде в конце ноября и завершил весь третий сезон конкурса. В нем приняли участие 600 ребят из 58 регионов России! Они решали кейсовые задания в командах и защищали их перед экспертами. В числе победителей конкурса (и счастливых обладателей денежного приза) – дзержинская молодежь. Это студентки Дзержинского педагогического колледжа София Артамонова, Анастасия Шарапова и Анастасия Берчук и Владислав Горбунов из Дзержинского технического колледжа.
Их путь к победе начался веснойлетом с заочного этапа – с видеовизитки и эссе о себе. Билетом в полуфинал был социальный проект. Нужно было просчитать его стоимость, выделить цели и задачи, спрогнозировать результат. София и Владислав задумались о «Месте волонтера», то есть территории для работы добровольцев. Анастасия Берчук предлагала открыть смену в детском лагере «Возрождение традиций», посвященную русскому народному творчеству, а Анастасия Шарапова – лагерь на базе ДПК для будущих студентов и их родителей как средство для адаптации.
Полуфинал состоялся в сентябре в Ярославле. Ребята работали в командах, созданных рандомным образом. 12 человек, ранее незнакомых, где каждый считает себя лидером, решали различные кейсы. Было непросто, но драйвово! Эксперты оценивали личностные качества каждого и умение работать в команде. По итогам участники получали определенное количество баллов, позволяющее (или НЕпозволяющее) выйти в финал конкурса.
Итак, кто же они – эти миллионеры из колледжа? Давайте знакомиться.

София Артамонова, студентка 3 курса, считает ДПК отправным пунктом своего лидерства. Хотя поступила в него, можно сказать, почти случайно.
Одним из ее главных увлечений была (и остается) музыка. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и после 9 класса собиралась продолжать образование в этом направлении. Однако, как признается сама, передумала, испугавшись, что «не потянет». Но и оставаться в общеобразовательной школе еще на два года не было желания: хотелось стать самостоятельной и развиваться дальше. Педагогический колледж, как решила девушка, – самая подходящая для этого платформа. Так она стала студенткой факультета «Преподавание в начальных классах».
– Я и раньше чувствовала в себе задатки лидера, но не реализовывала их, – рассказывает София. – Так случилось, что именно в колледже я четко поняла: общение с людьми, организация мероприятий – это моя стихия.
София – член городской организации Российского союза молодежи, председатель студсовета педколледжа, наставник проекта «Школа современных компетенций «Открывай себя». Разработка и реализация различных проектов, волонтерская и наставническая деятельность – это то, чем она занимается. Помимо учебы, конечно. На вопрос, как всё успевает, смеясь, отвечает:
– Сама иногда удивляюсь. Но если уметь правильно распределять время, то всё получится. Окружающие люди – самые главные для меня мотиваторы.
– «Большая перемена» – это первый грандиозный конкурс, в котором я участвую, – говорит победительница. – Здесь важны такие качества как креативность, гибкость мышления, умение адаптироваться к любой ситуации. Я получила большую мотивацию, убедившись, что могу вести за собой других, увидела горящие глаза участников конкурса. Я хочу, чтобы также горели глаза ребят, для которых являюсь наставником, чтобы они нашли себя в той сфере, которая им интересна. Как и я сама. Ведь получается, что, казалось бы, случайный выбор профессии – педагогика – оказался для меня самым верным. Случайности не случайны!
Денежный приз пойдет на покупку ноутбука, гитары и… А на что еще – София пока не решила.

Девиз Анастасии Берчук, студентки 4 курса ДПК, слова из песни кота Леопольда «Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот – трудно».
Анастасия – потомственный педагог: ее мама и бабушка преподают в Богородской художественной школе, которую, естественно, окончила и сама Настя. Была мысль продолжить семейную династию, но желание работать с малышами пересилило, и девушка поступила в Дзержинский педколледж на факультет «Преподавание в начальных классах».
Победитель «Большой перемены» умеет не только живописать, но и танцевать! Вот уже 11 лет она занимается в коллективе народного танца «Каблучок» и в его составе весной собирается в столицу на серьезный конкурс. А еще Анастасия – член научноисследовательского общества «Тайны исследователей русского языка». И, конечно, волонтер: помогает бездомным животным, участвует в различных добровольческих акциях.
– На «Большую перемену» в первую очередь я ехала за новыми опытом и эмоциями, – признается Анастасия. – О победе, конечно, мечтала, но особо на этой мысли не зацикливалась, чтобы, в случае неудачи, не расстраиваться. Ну а когда услышала свои имя и фамилию, то, конечно, испытала радость и восторг! Победа – не только моя. Это победа и моего наставника, и всех ребят, которые были со мной в команде на финале!
– Педагог – профессия, которая требует постоянного самосовершенствования, поэтому денежный приз направлю на дальнейшее обучение, – говорит победительница.

Для Владислава Горбунова, студента 4 курса Дзержинского технического колледжа, настоящей путеводной звездой стал центр «Созвездие».
Это сейчас Владислав – лидер и наставник (да и по спецдисциплинам у него только пятерки). А в школе он активистом не был, не блистал и в учебе. Отдушиной для него стал социальнодосуговый центр «Созвездие», где он нашел общий язык с педагогами.
После 9 класса поступил в ДТК, выбрав настоящую мужскую профессию, гарантирующую стабильный заработок, – «сварочное производство». Он вообще по жизни – основательный и надежный. Успевает не только учиться, но и работать.
На втором курсе Влад снова оказался в «Созвездии», но уже не как воспитанник, а как волонтер. Его первый проект – «Дневник профессий», целью которого была профориентация подростков. Делать интервью с представителями разных профессий было очень интересно! Дальше стало еще больше проектов. Направленных и на формирование экологических привычек у молодежи, и на профилактику правонарушений подростков из группы социального риска, и на многое другое.
Сегодня Владислав Горбунов – специалист по работе с молодежью центра «Созвездие». И параллельно – руководитель проекта «Школа современных компетенций «Открывай себя». В этой школе молодым людям помогают развивать коммуникативные навыки, учат управлять эмоциями, выходить из стрессовых ситуаций и идти к своим целям.
– «Созвездие» помогло мне раскрыться, я нашел свою нишу, – признается Владислав. – Из каждого реализованного проекта я выносил чтото и для себя. Думаю, победить в «Большой перемене» мне помог опыт в сфере наставничества и реализации соцпроектов. Ну и такие мои качества, как стрессоустойчивость, критическое мышление, умение работать в команде на лидерских позициях. Но всё же церемония награждения победителей, когда их называли через одного, а я был в конце списка своей подгруппы, была очень волнительной!
Планы на выигранный миллион: улучшение жилищных условий и продолжение учебы в Нижегородском государственном техническом университете.

У студентки 4 курса ДПК Анастасии Шараповой в сутках 26 часов.
Поэтому она успевает всё – и сама учиться, и учить детей. Дада, Анастасия, хоть и студентка дневного отделения, но уже (спасибо преподавателям колледжа, которые идут навстречу) работает учителем начальных классов в 20‑й школе.
А еще, как шутят ее родные и друзья, Анастасия всегда «бежит быстрее паровоза». Именно по этой причине она и не стала дожидаться окончания 11 классов, а после 9‑го поступила в ДПК – по зову сердца. И чтобы стать похожей на своих любимых педагогов – первого учителя и классного руководителя. Они были теми людьми, за которыми хотелось идти, которые вдохновляли. За поддержку в выборе профессии девушка говорит спасибо и маме, обладающей несомненной педагогической одаренностью.
Её 4 «А» – самый замечательный. На одном из тренингов «Большой перемены» на вопрос, как найти работу мечты, она ответила, что уже нашла ее. И даже хобби у неё связано с работой: хотя бы раз в неделю подготовить и провести нетрадиционный урок. А сделать интересным классный час или праздник для ребят – это ли не удовольствие?
– Честно, я даже не помню, как поднималась на сцену, – улыбается, вспоминая награждение в «Большой перемене», Анастасия. – Всё было как в тумане. Дело в том, что на второй день финала я заболела и продолжала участвовать в конкурсе с температурой 39 градусов. Вот тутто мне и помогла моя когнитивная гибкость. Есть трудности? Значит, есть пути их преодоления. Я вышла из зоны комфорта, «отложила» свои болячки и стала работать. На церемонии награждения мне уже было очень тяжело – и физически, и морально. Я поняла, что победила, только когда вернулась на свое место в зрительный зал. Вот тогда и расплакалась. Спасибо за поддержку моим родным и любимым ученикам, которые звонили мне по громкой связи и кричали: «Анастасия Дмитриевна, возвращайтесь только с победой!».
– Я реалист, – говорит Анастасия. – Вот как придут деньги на счет, тогда и буду их распределять. Скорее всего, направлю их на дальнейшее образование.
Екатерина КОЗЛОВА