Кормушки развешивают на территории образовательных учреждений Дзержинска


16.12.22 09:10

Поможем пернатым пережить зиму

Газета Городская среда

Уже несколько дней подряд в Дзержинске сохраняются морозная погода и обледенение на деревьях и кустарниках. Это сильно затрудняет доступ к еде для птиц, которые остаются зимовать в средней полосе.

Чтобы помочь пернатым, школьники и воспитанники детских садов Дзержинска вместе с учителями, воспитателями и родителями мастерят кормушки, развешивают их на территории учреждений и регулярно добавляют свежий корм.

– Снежная зима стала настоящим испытанием не только для дворников, но и для птиц. Каждый горожанин может помочь птицам, белкам в парке «Утиное озеро» пережить не только последствия ледяного дождя, но и все зимние холода. Знаю, что во многих школах и детских садах педагоги вместе с детьми каждый год вывешивают кормушки, делают новые и наполняют их кормом. Воспитание на собственном примере – самый верный способ научить ребят ухаживать за природой и ее обитателями. Уверен, у каждого взрослого человека хватит времени и навыков сделать самую простую кормушку и повесить ее во дворе, чтобы пернатые смогли без проблем питаться, – отметил глава города Дзержинска Иван Носков.

Для учащихся гимназии № 38 на прошлой неделе проходили занятия по изготовлению кормушек, а ученики школы № 26 вместе с учителем биологии следят за состоянием тех кормушек, которые уже размещены на школьном дворе. Воспитанники детских садов помогают подкармливать птиц своим воспитателям.

Мы каждый год делаем новые кормушки, вешаем на деревья и выходим кормить 3-4 раза в неделю. Все ребята хорошо понимают, что птицы – это наши друзья и зимой им нужно помогать. Разумеется, сразу рассказываю ребятам о том, чем можно и чем нельзя кормить птиц и почему. Например, абсолютно противопоказан ржаной хлеб: он очень плохо переваривается в кишечнике и забивает зоб. Птиц нельзя кормить обжаренными семечками, жареным мясом, соленым и копченым салом, – подчеркнула учитель биологии и химии школы № 26 Ольга Кирпичева.

Напоминаем, птиц зимой нужно подкармливать калорийной пищей. Это могут быть семена подсолнечника, несоленое сало и мясо, сливочное масло, нежареные семечки, неочищенные зерна проса, овсяные хлопья и зерновые отходы.

Также в кормушки можно класть сушеную рябину, боярышник, шиповник и калину, шишки, желуди, фундук, грецкий, кедровый орех.

Лайфхак, как сделать «съедобную» кормушку:

  • 1. Приготовьте зерносмесь: красное просо, овес, ячмень, дробленые семена арахиса, нежареные и несоленые
    семена подсолнечника. Можно использовать готовую зерносмесь для мелких птиц.
  • 2. Засыпьте смесь в формочки.
  • 3. Поместите на дно петельку из джутовой веревки.
  • 4. Залейте растворенным в воде желатином или растопленным сливочным маслом.
  • 5. Поставьте в холодильник.
  • 6. Когда застынет, развесьте на ветках деревьев.

Солёное и перчёное не предлагать

Елена Морозова, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Эколого­биологический центр»:

-Зима – трудное время для пернатых. Но в наших силах помочь им. Ведь подкормить птиц совсем несложно! Главное – соблюдайте при этом основные правила:

  • • Установите кормушку на высоте 1,5 метра от земли, подальше от дорог.
  • • Для мелких птиц кормушка должна быть закрытой с небольшим входом или открытой, но с дополнительными рейками, чтобы голуби или вороны не смогли подобраться к еде.
  • • Еще в кормлении птиц важна регулярность. Если начали подкармливать, продолжайте это делать до конца зимы.
  • Подсыпайте корм 1­2 раза в сутки в одно и то же время, но не чаще, чтобы птицы не отвыкли от самостоятельного поиска еды.
  • • Помните, птиц нельзя угощать следующими продуктами: свежим ржаным и белым хлебом, сдобой, жареным, копченым, перченым и соленым мясом, миндалем, фруктами, пшеном!
  • • Предпочтения разных птиц. Воробьи, щеглы, зеленушки любят полакомиться семенами диких трав, подсолнечника, подсушенными крошками белого хлеба, овсяными хлопьями.

Синицы не откажутся от подсолнечных семечек и хлебных крошек, а также от несоленого сала. Снегири, дрозды, чижи и свиристели будут рады сушеным ягодам рябины и боярышника.

Подготовили Надежда ВЕСТОВА и Ксения ЯБЛОКОВА. Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий