В Дзержинске отметили праздник Крещения


19.01.23 06:55

Богоявление Господне

Газета Городская среда

19 января православные всего мира отмечают Крещение Господне. Оно входит в круг великих двунадесятых праздников. Дата Крещения неизменна, как и неизменны традиции, сложившиеся в нашей стране на протяжении многих лет. 

Праздник Крещения связан с евангельским событием – крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан.

В Евангелии говорится о том, что после того, как Иисус Христос достиг возраста 30 лет, он пришел к Иоанну Крестителю, который проповедовал на реке Иордан, и просил крестить его. К тому времени Иоанн пользовался огромным духовным авторитетом среди людей, многие почитали его за пророка. Иоанн говорил людям о скором пришествии мессии, призвал людей покаяться в грехах и приступить к новой, добродетельной жизни. Символом очищения было погружение в воды Иордана, который считался в Израиле священным. 

Разумеется, когда Иисус пришел к нему, Иоанн сразу понял, кто стоит перед ним, и в изумлении отступил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».

Но Иисус настаивал. Тогда Иоанн погрузил Спасителя в воду, в этот момент «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21­22)». Так впервые перед людьми явилась Троица: Бог­Отец, Бог­Сын и Святой Дух. Отсюда и второе название праздника – Богоявление.

Крещение Господне было также первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики – апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил. После Крещения Иисус удалился в пустыню, где сорок дней постился перед тем, как выйти к людям с проповедями и словами Нового Завета.

На Крещение – первая служба

Праздник Крещения значим для Дзержинска еще и тем, что именно на этот праздник состоялась самая первая праздничная церковная служба в нашем городе. Было это почти тридцать лет назад. И вот как об этом пишет дзержинская журналистка Евгения Павлычева: «Первую службу в вагончике, который переоборудовали под церковь Святителя Тихона, планировалось провести на Рождество 1994 года. Но не успели, служили на Крещение. Это радостное предстояние перед Богом помнят все, кто в нем участвовал. Возможность соборно молиться в родном городе, первую литургию восприняли как чудо, как дар Господень. Еще бы, ведь в 1992­м не верилось, что это вообще совершится когда­-нибудь».

Сегодня трудно поверить, но 30 лет назад в Дзержинске не было ни одного храма. Единственная в округе работавшая церковь – храм в честь Благовещения Богородицы в Желнино. После долгих лет запрета на веру обращение к Богу для многих дзержинцев стало символом свободы, личного духовного выбора и обретения смысла жизни.

Иордань готова

В крещенскую ночь в дзержинских церквях традиционно прошли ночные службы и крестные ходы вокруг храмов.

Исключение составил приход храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Здесь маршрут шествия подразумевает движение к Святому озеру, где накануне прорубили иордань.

Святое озеро – единственное в Дзержинске место, где можно совершить традиционное погружение в воду.

В конце прошлой недели в администрации города состоялось совещание, на котором все ответственные службы города доложили о готовности к празднику. Так, помимо дежурства полиции, пожарных и спасателей, на озере, рядом с иорданью, установили отапливаемый модуль.

Кстати, накануне праздника специалисты Роспотребнадзора взяли пробы из озера для лабораторного исследования, чтобы убедиться в ее безопасности.

Чудодейственная вода

Главная особенность богоявленского богослужения – это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник – Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз – в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Одновременно с этим предание говорит, что в Крещенскую ночь вся вода становится освященной.

Крещенской воде приписывают самые чудесные свойства: от поддержки жизненных сил до исцеления тяжело больных.

В былые годы воду, освященную на Крещение, приносили домой и пили всей семьей. Кто­то умудрялся хранить воду несколько месяцев, а то и целый год – до следующего праздника. Ходило поверье, что крещенская вода смывает с человека все грехи. Это, конечно, не так. Батюшки упреждают, что единственным способом очищения от грязи в душе является покаяние.

И всё же крещенскую воду по­прежнему любят, приносят ее домой, умываются, пьют после утренних и вечерних молитв.

В этом году, как всегда в центральном приходе, крещенскую воду будут раздавать всем желающим с утра 19 января.

А что говорит Роспотребнадзор?

Ежегодно накануне Крещения специалисты Роспотребнадзора обращаются к россиянам с призывом соблюдать правила безопасности при погружении в прорубь.

Медики напоминают, что купание в минусовые температуры является экстремальным испытанием для взрослого и особенно детского организмов. Поэтому, прежде чем принять решение об омовении, следует хорошенько взвесить все за и против.

Так, врачи настаивают, что резкий перепад температур может быть патологически опасным для людей с заболеваниями сердечно­сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, болезнями дыхательных путей, желудочно­кишечного тракта, мочеполовой системы, заболеваниями носоглотки и эндокринными заболеваниями.

Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, людям с повышенным давлением, а также пожилым людям.

Если же решение о купании принято бесповоротно, не пренебрегайте правилами безопасности. Окунайтесь только в тех водоемах, которые специально подготовлены к празднику: там, где дежурят медики, спасатели, а в иордань есть сход с перилами. Трагедия прошлого года, когда на глазах родных погибла женщина, говорит о том, что именно эти предосторожности спасают людям жизнь в непредвиденной ситуации.

Перед погружением нужно размять кожные покровы. Не следует погружаться с головой. Это может привести к спазму сосудов.

Чтобы не допустить переохлаждения, не задерживайтесь в ледяной воде более 1 минуты.

Выходя из купели, нужно держаться за поручни. Затем сразу вытереться насухо и одеться в теплую одежду. Хорошо также зайти в теплое помещение, выпить чай или травяной отвар.

Разумеется, недопустимо окунаться в прорубь в состоянии алкогольного опьянения.

Сколько серебра в деревянном кресте?

В годы воинствующего атеизма было модно развенчивать религиозные догмы с помощью науки. Одно из таких доказательств гласило, что целебной освященная и в том числе крещенская вода становится благодаря ионам серебра, исходящим от серебряной церковной утвари, а вовсе не по молитвам верующих и священников. Говорят, будто бы именно тогда батюшки, арестованные за проповеди, и придумали научно-­религиозную загадку, которую сегодня рассказывают в качестве анекдота: «Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги, в месте, где ширина реки достигает километра, глубина – десяти метров, скорость течения – 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, – деревянный?».

К слову, процент содержания серебра в современной церковной утвари на самом деле ничтожно мал.
 А потому верующие до сих пор убеждены, что уникальные свойства святой воды появляются после чтения церковных молитв и объясняются присутствием в этой воде благодати Святого Духа.

А как у них?

У католиков тоже отмечают Богоявление. Но в отличие от православия, где большое значение придается крещенской освященной воде, на Западе почитают волхвов. Поэтому нередко можно услышать народное название – Праздник трех королей. Во время благодарственных молебнов католики в память о явлении язычникам Христа, как и волхвы, приносят Спасителю дары: золото – как Царю, ладан – как Богу, мирру – как Человеку.

Забытое угощение

На Крещение на Руси было принято печь особое печенье – крестцы. Причем делать это было разрешено только матерям семейства, каждая из которых сама решала, как будет выглядеть угощение: лепешка с крестом посередине или две полоски крест-накрест.

«Крестцы – особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито», – вспоминал русский писатель Иван Шмелев, сожалея об утраченном искусстве.

Но в последние годы хозяйки стараются возродить традицию. Тем более что рецепт несложен: 2 ст. муки, 300 г меда, 100 г орехов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, 1 лимон, изюм, пряности. Замесить тесто, придать печенью форму и выпекать в духовке до готовности.

Кстати

Для всех верующих христиан обряд Крещения обязателен. Установлен он в память о Крещении Иисуса Христа на Иордане (крещенскую прорубь потому и зовут иорданью). Троекратное погружение при проведении обряда символизирует смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение трехдневному Его Воскресению.

Евгения МАКАРОВА

Оставить комментарий