Разъединенные на время новогодних каникул дзержинцы, дети и взрослые, снова встретились в учебных и рабочих коллективах. Но радость общения после перерыва, как показывает практика, традиционно омрачается новым всплеском заболеваемости.
О гриппе, его отличии от ОРВИ, а также о профилактике заболевания мы беседуем с заместителем главного врача ГБУЗ НО «Городская больница № 2 города Дзержинска» по поликлиническому разделу работы Ириной Чернятиной.
– Ирина Викторовна, в этом сезоне в «фаворе» – свиной грипп. Объясните, что он из себя представляет?
– Действительно, грипп стал главной вирусной инфекцией этого сезона, он выявляется почти во всех регионах России.
Вообще, вирусы гриппа бывают трех типов: А, В и С. Вирус В вызывает более легкую форму заболевания, вирус С и вовсе может протекать бессимптомно или «провоцировать» несерьезные инфекции, например, конъюнктивит. А вот вирус типа А наиболее опасен и «рождает» эпидемии, поскольку способен мутировать и «обманывать» иммунную систему: антитела, выработанные против одного штамма вируса, не воспринимают новый штамм гриппа как угрозу.
Именно вирус А в 2009-2010 годах вызвал пандемию свиного гриппа. И в этом сезоне медики снова отмечают его высокую распространенность, а точнее – штамм A/H1N12022-2023.
– В чем отличие гриппа от других ОРВИ?
– Грипп – очень контагиозная, то есть заразная, инфекция, инкубационный период которой длится от нескольких часов до трех дней. Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, то есть при чихании, кашле, разговоре, а также через предметы обихода. Риск осложнений при гриппе гораздо выше, чем при других ОРВИ, а сами осложнения развиваются быстрее. Это – первое отличие. И второе – грипп дебютирует остро.
– Теоретически разница понятна, но практически, по внешним признакам, грипп сложно распознать среди прочих ОРВИ.
– Сложно, но возможно. И вот несколько «наводок». Про «дебют» я уже сказала: если при ОРВИ симптомы заболевания проявляются постепенно, при гриппе они дают о себе знать практически сразу после инфицирования. То же и с температурой: при ОРВИ температура повышается постепенно и редко поднимается выше 38,5 градуса, при гриппе резко растет до 39-40 градусов и может держаться до четырех дней.
При гриппе, в отличие от ОРВИ, обычно не бывает сильного насморка и чихания: часто присутствует только заложенность носа и наблюдается покраснение глаз. И уже на вторые сутки после появления симптомов возникает сильный малопродуктивный кашель и боль за грудиной (при ОРВИ он обычно появляется позже). Также ярко проявляются признаки интоксикации – резкий озноб, обильное потоотделение при снижении температуры, головная боль и ломота в теле.
– Как понять, в какой форме – легкой или тяжелой – проходит заболевание?
– Существует несколько симптомов, по которым можно определить, что заболевание принимает более тяжелую форму. Это: цианоз (синюшность кожи), одышка, кашель с примесью крови в мокроте, боль или тяжесть в груди, изменение психического состояния, спутанность сознания, судороги, снижение давления, сохранение высокой температуры более пяти дней. Что касается маленьких детей, то «поднимать тревогу» надо, если малыш часто или тяжело дышит, неактивен, плохо просыпается.
– Какими осложнениями опасен грипп?
– Чаще всего грипп осложняется пневмонией, может вызвать синусит, отит и гайморит. Самые грозные осложнения гриппа – пиелонефрит, острая почечная и печеночная недостаточность, миокардит (воспаление сердечной мышцы), воспаление головного мозга и его оболочек. Эти состояния требуют срочной госпитализации.
– Некоторые граждане, едва успев заболеть, сразу начинают пить антибиотики.
– Это в корне неправильный подход. Грипп начинают лечить соответствующими противовирусными препаратами и медикаментами, которые способствуют выработке в организме собственного интерферона (капли, спрей, мазь, суппозитории, гель). Плюс жаропонижающие (если температура выше 38,5 градуса) на основе парацетамола или ибупрофена. Использовать антибактериальные препараты, то есть антибиотки, необходимо только при развитии вторичных бактериальных осложнений и только по назначению врача!
– Правила профилактики, если дома больной гриппом, традиционны?
– Да. Если есть возможность, рекомендуется его изолировать в отдельном помещении, которое следует часто проветривать и убирать. Конечно, отдельная посуда, которую нужно кипятить или обрабатывать дезинфицирующими средствами. Не забывайте про маски (и их смену через каждые два часа). После контакта с больным тщательно мойте руки с мылом.
– Ждать ли дзержинцам эпидемии гриппа?
– Нужно быть готовыми к тому, что, по крайней мере, следующие два месяца будет сохраняться высокая вирусная угроза и гриппа, и коронавируса, и респираторного вируса. Хорошо, что уберечься от них можно одинаковыми способами. То есть надо носить маски, сократить количество контактов, выдерживать социальную дистанцию – ну и далее по списку. Надеюсь, дзержинцы эти правила за время пандемии COVID-19 выучили и научились их соблюдать.
Беседовала Екатерина КОЗЛОВА