Систему мониторинга производства внедрили химики Дзержинска


22.03.23 06:05

Грантовую поддержку оказал НОЦ

Систему мониторинга производства внедрили химики Дзержинска
Город Новости Общество

Систему мониторинга производства внедрили на химическом заводе «Окапол» в Дзержинске, сообщает пресс-служба областного правительства. Грантовую поддержку в реализации проекта оказал Нижегородский научно-образовательный центр.

Предприятие выпускает функционализированные полимеры для промышленности. Дзержинский химзавод «Окапол» – участник НОЦ.

Коллектив предприятия в конце прошло года обошёл 20 конкурентов и стал победителем грантового конкурса научно-технологических проектов. Победу заводу принёс проект разработки системы мониторинга инновационного процесса производства функционализированных полимеров. Основу системы составляет программно-аппаратный комплекс Alterozoom-IoT, который разработали специалисты компании «Друг-М» и учёные ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Он отслеживает работу конвейера с помощью большого количества датчиков, которые передают сведения на компьютер. Со всех узлов производственной линии в программу поступают данные о происходящих химических процессах. Оператор линии видит полную картину на мониторе. Все данные сохраняются в памяти компьютера. До внедрения инновационной импортозамещающей системы работу конвейера на дзержинском предприятии контролировали в ручном режиме. Сейчас разработка исключает человеческий фактор, что минимизирует процент брака и повышает производительность труда.

Авторы проекта уже получили патент на систему. Планируется, что опыт по её внедрению будет растиражирован на другие предприятия малотоннажной химии в России. Существуют планы и по экспорту разработки в другие страны.

Нижегородский НОЦ стал одним из первых в России центров, созданных в рамках национального проекта «Наука».

Напомним, разработка стратегии научно-технологического развития стартовала в Нижегородской области.

фото пресс-службы областного правительства

Оставить комментарий