Как строился центральный парк Дзержинска


25.03.23 05:58

А в нашем парке старом всё также ходят пары

Газета Страницы истории

Еще при первоначальной планировке города предполагалось, что украшением центра должен был стать парк со всеми присущими ему функциями и атрибутами. В отличие от жилых и общественных зданий, его не надо было строить. Для этого достаточно было сохранить в центре города лесную зону. И ее не вырубали.

А помнишь, как всё начиналось

В 1935 году началось ее окультуривание. В первую очередь парк огородили деревянным забором в 5200 погонных метров. Кроме посадки декоративных деревьев и кустарников, было намечено проложить освещенные аллеи длиной 5,5 километра, построить летний театр площадью 1,5 тысячи квадратных метров, танцплощадку на 680 квадратных метров, читальный павильон, две музыкальные эстрады.

Не всё из намеченного удалось быстро сделать, поскольку другие объекты отвлекали от парка финансовые и строительные ресурсы. Однако важность для города благоустроенного парка все хорошо понимали. Даже когда уже шла война: 11 июля 1941 года горисполком принял решение завершить через четыре (!) дня строительство в парке открытой эстрады, а к 1 августа –  спортивных площадок.

Открытие городского парка состоялось в 8 часов вечера 15 июля. В нем тогда сосредоточилась вся летняя культурно-массовая работа. В парке установили пять радиопередатчиков, газетные витрины, организовали кинопрокат, библиотеку-читальню.

Несмотря на тяжелое военное время, проводились различные мероприятия. На одной из площадок специально созданная агитбригада регулярно давала художественные концерты, читались лекции на различные темы, работало консультативное бюро.

Однако местом для массовых прогулок и отдыха парк еще не стал. К 1943 году на дрова растащили почти весь деревянный забор и скамейки, срубили около 40 деревьев, разрушенной оказалась недостроенная уборная.
За бесхозяйственность виновные предстали перед судом.

Стройка начинается с забора

После войны руководство города приняло решение установить с северной и восточной стороны парка высокое металлическое ограждение. 1400 погонных метров ограды к 7 ноября 1945 года поручили изготовить предприятиям «Заря» и «Заводстрой». Осенью того же года с помощью школьников в парке были высажены 500 тополей. Строительство же ограды затянулось.

С южной и западной стороны забор решили выложить из кирпича, и завершить все работы к 1 мая 1946 года. Но со стороны Парковой аллеи забор был возведен не кирпичный, а деревянный, правда, довольно красивый – ажурный и высокий. Металлическая часть ограды парка была установлена в конце 1946 года. Тогда же завершилось строительство центрального входа в городской парк –  знаменитой кирпичной арки с колоннами и металлическими воротами.

К тому времени парк перевели на хозрасчет. Чтобы работа была рентабельной, в летнем театре установили киноаппаратуру, организовали выступление артистов цирка, выстроили киноконцертную площадку, открыли 12 постоянно действующих павильонов, установили 300 скамеек, вся территория была очищена, а для полива насаждений проведен водопровод.

Для лучшего обслуживания отдыхающих открылось несколько ларьков, постоянно работали качели и карусели, проводились танцы под радиолу и оркестр. Всем руководил административно-управленческий аппарат из 19 человек. У парка появились не только контролеры, кассиры, завхоз и бухгалтер, но и свой художник и культурник. Усилилось дежурство милиции.

После этого парк и приобрел популярность, стал главным местом отдыха жителей города. Здесь было буквально всё: лекции, народные гуляния, не менее десяти выступлений в месяц художественной самодеятельности и профессиональных артистов, вечера школьной молодежи, спортивные соревнования. Не были забыты и литературные вечера для молодежи. В городе был создан совет содействия парку.

100 танцующих пар и парашютная жажда

Скоро старой танцплощадки любителям «поплясать» уже не хватало, и в 1949 году открылась новая, рассчитанная на сто танцующих пар. Но желающих попасть на танцы всё равно было гораздо больше. Быстро раскупались билеты и на летнюю эстраду, которая стала вмещать тысячу человек. Здесь постоянно проходили концерты приезжих артистов разных жанров, музыкальных ансамблей и театров.

Всегда был полон и читальный павильон с популярными газетами и журналами. Рядом собирались шахматисты, проводили турниры. Территория парка хотя и была большой, но содержалась в чистоте и порядке. Кругом стояли урны, а посетители вели себя вполне прилично.

В 1954 году в парке появилось восемь скульптур: «Юная художница», «Гармонист», «Лыжница», «Скрипачка», «Юнатка» и другие. Недалеко от центральных ворот своей белизной парк украсили две большие цветочные вазы.

Каждую весну территория парка приводилась в порядок – красились скамейки, выбеливались «девушки с веслами», на клумбах высаживались цветы, а в конце мая или в начале июня проходило торжественное открытие парка. Здесь собирались буквально все жители города. Молодежь назначала в парке свидания и веселилась на танцах, пожилые люди отдыхали на удобных скамейках или прогуливались по тенистым аллеям. А по выходным возле главной клумбы люди собирались послушать духовой оркестр.

Парк и зимой привлекал многих своими ледяными и снежными горками, лыжными дорожками. Да и те же аллеи были всегда расчищены, там гуляли парочки, мамочки с детишками, люди преклонного возраста.

А когда с его южной стороны, рядом с детдомом, в 1955 году открыли парашютную вышку, в парк началось настоящее паломничество. Здесь были большие красивые металлические ворота. Возле них всегда работали киоски, можно было купить газировку или мороженое.

К середине 70-х город утолил парашютную жажду, и вышку закрыли. К этому времени в парке уже вовсю крутилось колесо обозрения, к которому тянулась большая очередь. Тогда же появились цепные карусели и тир для взрослых, множество аттракционов для детей. Наверное, все молодые семьи побывали здесь со своими детишками, да и взрослые тоже. 

Второе дыхание

Но с 80-х годов парк постепенно стал ветшать. В 90-е же, когда заводы не стали помогать парку, в нем исчезло почти всё, что с большим трудом создавалось в прошлые годы. Большинство дзержинцев стало обходить его стороной, поскольку там не на что было смотреть. Он оказался никому не нужным. Разве что пьяным компаниям.

Чем больше говорилось тогда о парке, тем сильнее за него болела душа. И на вопрос: «Обретет ли парк свое былое значение?» – положительно ответить было трудно. Ведь, говоря откровенно, до 2010 года шло его разрушение. Значительно сократилась площадь, поредели вековые сосны и зеленые насаждения, исчезли скамейки, не говоря уже о верандах, цветниках, ухоженных дорожках и духовом оркестре по выходным. Администрация прошлых лет отказалась от парка, сдав все его 34 гектара площади в аренду. За 25 лет парк не получил от города ни копейки.

Но надежда, что он начнет оживать, у дзержинцев не исчезала. Она появилась после прихода в 2010 году арендатора, который начал работы по освещению, ремонту центральной арки, некоторых, хотя и платных, аттракционов. В 2017 году было высажено множество сосенок и кленов.

В 2019 году Дзержинск стал победителем во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения»: 50 миллионов рублей направили на реконструкцию парка. И результат не заставил себя ждать.

С надеждой в будущее

Уже второй год в парк вновь приходят дзержинцы. Здесь создано всё для их отдыха: проложены дорожки с твердым покрытием, установлены скамейки, оборудовано освещение, ведется видеонаблюдение. Новое 31-метровое колесо обозрения, открытое в мае 2022 года, работает даже зимой. Не пустуют спортивные площадки, действует стрелковый тир. Со стороны аттракционов доносится радостный детский смех.

Сейчас, в зимнюю пору, многолюдно на ледовой площадке. В парке раздолье для лыжников. Спорт и отдых здесь бесплатные. Это очень важно для людей. Сегодня городской парк вновь обретает свое былое предназначение. И хотя в нем многое уже сделано, работы продолжаются. Впереди – дальнейшее благоустройство, создание новых аттракционных площадок.

Но не следует забывать о том, что парк – это легкие города, его зеленый остров среди моря асфальта и кирпичных высоток. Важно заботиться о нем и дальше. Избавиться от котлованов и долгостроев, полностью запретить движение автотранспорта. Надо ценить и беречь то, что нам оставили прошлые поколения, продолжать лучшие традиции и приумножать их. 

И это общая задача для всех дзержинцев – сделать городской парк местом культурного, веселого и комфортного отдыха. Здесь должно быть интересно жителям любого возраста. Многое для этого уже делается.

Вячеслав САФРОНОВ. Фото автора

Оставить комментарий