НВП в школе №20 Дзержинска преподает майор запаса Игорь Якименков


26.03.23 01:06

На школьной передовой

Газета Есть такая профессия

Ему предлагали поступить в училище культуры, но он выбрал стезю военного. А уйдя в отставку, решил передавать свои знания и умения подрастающему поколению. Наш рассказ о майоре запаса, педагоге-организаторе по НВП школы № 20 Игоре Якименкове.

В армии всё четко

Игорь Сергеевич – потомственный военный. Отец, старший прапорщик, всю жизнь отдал Вооруженным Силам, был командиром взвода. Он (а вместе с ним и вся семья) сменил не один город и даже не одну республику: детство Игоря прошло в Прибалтике, Белоруссии, Германии. Иной профессии, чем у отца, паренек для себя не представлял.

С батей они решали вопрос лишь о том, куда поступать. В итоге выбор пал на Ульяновское высшее военное училище. 12 человек на место – то еще испытание, но Игорь, окончивший школу почти на одни «пятерки» и занимавшийся легкой атлетикой, успешно его выдержал.

После окончания училища в 1988 году Якименков был откомандирован в штаб армии западной группы войск. Потом попал в Приднестровье, где случился военный конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской республикой. Позднее учился на знаменитых высших командирских курсах «Выстрел», что в городе Солнечногорске, где был заместителем танкового батальона по тылу. А дальше его ждали 11 лет службы в Забайкалье.

В Сибири люди хоть и суровее, но проще и доброжелательнее, – рассказывает Игорь Сергеевич. – Климат и природа к этому располагают. Там, случись что, можно зайти в любой дом. Вас везде приветят, молока нальют, хлеба отрежут и спать уложат. Потому что знают: в следующий раз в беду можешь попасть ты сам.

Должности Якименков занимал разные, но везде отвечал за обеспечение войск горючим. С командирами везло. Первым был знаменитый Александр Иванович Лебедь, вторым – герой Советского Союза Федор Иванович Пугачев.

Российская армия тогда переживала непростые времена. Многие офицеры, особенно молодые, не выдерживали, увольнялись.

Зарплату задерживали, – вспоминает майор. – Приходилось по ночам подрабатывать, вагоны разгружать. За солдатиков переживали, их же чем-то надо было кормить. Одним словом, выкручивались как могли. Почему не уволился, спрашиваете? Тогда уйти из армии для меня было равносильно тому, что предать самого себя. К гражданке очень сложно привыкать. В армии всё четко: каждый знает точно, какую задачу он должен выполнить, и несет за это полную ответственность. Офицерский коллектив – это коллектив, в котором царит дух дружбы, взаимопомощи.

В 2000 году Сергею Якименкову предложили стать начальником Дома офицеров. У него, к слову, уже были «корочки» военного культуролога. Поэтому он, не сомневаясь, согласился.

Еще в школе я играл Вакулу в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», – улыбается Игорь Сергеевич. – На один из спектаклей как-то приехали представители Вильнюсского училища культуры. И предложили мне поступать к ним, без экзаменов. Но я отказался. Я же только в армии себя видел!

Дом офицеров – сосредоточие культурной жизни всего гарнизона, который стоял в тайге. Куда ребятишкам и взрослым ходить? Только в Дом культуры! Майор Якименков, кстати, занимался не только хозяйственной деятельностью, но и творческой. Он сам – лауреат всероссийского фестиваля патриотической песни «Щит России».

Чтобы юнармейцы были настоящими

В Дзержинск в 2008 году Якименков попал случайно. При увольнении военным выдавался сертификат на жилье. Соседи по гарнизону, родом из нашего города, посоветовали: выбирай Дзержинск – хорошее место, не прогадаешь. И он послушался.  С местом работы тоже определялся недолго. Где может пригодиться опыт военного культуролога? Конечно, в центре патриотического воспитания «Отечество». Сегодня многие его бывшие воспитанники служат Родине, принимают участие в СВО…

Осенью 2022 года к себе в учреждение – преподавать ребятам начальную военную подготовку – майора Якименкова пригласила директор 20-й школы Татьяна Степыкина.

– С детьми мне очень нравится работать, – признается Игорь Сергеевич. – Раньше солдатиков готовил, теперь вот их — по упрощенному варианту, конечно. Вы посмотрите в их глаза – какие в них светятся восторг, интерес!

Конечно, Якименков руководит и школьным отрядом юнармейцев, коих насчитывается порядка двадцати. Средний возраст ребят 14 лет. Несмотря на его заявление о том, что «сладкой жизни я вам не обещаю», ребята бегут к нему в кабинет с огромным удовольствием. Чуть перемена – и класс наполняется гомоном: дети что-то активно обсуждают, собирают и разбирают оружие, рассказывают о своих радостях и бедах. А вообще занятия каждый день, по три часа. Конечно, не все могут позволить себе такую посещаемость.

Главное, чтобы потом нагоняли, – не волнуется наставник. – У нас «старенькие» учат новеньких, под моим чутким руководством. Удивительно, но девчонок даже больше, чем мальчишек. Две из них, к примеру, планируют поступать в вузы, связанные с силовыми структурами.

Кандидатский стаж юнармейца (перед тем, как принимать присягу) – два месяца. Этого бывает достаточно, чтобы определиться: твоё или не нет. Начальная военная подготовка, оружие, тактика, строевая, военная история – всё это изучают ребята. И им совсем нескучно. Ведь Игорь Якименков умеет заинтересовать.
И сплотить. Его мальчишки и девчонки учатся стоять друг за друга, они знают, что такое чувство локтя: помогают друг другу в учебе, в строю.

– Я хочу, чтобы мои юнармейцы были настоящими, а не просто числились на бумаге, – говорит Игорь Сергеевич. – Как военный, я знаю, сколько нужно сил, нервов и времени, чтобы подготовить солдата. А мои ребята пойдут в армию готовыми. Планирую, что они будут служить не ниже командира отделения, на уровне младшего сержанта. Хоть я сейчас и на гражданке, но, надеюсь, таким образом помогаю армии, воспитывая будущих защитников Отечества, главными качествами которых должны быть верность присяге и любовь к Родине!

Екатерина КОЗЛОВА. Фото Юлии Волковой

Оставить комментарий