Программа «Туризм без границ» успешно развивается в Дзержинске


11.04.23 03:31

Знакомьтесь с неравнодушными людьми и их проектами

Город Новости

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», совместно с ИД «Аргументы и факты» запустил новый спецпроект «Мир неравнодушных людей».

100 некоммерческих организаций из разных регионов страны. 100 проектов, благодаря которым становится лучше жизнь конкретных людей, сохраняются традиции предков, наши дети развиваются, больные люди получают лечение, а природа – защиту. Все эти проекты какое-то время назад выиграли президентские гранты. Грант дал возможность реализовать идею и заложить базу для её развития.

Проект даёт возможность своими глазам увидеть, чем занимаются НКО, а также познакомиться с представителями этих организаций. О каждом НКО создан видеосюжет и написан журналистский материал. Это искренние эмоциональные истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится теплее и добрее.

Жить, а не выживать – намерение, меняющее вектор существования кардинально. Именно такую цель и поставили перед собой ребята с инвалидностью, согласившись обучиться и применить на практике свежие знания по туризму.

Развитие человеческого потенциала – задача, заложенная в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, становится реальностью, когда за дело берутся профессионалы. И сплав по реке, и песни у костра, и виражи на внедорожниках – всё это оказывается доступным для не совсем рядовых туристов.

Дело в том, что инклюзивный туризм сегодня сталкивается со многими проблемами: отсутствие информации и инфраструктуры, пробелы в законодательстве, недостаток финансов. Самый ощутимый барьер – неготовность персонала туристических объектов обслуживать гостей с инвалидностью или другими особыми потребностями. 

Помочь преодолевать препятствия решили научить ребят-инвалидов в общественной организации «ПараПлан», создав программу «Туризм без границ». Начали с турслёта в полевых условиях – люди с ограниченными возможностями здоровья обучались туристическим умениям под руководством опытных инструкторов. Затем – сразу в «бой»: сплав по притоку Волги, реке Линде, в Борском районе Нижегородской области. А оттуда – на внедорожники, джиппинг на 6 машинах по труднодоступным местам. Одним словом, адреналина – хоть отбавляй. А помимо этого – новые навыки, иное ощущение себя.

Программа мероприятий проекта включала также инклюзивные соревнования по паралимпийской игре «Бочча», настольным играм, дартсу, стрельбе из пневматического пистолета. О своих умениях рассказывали ребятам в ходе мастер-классов и бывалые туристы. Преодолевать внутренние препятствия участникам проекта при необходимости помогали психологи.

День начинался с утренней зарядки и занятий с инструктором ЛФК, а завершался вечерними посиделками у костра и песнями под гитару – романтика в походах прежде всего, благо природные красоты вокруг завораживающие.

Михаил Четвертаков, заместитель председателя общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» г. Дзержинска:

««Туризм без границ» — название, может быть, банальное, но по сути очень содержательное. И очень популярное среди тех ребят, что решили вдохнуть жизнь полной грудью. Ещё совсем недавно они сидели дома в четырёх стенах и даже не подозревали, что смогут сами установить палатку, приготовить в полевых условиях без посторонней помощи ужин или покорить байдарку. Пусть это занимало много времени, но от ощущения самостоятельности у них светились глаза, это было для них небывалой победой. А для нас совершенно потрясающим было наблюдать преодоление человеком серьёзных трудностей в самых разных проявлениях».

«Главное, что отличает этот проект – эмоциональность и искренность его героев. Видеосюжеты дают возможность почувствовать это и ощутить уважение к ним. Все эти люди, как правило, делают добро тихо, не афишируют свои проекты. Значит, это должны делать мы, потому что они достойны общественного признания и потому что, когда о таких делах рассказывают, сердца зрителей и читателей смягчаются – таким образом добра в мире становится больше», — считает 1-й заместитель генерального директора ИД «АиФ» Марина Мишункина.

Спецпроект «Мир неравнодушных людей» доступен по адресу: https://nko.aif.ru

Оставить комментарий