При Дзержинском филиале ННГУ действует поисковый отряд «Торнадо»


19.05.23 11:25

Найти своего бойца…

Газета Городская среда

Найти «своего» бойца (то есть бойца, имя которого можно установить) – желание каждого участника поискового движения России, которое объединяет полторы тысячи добровольных отрядов по всей стране. Мы продолжаем рассказ об одном из них – «Торнадо», созданном при Дзержинском филиале ННГУ имени Н.И. Лобачевского. И о его музее.

Занимаются правильным делом

«Родитель» и руководитель Дзержинского молодежного поискового отряда «Торнадо» – старший преподаватель кафедры гуманитарно-правовых дисциплин ДФ ННГУ Юлия Родионова. Она – нижегородский поисковик с 35-летним стажем – в 2019 году привлекла к этому благому делу и дзержинскую молодежь. Сегодня отряд возглавляют студенты 4 курса: командир – Егор Митрофанов и его заместитель – Александр Давыдов.

Сначала просто решил попробовать что-то новое, – рассказывает свою историю Егор. – Зацепило сразу так, что на вторую экспедицию записался еще находясь в первой: дома пробыл меньше двух недель и уехал снова. Каждый, кто хоть раз прочувствует царящую там атмосферу, не забудет ее никогда. Почему – сложно подобрать слова, но одно могу сказать точно: мы занимаемся правильным делом!

Историей интересовался еще в школе, – вступает в разговор Александр. – Когда узнал, что здесь, в университете, есть поисковый отряд, был крайне удивлен. Признаюсь честно, я вообще не знал, что люди до сих пор занимаются этим. Раньше я был довольно замкнутым, большую часть времени проводил дома. Но Юлия Владимировна сумела «раскрутить» меня и уговорила поехать в экспедицию. Оттуда я вернулся совершенно другим человеком.
Я застал в живых прадеда, который воевал на 2-м Украинском фронте и дошел до Берлина. Будучи мальчишкой, я не интересовался темой войны и сейчас очень жалею, что так мало говорил об этом с прадедом. И то, чем я занимаюсь, – дань памяти в том числе и ему.

Официально в составе «Торнадо» (отряд студенческий) – порядка двадцати бойцов. Но часто к ним присоединяются и выпускники вуза, и просто интересующиеся люди. На счету Егора семь экспедиций, Александр побывал в трех.

Поисковиков в стране немало, в боевых регионах ежегодно проводятся «Вахты памяти». Казалось бы, не осталось неизведанных мест, но не поднятых и не увековеченных бойцов еще очень много! Наверное, последнего бойца мы не найдем никогда, но это не повод, чтобы останавливаться, – уверен командир «Торнадо».

Не знаешь – не трогай

В экспедиции студенты отправляются два раза в год – на майские праздники и в начале августа. Отрядам, которые находятся в боевых регионах, проще: они легко могут позволить себе короткий выезд на выходные. Нашим добираться до места 13-20 часов, и они выезжают сразу на две недели.

Подготовка к экспедиции – дело непростое, она идет сразу по нескольким «фронтам». Одни занимаются поиском и изучением военных карт и донесений, нанося координаты мест, где шли бои, на современные карты. Другие готовят и проверяют оборудование. Третьи запасаются провиантом и топливом. Четвертые делают всё сразу.

Абы кого, с бухты-барахты, в экспедицию не возьмут. Нужно обязательно пройти Школу молодого поисковика, которая открывается перед каждым сезоном и длится два месяца. Потом опытные поисковики проводят собеседование и выясняют, готов ли новичок к «подвигам».

Мы же не на курорт едем отдыхать, – объясняют командиры «Торнадо». – Нужно знать правила оказания первой медицинской помощи, технику безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов, уметь пользоваться оборудованием, ориентироваться на местности, заполнять необходимые документы. Мы работаем в местах, где шли бои: поверьте, в земле хранится немало снарядов, гранат. Наткнуться можно на что угодно. Нужно быть предельно аккуратным и внимательным. Одна из заповедей отряда: не знаешь – не трогай.

В Школе молодого поисковика дают и необходимую юридическую информацию. Так, всё найденное во время вахты оружие считается артефактом. Но как только вахта заканчивается, вступает в силу статья 222 УК РФ – незаконное хранение, транспортировка и передача оружия.

Поэтому всё найденное оружие мы либо оставляем на месте, передавая координаты в региональное отделение ПДР, либо сами привозим его коллегам, а те, в свою очередь, оповещают соответствующие службы, – поясняет Егор. – С собой можем взять только деактивированные объекты. К примеру, просверлить патроны и высыпать из них порох, пропилить ствол винтовки и выполнить все другие обязательные действия.

Условия жизни в экспедиции – самые что ни на есть полевые. Ливень, ветер, жара, холод – поисковики работают в любую погоду. И преодолевают любые преграды – переходят реки, вязнут в болотах, отбиваются от нашествий насекомых.

Лагерь разбивается «с нуля». Иногда до точки «икс» от него может быть несколько километров. Поиски длятся стандартный рабочий день – с 9:00 до 18:00, с перерывом на обед. Но даже вернувшись в лагерь, ребята не отдыхают. Нужно натаскать воды, нарубить дров, приготовить еду…

Сам процесс поиска – монотонный. Поисковики двигаются группами по два-три человека.
В руках – лопаты, металлоискатели и самый главный инструмент – щуп, длинный тонкий стержень с рукояткой. С его помощью можно найти бойца, рядом с которым не осталось никаких металлических предметов. И он проникает в землю на большую глубину.

Чаще всего мы копаем впустую, – признается Александр. – Конечно, иногда накатывает отчаяние. Особенно, когда кажется, что вот-вот, а на деле… Помню, нашли ложку. Ими не разбрасываются, значит, рядом с ней должен лежать боец, но всё перекопали и ничего не нашли. В другой раз обнаружили каску и ремень – и тоже без продолжения.

Не хватит слов…

Зато как дороги те бесценные моменты, когда поиски заканчиваются успехом!

Наша газета уже рассказывала подробно о том, что весной прошлого года в Смоленской области, под городом Велеш, «торнадовцы» нашли медальон бойца, который оказался уроженцем нашей области, – Карпов Иван Савельевич. Разыскали его родственников, организовали с ними встречу и передали им личные вещи солдата: подсвечник, кошелек, кружку и, собственно, сам медальон. Это было очень трогательно…

Медальон – это раскручивающаяся капсула, внутрь которой вложена записка с информацией о бойце: ФИО, год, место призыва и данные родственников. Спрашиваю: так почему же опознаются не все солдаты? Егор отвечает:

Тут много всяких нюансов. Медальон можно попросту не найти, в него могла попасть вода, и вся информация окажется утраченной. Ну и самое главное, что такие медальоны в 1943 году были упразднены, а вместо них введены красноармейские книжки, которые, естественно, не могли так долго сохраниться в земле. Поэтому даже по самой оптимистичной статистике удается установить личность одного из двадцати найденных бойцов.

Рядом с местом находки обычно расстилается поисковый баннер – большое полотно, на котором изображен человеческий скелет: на него и выкладываются останки. Заполняются обязательные документы – протокол раскопа и протокол эксгумации, в которые заносятся координаты места обнаружения останков бойца.

Когда впервые нашел останки, было немного страшновато, – говорит Егор. – Но на смену этому чувству быстро пришло другое, светлое: возможно, сегодня мы вернем родственникам их героя! Не хватит слов, чтобы описать всю гамму испытываемых в этот момент эмоций…

Из своей недавней поездки на Смоленщину «торнадовцы» вернулись накануне Дня Победы.
И не с пустыми руками. Буквально в последний день повезло новичку, первокурснику Владиславу Никитину.

В траншее увидел какое-то углубление, стал в него тыкать щупом, – рассказывает он. – Ребята меня отговаривали: мол, уж столько народа здесь прошло. А я достал что-то и не пойму: то ли корень, то ли кость. Ну а когда рядом нашли еще одну кость – все сомнения исчезли.

В тот день поисковики «подняли» трех бойцов. Увы, безымянных. Одному из них принадлежал нагрудный знак «Отличный пулеметчик». Их похоронили со всеми положенными почестями в братской могиле.

Это нужно живым

Почти сразу после создания «Торнадо» у студентов возник вопрос: а где хранить найденные артефакты? Да и хотелось бы, чтобы о деятельности отряда знали в городе. Значит, нужно открыть свой музей. Молодые люди подготовили проект и выиграли грант на его реализацию. Так, в 2020 году в Дзержинском филиале ННГУ появился военно-патриотический музей «Война. Поиск. Память», помогающий окунуться в атмосферу поисковой деятельности.

Нужно ли говорить, что коллекция музея пополняется с каждой экспедицией. Многое ребята находят сами, что-то дарят коллеги. Обо всех артефактах и не расскажешь. Это личные вещи бойцов – медальоны, знаки различия, нагрудные знаки, фляги, складные нож-вилка, бритва с помазком. Часто солдаты носили с собой то, что напоминало им о доме. Так, в музее есть два фрагмента нотной грамоты, которая хранилась в кошельке. Есть даже именной котелок, на котором выгравировано: «Данилов Василий Александрович». Позже поисковики выяснили, что этого бойца обнаружили смоленские поисковики несколько лет назад, буквально в 50 метрах от котелка. Поскольку родственников бойца найти так и не удалось, подписанный котелок передали в музей отряда.

Много элементов вооружения. Фрагменты от пулемета Дегтярева, винтовки Мосина, названной оружием Победы, ППШ (с отреставрированным дезактивированным затвором!), штык-ножи. Есть масленки для очистки ствола оружия от ржавчины, пенал для ремонта оружия: насадка на шомпол, сам шомпол и отвертка.

Поисковики не просто бережно хранят артефакты – они занимаются их реставрацией. Чтобы делать это было сподручнее, они придумали новый проект – «ПАТРИОТ. РЕНОВАЦИЯ 2023» и выиграли с ним в городском конкурсе молодежных социальных проектов. На полученные средства приобрели новое оборудование для реставрационных работ, в том числе ультразвуковую ванну (она помогает очищать небольшие ценные артефакты). Раньше ребята пользовались для этих целей металлическими щетками и содой и по несколько дней замачивали артефакты в лимонной кислоте.

Ну и, конечно, «торнадовцы» занимаются популяризацией своей деятельности – проводят экскурсии по музею, организуют выездные выставки, участвуют в общегородских мероприятиях, например, в прошедшем недавно Дне Победы.

Было бы странно, если бы наше мировоззрение не поменялось, – отвечает Александр на последний вопрос, что дает им «Торнадо». – Когда мы поднимаем останки бойцов, которые отдали за нас свои жизни, то испытываем сложнейшую гамму чувств. Не знаю, нужно ли то, чем мы занимаемся, солдатам, давно ушедшим в вечность. Но это точно нужно их родным и всем нам, их потомкам. Чтобы помнили…

Екатерина КОЗЛОВА. Фото — отряд «Торнадо»

СПРАВКА

Музей «Война. Поиск. Память» приглашает всех желающих на экскурсию, посвященную поисковой деятельности. Вы узнаете об истории зарождения поискового движения России и ДМПО «Торнадо» и об артефактах Великой Отечественной войны, обнаруженных бойцами отряда в ходе поисковых экспедиций.

Экскурсии проводятся бесплатно, для групп до 20 человек, в любой день с 12:00 до 16:00 только по предварительной записи (6+). Контакты: +7­930­706­94­84, + 7­910­394­74­34, «ВК»: @Kandoro, @insscrp.

Оставить комментарий