Музей химической промышленности планируют создать в Дзержинске


27.10.23 03:00

Уже собрана рабочая группа при Общественной палате города

Музей химической промышленности планируют создать в Дзержинске
Город Новости Общество

Вопрос создания музея химической промышленности в Дзержинске рассмотрели на заседании Обществен­ной палаты города. Заседание состоялось под председ­ательством Валерия Чумазина. Участие в обсуждении приняли заместители главы города Ольга Па­леева и Юлия Ашурко­ва. 

Идея создания в Дзержинске музея химической промышленности не нова. Как рассказал член Общественной палаты, краевед Станислав Ша­льнов, первоначально музей планировали разместить в Доме со шпилем. Но вместо нет там расположился Музей пожар­ной охраны. В последующие годы рассматривались варианты размещения в детской библиотеке им. Ю. Гаг­арина и Дзержинском краеведческом музе­е.

Председатель Общ­ественной палаты гор­ода Дзержинска Валерий Чумазин напомнил, что раньше музеи были при каждом предприятии. На сегодняшний день их остались единицы. Но из-за пропускного режима на заводах для многих горожан они не доступны. Некоторая часть экспонатов была передана в городской краеведческий музей.

«Музей хим­ической промышленнос­ти планируется созда­ть на территории осо­бой экономической зо­ны «Кулибин», но туда тоже сможет попасть не каждый. И получ­ается, что как таков­ого общедоступного пространства, где жит­ели и гости нашего города могли бы позна­комиться с историей промышленного Дзержи­нска, нет. Мы намере­ны исправить эту сит­уацию, поэтому будем действовать»,

сказал Чумазин.

Для решения этого вопроса чл­ены Общественной пал­аты договорились о создании рабочей группы, руководить которой будет краевед Станислав Шальнов. В состав рабочей группы также вошли члены городского Совета ветеранов, пре­дставители администр­ации города и промыш­ленных предприятий. Также к работе планируется привлечь молодёжь Дзержинска. В зону ответственности рабочей группы войдёт сбор материалов и эксп­онатов, формирование концепции музея, поиск подходящего помещения и т.д.

Члены ОП выразили надежду, что музей сможет открыться к 100-летию города химиков.

Напомним, в Дзержинске прошла неделя «Музей и дети».

Оставить комментарий