«Собираюсь я на шествие Бессмертного полка. Надела пиджачок красивый, прикрепила к нему свои нагрудные значки. Стала прихорашиваться перед зеркалом и вдруг увидела в нем отражение папиного портрета, с которым собиралась идти. Строгое лицо, суровый взгляд. И всего лишь один орден на мундире: он никогда свои награды напоказ не выставлял. «А ты-то зачем эти «побрякушки» нацепила?» – спросила я себя. Сняла их и вышла из дома с чистой совестью»,
вспоминает она.
Вот такая она, Татьяна Соломатина, считающая главной своей наградой… благодарность людей, которым когда-то смогла помочь.
Татьяна Павловна Соломатина – почетный ветеран городской ветеранской организации Дзержинска, заслуженный ветеран Нижегородской области. Повод рассказать о ней – юбилей. И заодно переспросить: сколько-сколько? Ну никак не вяжется с этой очаровательной дамой цифра 80.
Дочь военного
Танечка родилась в самый разгар Великой Отечественной – в 43-м году. Отец учился в Горьковском военном училище, мама – в медицинском. Родители даже не успели расписаться: главу семьи отправили на фронт. Он вернулся к родным только спустя три года. И никогда ничего не рассказывал о том, что ему пришлось пережить на войне.
В 1946-м Танюша вместе с родителями переехала из Дзержинска в Омск. Несмотря на тогдашний малолетний возраст, наша героиня отчетливо помнит военные казармы из красного кирпича и ужасные жилищные условия в них. В маленькой комнатке окно вместо стекла было закрыто фанерой, выкрашенной в жуткий зеленый цвет. Грелись буржуйкой, но даже она не спасала зимой от ледяного нароста в углу. Девочка дважды болела желтухой и лежала в больнице одна: отец служил, а мама не могла оставить дома новорожденную сестренку.
Постоянная смена места жительства для семьи военнослужащего – привычное дело. В детской биографии-географии Танюши были еще Беларусь и Германия. Так, в Бобруйске они снимали угол у поляков. Их отличный от советского образ жизни поразил девочку. Хозяева, не стесняясь, читали молитвы перед свечами. Никогда не ругались и очень уважительно относились друг к другу. И еще угощали постояльцев сладкими грушами и яблоками. В Виттенберге Тане запомнилась замечательная учительница немецкого языка. Она пела с учениками песни на немецком, аккомпанируя себе на аккордеоне. И разучивала диалоги в лицах с помощью пальчиковых кукол.
Бабушкина наука
Между переездами Таня периодически жила у бабушек в Дзержинске. В очередной раз обосновалась у них, когда ей было лет четырнадцать: в другом немецком городе, куда откомандировали отца, негде было учиться. Увы, в новой школе девочка, приехавшая из Германии, оказалась белой вороной. Не так одевалась, не так причесывалась, не так себя вела – над ней постоянно подшучивали, причем недобро. Она приходила домой и ревела. А бабушки успокаивали: «Прости их, Танечка: не ведают, что творят».
«Я тогда и не знала, что это слова из Библии. А они меня учили: «Что бы ни случилось, не обижайся. Держи марку и всегда оставайся человеком»,
вспоминает Татьяна Павловна.
Бабушки были ей самыми родными и близкими людьми. Бабушка Саня (мамина мама) и ее сестра – бабушка Поля (Пелагея). Обе врачи, чуткие и интеллигентные женщины. Они и воспитывали ее соответствующе.
«Первое время я не могла привыкнуть к тому, что бабушка стелила на стол белую скатерть. Дома-то у нас всегда клеенка лежала. И вот как-то раз одна бабушка другой, не глядя на меня, говорит: «Вот посмотри, Поля, уберешь посуду, и сразу по скатерти видно, что за человек за столом сидел». И не нужно было никакой ругани, повышения голоса, долгих нравоучений. Мне сразу всё стало понятно. Это великая бабушкина наука! Я ее на всю жизнь запомнила. По ней и детей своих воспитывал»,
вспоминает Татьяна Павловна.
Забегая вперед, скажем про них – про детей. Дочь Валерия трудится на химическом производстве, сын Александр – на мясокомбинате. Внуков у нее тоже двое. Они в этом году, как и бабушка, юбиляры: Анастасии – 20, Георгию – 30. Правнуками любимую бабулю пока не одарили.
Из пединститута – в милицию
После школы Татьяна пробовала поступать в политех, но на экзаменах ее «завалила» одна очень неприятная дама. Год девушка отработала в НИИ полимеров. Успела стать старшим лаборантом. И заодно понять: химия – не ее.
За компанию с подругой подала документы в Горьковский пединститут. На факультете «дошкольное образование» был огромный конкурс – 25 человек на место! Но наша героиня успешно его выдержала. Училась легко, на повышенную стипендию. И это при том, что после первого курса у нее родилась дочка.
«Витя ухаживал за мной четыре года. Я ему обещала: поступлю в институт – тогда и выйду замуж. Пришлось свое слово сдержать. Был он красавец, спортсмен. И настоящий трудяга: всю жизнь проработал на «Синтезе». Когда мы в первый раз пошли с ним в кино, показывали картину «Простая история». И песня из нее – «На тот большак, на перекресток» – стала нашей с мужем. Вот как, скажите, без любви прожить?»,
рассказывает Татьяна Павловна про супруга, которого нет уже тринадцать лет.
После окончания вуза Татьяну Соломатину, пришедшую в гороно, огорошили: «Вакансий воспитателей нет». Молодая женщина была в растерянности. Но недолго. Тогда по негласной разнарядке сверху милицейские кадры решили пополнить… педагогами. Так наша героиня оказалась в транспортной милиции Горьковской железной дороги. И перед ней поставили задачу: организовать детскую комнату милиции.
«Никто не знал, как надо работать. Всё нужно было делать с нуля, без каких-либо инструкций. Действовала по наитию, по велению души»,
рассказывает заслуженный ветеран.
А душа у Татьяны Павловны – самая что ни на есть педагогическая. Инспектору по делам несовершеннолетних пригодились и ее высшее образование и, конечно, бабушкина наука. Она умела найти подход даже к самым отпетым хулиганам. Наладила контакт со школами, училищами. Проводила там профилактические мероприятия, читала лекции, а также выступала на радио и печаталась в газетах. Возглавляемая Татьяной Соломатиной детская комната (для которой она смогла «выбить» отдельную квартиру) была образцом на ГЖД. На ее базе проводились областные семинары по обмену опытом работы с подростками.
Искра добра
Спустя десять лет инспектор по делам несовершеннолетних волею судеб оказалась в орготделе исполкома городского Совета народных депутатов. Двадцать лет она занималась организационной работой – кропотливой, ответственной. Одно только проведение местных выборов чего стоило. Тогда в Городской совет входили 350 депутатов! И выбирали их каждые два с половиной года.
Дальше был отдел культуры и получение еще одного образования – психологического. После чего она закономерно вернулась к тому, с чего начала, – к работе с детьми: стала школьным психологом. Предмет для начала девяностых был новым, но Татьяна Павловна и здесь сумела покорить детские сердца. Если поначалу ее факультативные занятия посещала пара человек, то потом старшеклассники стали собираться в полном составе.
«Сколько я перечитала специальной литературы, чтобы приходить к детям подготовленной! Проводила тестирование во всех классах, собирала родительские собрания по итогам. Всё это было в новинку»,
вспоминает Татьяна Павловна.
Весь предыдущий багаж знаний и опыта пригодился Татьяне Соломатиной и на последнем месте работы – в отделе опеки, попечительства и усыновления управления образования. Она грамотно строила отношения с опекунами и с их подопечными. Помогала всем, оказавшимся в трудной ситуации, отзывалась на любую просьбу детей и взрослых. Тесно взаимодействовала с социальными педагогами в школах.
«Я всегда общалась с людьми на равных, с уважением, вне зависимости от их социального статуса и образа жизни. А ведь, что скрывать, всякие люди попадались. Но я уверена, что в каждом человеке есть искра добра от Бога. Когда ее увидишь, ты согреешься от нее и найдешь с этим человеком общий язык. Это – бабушкина наука»,
раскрывает свой секрет Татьяна Павловна.
Наука на все времена, которая помогала Татьяне Павловне и в общественной работе. И даже на заслуженном отдыхе она не ушла в тень. Направила свои силы и энергию на Городской совет ветеранов: была первым заместителем его председателя, самим председателем. Начинала свою деятельность в ту пору, когда совет ветеранов стал расширять свои функции: занялся не только социальной поддержкой пожилых, но и организацией их досуга.
«Наши ветераны – это живая история. Кладезь событий, фактов. С ними просто поговорить – и то интересно. Я вкладывала в это дело, как и в любое другое, всю душу. Но по состоянию здоровья была вынуждена уйти»,
улыбается моя собеседница.
Как-то раз к Татьяне Соломатиной на улице подошел незнакомый мужчина и предложил донести сумки. Она занервничала: не воришка ли. Он, поняв ее настроение, просто сказал: «Спасибо, благодаря вам я стал человеком».
«И даже не представился. А я ведь и не узнала его»,
сетует наша героиня.
Таких встреч – с признанием, с благодарностью – было много в ее жизни. И именно их Татьяна Соломатина считает главной своей наградой…
Напомним, дзержинец удостоен звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
Екатерина КОЗЛОВА
Фото Юлии Волковой и из личного архива