Ольга Сафронова, шеф-повар детского сада № 37 города Дзержинска 5-го разряда, готова кормить малышей хоть каждый день, ведь работу она считает своим призванием.
Как белка в колесе
Варить борщи Оля мечтала с детства: перед глазами был опыт мамы, которая всю жизнь работала поваром в заводской столовой. Свой первый пирог – шарлотку – испекла вместе с младшей сестренкой лет в десять и поняла, что к выпечке душа не лежит. Убедилась в этом уже в училище, когда проходила курс приготовления десертов, хотя и училась на повара-кондитера.
«Мама меня отговаривала от профессии повара, приводила себя в пример, каждый раз повторяла, что придется поднимать тяжелые кастрюли, проводить весь день на ногах у горячих плит, многое делать руками: чистить, мыть, резать. Но я всегда хотела работать поваром именно в детском саду, готовить для детей. Ведь их не обманешь: если вкусно – они искренне поблагодарят, не понравился обед – прямо скажут об этом»,
начинает рассказ наша героиня.
Детский сад № 37 по наполняемости небольшой: по спискам – 40 детей, посещает и того меньше – три группы – по 8-12 человек. Поэтому и работает Ольга на кухне одна: и за повара, и за кухонного работника, и за мойщицу посуды.
«К такому графику работы я уже привыкла. На пищеблок прихожу к шести утра, к концу тихого часа у меня уже готов ужин, вымыта кухня, приготовлен набор продуктов на завтра. Остается только раздать кастрюльки нянечкам».
Пять литров компота, столько же супа, порядка 30 слепленных вручную котлет, четыре килограмма макарон – это только на обед. Перерыва между приготовлением блюд на завтрак, обед или ужин нет, между плитой и мойкой Ольга крутится, как белка в колесе, в прямом смысле слова. При этом готовит с душой, чтобы было вкусно, как дома.
В прошлом году на пищеблоке был проведен ремонт, закуплены новые бачки, а с июня детский сад стал подведомственным МУП «Комбинат питания» города Дзержинска. Почувствовала ли Ольга при этом какие-то изменения? Ответ однозначный – да. Во-первых, вместо обычной ванны, в которой раньше приходилось мыть посуду, теперь стоят две современные мойки, к которым не нужно низко склоняться, а значит, спина не так сильно устает. Во-вторых, меню и раскладку на блюда приносят из комбината питания на неделю вперед, поэтому не нужно с вечера гадать: капусту шинковать в суп или варить рыбный. Кстати, о рыбе. По словам нашей героини, не очень любят малыши блюда из морепродуктов.
«После того, как нас присоединили к комбинату питания, меню стало более разнообразным. Сегодня, например, суп с фрикадельками и запеканка с сердцем. Это второе блюдо очень нравится малышам, а вот рыбу не хотят есть ни в каком виде: ни в супе, ни в суфле, ни в котлетах. Скорее всего, дома не приучают детей к рыбным блюдам»,
отмечает Ольга.
О минусах в работе она почти не говорит: ссылается на недосыпание и отсутствие маникюра, но при этом отмечает, что работу поваром в детском саду ни на какую не променяет:
«Звали и в школы, и в столовые – не согласилась. От искренности малышей уходить не хочу, заходишь к ним в группу, а они бегут обниматься, благодарят за обед или завтрак, и так тепло от этого становится».
И на работе по-домашнему
Уже известные рецепты блюд Ольга любит усовершенствовать:
«Могу заменить один ингредиент другим, похожим, мне кажется, что так будет вкуснее, и действительно, вкус меняется в лучшую сторону. Жаль, что в детском саду нужно придерживаться строгой раскладки блюд. Детям нельзя давать жареное и соленое, поэтому овощи для супа обязательно тушим, но ведь поджарка вкуснее»,
улыбается повар.
Ольга уверена, что не только от продуктов, но и от умения повара зависит качество блюд. По словам нашей героини, продукты всегда поставляются на кухню свежие, питание у ребятишек разнообразное и сбалансированное.
В свободное время Ольга любит смотреть кулинарное шоу «Просто кухня» на канале СТС. Ей интересно, как ведущий учит готовить блюда ресторанного уровня за пять минут и не дороже 100 рублей за порцию, хотя его рецептов она не придерживается, берет за основу, но экспериментирует на домашней кухне.
Есть у Ольги и любимое блюдо, которое она с удовольствием готовит для гостей и ставит на праздничный стол: рыба под маринадом. А для своих мужчин – мужа и сына – куриные отбивные.
Сама же Ольга очень любит творожную запеканку с тыквой.
«У нас очень уютный детский сад, замечательный коллектив. Наша заведующая Оксана Григорьевна Королёва всегда нас поддерживает, она очень добрая и отзывчивая. На работу я хожу с удовольствием, а когда она ещё и приносит радость, то это дорогого стоит. Да и от родителей воспитанников, которых встречаю на улице, слышу только слова благодарности за вкусную еду. Садик маленький, кухонька маленькая, вот и получается всё по-домашнему, а по-другому я и не могу»,
завершает наш разговор шеф-повар.
Вера АЛЕКСАНДРОВА
Фото из архива Ольги Сафроновой