Но во время протокольной съемки о работе фотографа говорит только звук затвора. Тем не менее все мгновения, пойманные в объектив, становятся частью истории: семейной, рекламной, промышленной. Герой нашей постоянной рубрики «Доска почета» Руслан Лобанов – автор тех портретов, что как раз и размещены на городской доске почета, ведь он тот, кто пишет историю Дзержинска в своих фотоснимках.
Мне кажется, Руслана Лобанова, старшего фотокорреспондента нашего издания, знает каждый дзержинец, если не лично, то наверняка заочно. В его аккаунте в соцсети почти семь с половиной тысяч друзей, около полутора тысяч подписчиков, без него не обходится ни одно городское мероприятие, и «сарафанное радио» далеко за пределы Дзержинска разнесло вести о его таланте фотографа. 22 января 2025 года Руслан отметил очередной день рождения. Редакция «Дзержинских ведомостей» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает ему больших творческих успехов!
Магия фотографии
«Любовь к фотографии мне привил мой папа, Евгений Алексеевич. Процесс проявления пленки, появления картинки на бумаге – для меня, десятилетнего мальчишки, был какой-то магией. В Советском Союзе, наверное, каждый второй увлекался фотографией, не был исключением и мой папа, и я тянулся к этому виду хобби. Помню, как в центральном универмаге был отдел, куда мы ходили за черно-белой пленкой, химическими реактивами, бумагой, и я с замиранием сердца ждал тот момент, когда мы приступим к созданию фотоснимков»,
начинает рассказ о своем увлечении профессией Руслан.
В Советском Союзе, во времена повального увлечения фотографией, об автоматических фотоаппаратах можно было только мечтать: диафрагму, экспозицию, выдержку фотографы выстраивали сами. Да и в количестве снимков были строго ограничены. Это сегодня каждый кадр хранится в электронном виде, и их число зависит от объема карты памяти. Как говорит сам Руслан, современная съемка – как стрельба из пулемета.
«На тридцати шести кадрах одной пленки обычно было несколько историй, запечатленных в разный временной промежуток, и при печати фотографий ты возвращался в те моменты, когда велись эти съемки, вспоминал ощущения, с которыми делались кадры, – и это тоже было магией: на мгновение вернуть чувства и эмоции. Несколько лет назад я нашел свой первый негатив. Это была съемка какого-то мероприятия в школе. Приятно было вспомнить те годы, посмотреть на лица своих одноклассников. Эти кадры уникальны. С тех пор, как появилась цифровая фотография, ценность снимков значительно упала», продолжает разговор мой собеседник.
Фотография всегда присутствовала в жизни нашего героя, ведь в семейном фотоархиве Лобановых много альбомов. Руслан рассказывает об их ярких бархатных обложках, мелованной бумаге, проложенной между страницами кальке, где каждая карточка закреплена витиеватыми «уголками», а на снимках угадывается настроение, проглядывают забытые очертания домов и улиц, и всё возвращает в то время, когда деревья были большими.
Красота – в глазах смотрящего
Увлечение сына поддержали родители, так у Руслана появился свой первый пленочный фотоаппарат, в простонародье – «мыльница». А в Дзержинске, как грибы, стали возникать специализированные магазинчики, в которых продавали заграничную пленку (уже цветную!), там же ее проявляли на импортном оборудовании и на глянцевой бумаге печатали фото. Магия процесса пропала, но фотографии стали цветными, яркими, красивыми.
«Все настройки в «мыльнице» выставлялись по наитию, исходя из предыдущего опыта. Конечно, в современной технике есть специальные режимы, начиная от съемки в помещении с искусственным светом, заканчивая макросъемкой. Кадры «на автомате», которые получатся даже у начинающего фотолюбителя, лучше делать на улице, там всегда много естественного освещения. Камеры современных смартфонов подстраиваются под источник света, поэтому снимок не будет темным или засвеченным. Если условия для съемки сложные, там уже нужны специальные знания»,
дает советы специалист.
Первым, профессиональным, учителем Руслана после отца стал Сергей Кузюткин. Он посещал его фотошколу. Потом добавился и Николай Осока – известный дзержинский фотограф, человек, влюбленный в свое дело, готовый делиться своим мастерством с юными фотолюбителями. Их авторский почерк наложил своеобразный отпечаток на юного Лобанова. Еще одним своим учителем Руслан считает Николая Карпова.
«Начинающие фотографы посвящают свои первые снимки природе – это самый благодарный «клиент». Я же начинал с людей, снимал то, что тебя окружает. Сделать человека красивым на фотографии, без применения специальных программ, достаточно сложно. По той простой причине, что каждый второй из нас не удовлетворен своей внешностью – мы очень критичны к себе. Поэтому зачастую слышишь фразу – «Я не фотогеничен». Сейчас общество очень зависит от тех стандартов, которые нам навязывают глянцевые обложки, но нужно понимать, что большинство этих снимков создано при помощи фильтров: поменять цвет глаз, форму носа, увеличить губы – дело пары кликов «мышкой». Красота – в глазах смотрящего. И если вы доверяете фотографу, то итогом будет картинка, максимально приближенная к реальности».
Три года Руслан был слушателем курсов для фотографов, проходящих в столице. Там подробно разбирались процессы портретной, пейзажной, интерьерной съемок. Каждый мог выбрать направление по душе, ориентир для творчества. Нашему герою было интересно всё, он с жадностью впитывал советы мастодонтов, с увлечением воплощал их на практике:
«Можно прийти к именитому фотографу на мастер-класс, но твой уровень не позволит тебе понять ту информацию, что доносит гуру. Получается, есть куда расти. Фотография – это больше практика, чем теория. Уровень мастерства растет с каждым снимком. Поэтому практиковаться нужно ежедневно».
Слово «фотограф» в переводе с греческого означает буквально «рисунок светом». Поэтому Руслан уверен, что человеческая красота на портрете во многом зависит от правильно выставленного света:
«Фотограф всегда в поисках света. Один источник освещения может подчеркнуть достоинства, другой – оттенить и увести на второй план, сделать незаметными возрастные изменения. Фотограф – это и художник, и психолог. Я часто разговариваю с моделью перед началом съемки, выясняю, чем человек недоволен в своей внешности. После таких откровенных разговоров человек начинает смотреть на себя с другой стороны, раскрепощается перед камерой, и всё получается. Важно – быть готовым к съемке, причем и той, и другой стороне. Чем больше человек расслаблен перед камерой, тем живее и интереснее получаются снимки».
Городской фотограф
Страницы городской истории Руслан Лобанов начал писать еще в 2008 году. За это время его архив наполнился десятками тысяч снимков, на каждом из которых запечатлены лица, дома, улицы, события, причем не только из жизни родного Дзержинска: Олимпиада в Сочи, события на Майдане в Киеве, проект «Невесты в городе», творческие съемки и даже своя фотошкола «Фоторусло». Он всегда в центре событий, его не пугают экстремальные условия, в моменте получения красивого кадра фотограф Лобанов готов на всё.
Конечно, в его жизни были лица, которые, как кадры, отпечатались на всю жизнь в сердце.
«Не сотрешь из памяти прошлогоднюю поездку на Донбасс. Разницу между двумя мирами, здесь и там, не передать словами. Только увидев всё своими глазами, можно делать какие-то выводы. Фото матери, потерявшей двух сыновей, прижавшейся к Ивану Носкову, на тот момент градоначальнику Дзержинска, приехавшему с гуманитарным грузом, вошло в историю не только нашего города, но и стало одним из главных в моем архиве»,
погружается в воспоминания мой собеседник.
При таком ритме жизни сложно найти минуту на отдых, но Руслан совмещает приятное с полезным: с ранней весны и до глубокой осени отправляется на сплавы по рекам с семьей и в компании таких же единомышленников. Камера в рюкзаке – обязательна. Итогом становятся не только общение с природой, но и увесистая пачка снимков, а также заряд на новый виток творчества.
Увлечение сплавами тоже родом из детства. Любовь к природе нашему герою опять же привил его папа, который состоял в заводском туристическом клубе и часто брал с собой в походы сына. И фотографии тех летних дней также хранятся в семейном архиве Лобанова-старшего, Руслан уже со своими детьми любит их пересматривать и возвращаться в детство.
Кстати, о семейном архиве. У Руслана есть фотографии, героем которых является он сам. Авторы этих работ – его коллеги по цеху, некоторые из них – бывшие ученики. На вопрос, много ли у него конкурентов в городе, Руслан отвечает, что сообщество фотографов в Дзержинске достаточно большое, и своим коллегой – не конкурентом! – он считает каждого, кто делает снимки пусть даже и на простенький телефон.
«Не забывайте печатать свои фотографии! В альбомах хранится своя магия, пусть они уходят в прошлое и им на смену приходят фотокниги! Телефон или флешку можно легко потерять, тем самым стереть из памяти те эмоции, которыми вы были заряжены во время съемки. Поймайте улыбку и сохраните мгновения на долгие годы!»
советует Руслан Лобанов.
Советы от профессионала
Для хорошей фотографии нужна идея. Красивый кадр можно сделать и на камеру смартфона, ведь фотоаппарат и объектив – это, в первую очередь, инструменты. Вдохновение обычно приходит, когда вырываешься из будней. Не зря говорят: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!». Ищите прекрасное в каждом моменте, тогда ваши снимки станут индивидуальными.
Ранее фотограф из Дзержинска Валентина Гринащук победила в конкурсе фотографии.
Ольга СЕРЁГИНА
Фото из личного архива Руслана Лобанова