Он известен зрителям по таким фильмам, как «Нюрнберг», «За Палыча!», «Начальник разведки», «Мистер Нокаут», «Красный призрак», которые насыщены единоборствами. На III Открытом российском фестивале отечественного кино «Черноречье Фест 2025» Орлянский провел мастер-классы по сценическому бою.
Первый шаг в профессию
Пауль, на «Черноречье Фест» в 2023 и 2024 годах вы приезжали в качестве участника концертов. Почему вдруг на третьем кинофестивале решили поменять амплуа?
«Мой друг, директор дзержинского кинофестиваля Сергей Балашов, сказал однажды: «Слушай, я посмотрел последний фильм с твоим участием, и ты там так красиво умираешь. А проведи-ка у нас, в Дзержинске, мастер-класс по сценическому бою, так, чтобы зрители не просто смотрели, а сами поучаствовали, научились каким-то приемам. Придумай что-нибудь». На подобное предложение я не мог не откликнуться. Я вообще люблю пробовать новое! Раньше, до участия в фестивалях, организованных Сергеем Владимировичем Новожиловым, я не пел – тут, оказывается, научился петь. Теперь вот провел мастер-классы.
Такая форма общения мне нравится, всегда хотел попробовать. Но я искал повод, потому что в Москве, например, заниматься этим мне не интересно, и я не собираюсь. Там есть ребята опытные, которые знают и умеют в сценическом бое явно больше меня. Но базовый уровень я могу дать, особенно для такой аудитории, которая была на дзержинских мастер-классах, где участвовали люди, никак не связанные с кино. Для таких слушателей моего уровня достаточно».
Почувствовали интерес к сценическому бою со стороны участников мастер-класса?
«Безусловно. Ребята молодцы, сами в конце занятия придумали этюды, я лишь немного подсказал, как сделать лучше. Понятно, что в Москве и Санкт-Петербурге подобные мастер-классы, как говорится, в доступе. А если отъехать от столицы километров на 150, то там у людей даже нет возможности просто увидеть, что происходит на съемочной площадке при постановке поединков, и понять это. Да, можно поискать в интернете. Но здесь ты можешь сам на своей шкуре прочувствовать, каково это быть актером, что тебе надо знать, какие навыки должен иметь.
Сценический бой – один из базовых навыков, что в кино, что в театре, что для самопроб, это всё очень важно. И на мастер-классе я могу показать то, что сам умею, возможно, чему-то научить. Кто знает, может быть, кто-то из молодых ребят после занятия поймет: «Блин, мне это нравится, я хочу быть каскадером» или
«Я хочу быть актером, пойду учиться в театральное училище». Может, для кого-то это будет первый шаг в профессию».
Пришлось отказаться от роли
Вам пришлось искать окно в своей профессиональной деятельности, чтобы приехать в Дзержинск?
«Конечно. Просто Сергей Балашов знает, что ко мне надо обращаться заранее, и он месяцев за восемь пригласил меня на очередной кинофестиваль. Я забронировал эти дни за Дзержинском, отказался от съемок, которые у меня были. Точнее, какие-то съемки мы перенесли, какие-то оставили, а от одной роли пришлось отказаться, потому что съемочные дни выпадали ровно на фестиваль, а я уже дал слово, и это закон».
В числе гостей кинофестиваля была и ваша супруга Анна Орлянская…
«Моя жена тоже актриса, причем талантливая. Она в прошлом балерина. В том, что мы вдвоем едем на фестиваль, много плюсов. Во-первых, можно вместе готовиться: мне есть кому показать свои наработки, у кого спросить совета, потому что Анна – мой коуч, назовем это так. Кстати, многие не знают, что в Америке любой артист для подготовки роли берет себе коуча и вместе с ним прорабатывает, потому что всегда нужен взгляд со стороны. Вот у меня есть коуч, которого я сделал своей женой».
Хорошо устроились!
«Я прекрасно устроился. И я – ее коуч, то есть, когда супруге нужна помощь, естественно, она может рассчитывать на меня. Вместе намного проще. Помимо этого, приглашение семейной пары выгодно и для организаторов фестиваля. Потому что мы приехали сами, на своей машине, живем в одном номере – не надо за каждым ходить и лелеять, мы как один человек».
Мастер-классы по сценическому бою проводились у нас впервые. Что скажете об условиях, где они проходили?
«В спортивном зале СШОР «Город спорта» условия замечательные! Реально, и места много, и слышимость хорошая, и маты прекрасные. Если честно, я думал, что мы будем в душной маленькой аудитории. А когда меня сюда привели, ахнул: «Ого, есть где разгуляться!» Вообще, у меня был план: если будет маленькая аудитория, то покажу только «пощечины», и мы будем делать этюды с «пощечинами». А в таких царских условиях, конечно, я пошел дальше, и мы сделали нормальные разноплановые этюды».

Мнение
Денис Бешенов, участник ансамбля народного танца «Разгуляй» (ДКХ):
«Ребята из нашего коллектива, как только узнали, что на «Черноречье Фест» будут мастер-классы по сценическому бою, сразу записались. Дело в том, что у нас есть отдельный танец с элементами «драки», не так много, но это всегда эффектно смотрится, будоражит зрителя. Пауль Орлянский рассказал и показал нам, как правильно выполнять те или иные приемы. Честно говоря, я представлял это немного по-другому. Например, как нужно наносить удар по лежачему: я думал, что нога бьющего касается противника, что удар как таковой есть. А оказалось, что всё намного проще. Да и киношные «пощечины» делал по-другому – теперь мне объяснили, как правильно. Получился хороший, познавательный мастер-класс. И еще: появилось желание посмотреть фильмы с участием Пауля – может быть, что-то подцеплю из его кинематографического опыта».
Напомним, спектакль «Маленький принц» представит дзержинский театр на фестивале.
Нина ШУМИЛОВА
Фото Кирилла Мартынова