В последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают в России все, кто так или иначе связан с химией. Для Дзержинска, значительное количество населения которого задействовано в химической промышленности, это особенный праздник. Сегодня вспоминаем тех, кто оставил яркий след в истории нашего города на производственной ниве.

Алексей Степанович Цыганков (1901-1954) – директор завода имени Я.М. Свердлова (1943-1953), генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Родился в Сумской области. После окончания Шосткинского химического института работал на заводе № 80 (ныне – завод имени Я.М. Свердлова), пройдя путь от начальника мастерской до директора завода. В 1941 году был репрессирован, более десяти месяцев находился под арестом.
В 1948 году стал лауреатом Сталинской премии за разработку и внедрение в промышленность нового технологического процесса производства химического продукта (производства тротила без применения олеума). В 1953-1954 годах работал начальником СКТБ-80 (ныне – ФГУП ГосНИИ «Кристалл»).
Решение об установке мемориальной доски по адресу: пр. Ленина, 11, принято на заседании Гордумы 24 апреля 2012 года.
Василий Иванович Житков (1915-1989) – директор Дзержинского завода химического оборудования (1960-1982), заслуженный химик РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Родился в Ростовской области. После окончания вечернего техникума трудился токарем на станкостроительном заводе в Ростове-на-Дону. С 1937 года – в химической промышленности, на заводе в Новомосковске. В 1941 году переведен на химзавод в Кемерово, в 1948-м переехал в Дзержинск и в течение 12 лет работал главным механиком на заводе «Оргстекло». В 1959 году, без отрыва от производства, окончил вечернее отделение Горьковского политеха им. А.А. Жданова по специальности «Машины и аппараты химических производств».
В апреле 1960 года назначен директором Дзержинского завода химического оборудования (ПО «Заря»), которым руководил более 20 лет, вплоть до ухода на пенсию. Высококвалифицированный инженер, прекрасный организатор производства, Василий Иванович был инициатором многих начинаний. Под его руководством на заводе создано производство отечественного поликарбоната, производство электролизеров для перевооружения хлорной промышленности страны.
Мемориальная доска открыта 23 апреля 2015 года по адресу: пр. Ленина, 81/5.

Марк Пименович Седов (1923-1988) – директор ПО «Капролактам» (1970-1984), Герой Социалистического Труда (1976), кандидат технических наук. Награжден двумя орденами Ленина, орденами «Знак Почета», Дружбы народов, «Отличник химической промышленности».
Родился в Нижнем Новгороде. Участник Великой Отечественной войны. С 1948 года после демобилизации из армии начал работать аппаратчиком, затем начальником смены, начальником цеха и руководителем производства на дзержинском заводе «Капролактам». В 1951 году окончил заочное отделение Дзержинского химико-механического техникума. С 1953 по 1958 год обучался на вечернем отделении Горьковского политехнического института. Четыре года был главным инженером предприятия, затем 14 лет руководил производственным объединением «Капролактам».
Пользовался уважением и авторитетом не только в коллективе предприятия, но и среди химиков страны. При нем состоялся пуск единственной в мире крупнотоннажной установки получения хлора, работающей на открытом воздухе при минусовых температурах, были введены в эксплуатацию районные очистные сооружения, внедрена автоматизированная система управления производством.
Мемориальная доска открыта 25 марта 2013 года по адресу: пр. Ленина, 58.

Юрий Александрович Федосеев (1939-2015) – директор
ПО «Оргстекло» (1988-1994). Почетный химик СССР.
Родился в Богородском районе. После окончания Горьковского речного училища работал механиком кранов на судоремонтном заводе в Горьком. С 1957 года – на дзержинском заводе «Капролактам»: слесарь, сменный механик, мастер, начальник смены. В 1968 году без отрыва от производства окончил Горьковский политех по специальности «Инженертехнолог». С 1968 года – начальник участка, замначальника цеха, начальник цеха. В 1977-1979 годах – начальник производства, замдиректора по экономике и управлению, в 1981-1988 годах – замдиректора по производству предприятия.
В 1988-м назначен директором производственного объединения «Оргстекло». Продукция предприятия вышла на международный уровень, появился новый завод «Акрилат».
В экономически трудный для страны период Юрий Александрович сумел сохранить промышленный и кадровый потенциал предприятия, поддерживал и развивал социальную инфраструктуру города. Были построены несколько жилых домов, детские сады, школы, больница № 7 с современным оборудованием. ПО «Оргстекло» принимало участие в строительстве и оснащении госпиталя инвалидов войн, муниципального торгового предприятия «Меркурий». Поддерживались и использовались по прямому назначению туристическая база в Желнине, санаторийпрофилакторий на Парковой аллее, пионерский лагерь им. Зои Космодемьянской. Производилась финансовая и техническая поддержка содержания стадиона «Химик», транспортной инфраструктуры города, шло строительство и ремонт дорог, закрепленных за «Оргстеклом».
Мемориальная доска открыта 25 декабря 2015 года по адресу: ул. Пирогова, 1/2.

Николай Семёнович Прохоров (1912-1958) – майор инженерных войск, награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие».
После окончания Горьковского индустриального института имени А.А. Жданова с марта 1937 года трудился на заводе «Ока». В послевоенный период до октября 1953 года работал начальником производственнотехнического отдела предприятия, затем начальником цеха, главным инженером завода «Ока». Трагически погиб при взрыве во время пуска нового цеха 25 сентября 1958 года.
Борис Наумович Ройнберг (1915-1993) – инженер-химик. После окончания Одесского индустриального института с марта 1941 года работал на заводе «Ока» начальником цеха по производству «гранозана» в течение 35 лет до ухода на пенсию в 1976 году.
Постановлением Совета Министров СССР от 14 марта 1951 года за разработку и внедрение в промышленность и сельское хозяйство высокоэффективных ртутных протравителей инженерыхимики Николай Прохоров и Борис Ройнберг были удостоены Сталинской премии.
Мемориальная доска в память о лауреатах Сталинской премии появилась на доме № 13 по проспекту Дзержинского в 2017 году. Однако со временем фотографии и текст на металлической поверхности оказались поврежденными. Весной 2025 года усилиями ПАО «Т Плюс» памятная доска была заменена на новую – гранитную.
Решение об установке мемориальной доски по адресу: пр. Дзержинского, 13, принято на заседании Гордумы 27 апреля 2017 года.

Исаак Борисович Фельдштейн (19312014) – инженерхимик, краевед-исследователь.
Родился в Москве. По окончании Московского химикотехнологического института в 1952 году был направлен в Дзержинск на Чернореченский химический завод имени
М.И. Калинина (ныне – «Корунд»), где работал на производствах хлора и цианамида кальция. В 1957 году, после аварии на заводе, по состоянию здоровья был переведен в Дзержинский филиал ГИАП, прошел трудовой путь от проектировщика до главного инженера проекта.
Руководил проектированием ряда производств для предприятий Дзержинска, Донбасса, Казахстана, Эстонии, Армении. С 1967 года осуществлял генеральное проектирование Кировоканского химического комбината, удостоен званий «Почетный гражданин города Кировокан» и «Лучший рационализатор Горьковской области».
Коллегам по работе в институте он запомнился как человек невероятной эрудиции, задора, впечатляющей грамотности и ответственности. Талантливый ученыйинженер, он также был автором книг, в том числе краеведческих, активно сотрудничал с городскими газетами.
Мемориальная доска открыта 17 апреля 2015 года по адресу: ул. Маяковского, 7.
Владимир Константинович Нейман (1930-1999) – заслуженный химик России, директор института «Гипрополимер» (19811993), председатель совета директоров ассоциации «Дзержинскхимрегион» (19931998).
Родился в Москве. После окончания Горьковского политеха по специальности «Технология основного органического синтеза» в 1957 году был направлен в Дзержинск на работу в Государственный институт по проектированию производств полимерных материалов «Гипрополимер». Начинал как инженер, затем стал старшим инженером, руководителем бригады и группы, главным инженером проекта, главным инженером института, а в январе 1981 года был назначен директором института.
Новая мемориальная доска установлена 10 мая 2023 года по адресу: ул. Гайдара, 51.

Сергей Петрович Смирнов (1937-2009) – доктор химических наук, профессор, академик Российской ракетно
артиллерийской академии наук (1993). Заслуженный изобретатель РСФСР. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Родился в Оренбурге. После окончания Казанского химикотехнологического института остался работать на кафедре, вел практические занятия со студентами и в 1963 году защитил диссертацию. В 1964-м переехал в Дзержинск, где до 2009 года работал в ГосНИИ «Кристалл»: руководителем группы, начальником сектора, начальником отдела, замдиректора, директором по науке.
Более тридцати лет Сергей Петрович являлся не только идеологом команды, разрабатывающей новые боеприпасы, но и самым опытным практиком, курирующим создание новых мощностей с последующим внедрением современных технологий. Автор 183 изобретений и 162 научных работ. Лауреат Государственной премии СССР (1982) – за комплекс по созданию технологий и освоению производства новых взрывчатых веществ на основе нитроформа.
Мемориальная доска открыта 8 июня 2012 года по адресу: пр. Чкалова, 29.
Подготовила Нина ШУМИЛОВА. Фото автора и из архива редакции