Газета Город Общество
18.06.20

Лучшие промышленники города

Глава Дзержинска Иван Носков, признав все семь предприятий, подавших заявки на конкурс, достойными переходящего почетного знамени «Лучшее предприятие города Дзержинска», подписал соответствующее постановление о присуждении им высокой городской награды. Таким образом, число предприятий и организаций, которым вручат переходящее знамя в юбилейный для нашего города год, увеличилось с двух до семи. С некоторыми из них «Дзержинские ведомости» познакомили читателей в материале, опубликованном в №43 от 28 мая. Сегодня продолжаем представление победителей.

С двух до семи

Для начала напомним, что согласно положению о переходящем почетном знамени «Лучшее предприятие города Дзержинска» этот трофей должны были получить два предприятия из семи подавших заявки на участие в отборе. Комитет по общегородским наградам отобрал две кандидатуры – ООО «Завод синтанолов» и ОАО «Научно-исследовательский институт карбамида и продуктов органического синтеза» (ОАО «НИИК»). Однако, как записано в том же положении о переходящем знамени, окончательное слово в этом вопросе остается за главой города. Иван Носков решил, что в юбилейный для Дзержинска год достойны поощрения все хозяйствующие субъекты, подавшие заявки на конкурс. Комитет по общегородским наградам поддержал инициативу главы города не ограничивать число награждаемых предприятий и организаций.

— Все кандидаты на звание «Лучшее предприятия города Дзержинска» достойны его, — отмечает Иван Носков. — Их работа и достижения — пример для других.

В результате вместо двух ранее объявленных победителей знамя будет вручено семи претендентам. Кроме упомянутых ООО «Завод синтанолов» и ОАО «НИИК» лучшими в городе признаны федеральное казенное предприятие «Завод имени Я.М.Свердлова», ООО «Тосол-Синтез-Инвест», ООО «Синтез ОКА», ЗАО «Корунд-Циан» и АО «Научно-исследовательское предприятие общего машиностроения» («НИПОМ»).

— Дзержинск изначально был промышленным городом. Многие наши предприятия обеспечивают своей продукцией не только всю страну, но и другие государства. Промышленная индустрия Дзержинска – это динамично развивающаяся отрасль с высоким интеллектуальным и технологическим потенциалом, — подчеркнул глава города Иван Носков.

Все предприятия, награжденные переходящим почетным знаменем, будут занесены в Книгу почета города Дзержинска. Торжественную церемонию вручения почетных знамен планируется провести после снятия режима ограничений.

Завод синтанолов и «Тосол-Синтез-Инвест»

Один из победителей — ООО «Тосол-Синтез-Инвест»» — входит в состав компании «Тосол-Синтез», которая образована 27 сентября 1993 года. По словам председателя совета трудового коллектива компании «Тосол-Синтез» Ольги Павловой, «Тосол-Синтез-Инвест» 1 апреля прошлого года стал участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

— Вступление в проект обеспечит предприятию устойчивость развития и конкурентоспособности на рынке в области качества и эффективности с ведущими предприятиями отрасли, — говорит Ольга Олеговна. — Руководство компании уделяет особое внимание формированию благоприятного психологического климата в трудовых коллективах, отношения с людьми выстраивает на доверии, уважении и открытости друг другу независимо от должности и подразделения.

Что может дать работникам ООО «Тосол-Синтез-Инвест» вручение компании почетного знамени как лучшему предприятию города?

— Вручение знамени –  своего рода оценка работы каждого сотрудника, —  объясняет Ольга Павлова. – Признание нашей компании на муниципальном уровне придаст коллективу уверенности в завтрашнем дне и гордости за компанию.

Другой победитель конкурса, ООО «Завод синтанолов» — предприятие с более чем 30-летней историей, является ведущим российским производителем поверхностно-активных веществ для отечественного рынка косметики и бытовой химии. Именно на этом заводе в Дзержинске в 1988 году впервые в СССР был произведен сульфоэтоксилат жирных спиртов.

Несмотря на большое значение предприятия для экономики города, почетное знамя будет вручено «Заводу синтанолов» впервые.

С сентября 2003 года завод работает под торговой маркой «НОРКЕМ», став первой и основной производственной площадкой ГК «НОРКЕМ». Продукция компании пользуется устойчивым спросом как на российском, так и на зарубежных рынках, представляя широкий ассортимент для различных отраслей промышленности (от косметики и бытовой химии до нефтепромысловой химии, строительства, агрохимии, фармацевтики и металлообработки).

— В последний год особое внимание в рамках программы импортозамещения было уделено инвестиционному проекту по модернизации и расширению мощностей, целью которого является техническое перевооружение линий оксиалкилирования с глубокой реконструкцией производства и использованием самой передовой технологии DMC катализа, — говорит генеральный директор управляющей организации ООО «НОРКЕМ» Юрий Дудаков.

Результатом проекта стало увеличение производственных мощностей до 30 процентов с возможностью значительного расширения продуктового портфеля компании и разработки индивидуальных химических рецептур для адаптации к запросам российского рынка.

— За последние три года предприятие получило три значимых награды – благодарность от главы Нижегородской области Глеба Никитина, почетный штандарт губернатора и теперь — почетное знамя, что расценивается нами как признание социально ответственной политики предприятия в рамках концепции устойчивого развития, — продолжает Юрий Дудаков.

По словам Юрия Александровича, почетные награды — показатель того, что все три аспекта устойчивого развития (инвестиции, экология и социальная политика) прогрессируют на заводе гармонично.

Руководство компании выражает благодарность за оказанное доверие администрации Дзержинска, а также всем сотрудникам предприятия — за успешный труд и профессионализм, результатом которых и стала почетная награда.

Передовики электротехнического производства

В прошлом году акционерное общество «НИПОМ» уже награждалось почетным знаменем «Лучшее предприятие города Дзержинска».

— Повторное получение столь значимой награды — очередное подтверждение высокой значимости предприятия и результат упорной многолетней работы каждого сотрудника компании, — считает руководитель отдела маркетинга АО «НИПОМ» Светлана Бабаева.

Предприятие было образовано в 1955 году группой конструкторов, которые вели разработки в области автоматизации процессов изготовления взрывчатых веществ. В 2001 году была принята новая стратегия развития компании в направлении электротехнического производства. За 20 минувших лет «НИПОМ» прочно занял позиции ведущего в России производителя электротехнического оборудования и сегодня поставляет продукцию во все регионы России и за рубеж.

— Динамичное развитие компании играет важную роль в развитии экономики Дзержинска и региона в целом, — говорит директор по персоналу предприятия Лариса Маркова.

В минувшем году предприятие реализовало ряд проектов по внедрению новых технологий на производстве, большинство из которых направлены на повышение производительности труда и реализацию мероприятий в рамках программы цифровой трансформации электротехнической отрасли.

Средний уровень заработной платы работников предприятия в 2019 году на 38 процентов превысил этот показатель по всем предприятиям электротехнической отрасли в России. По итогам прошедшего года АО «НИПОМ» удостоено диплома «Российская организация высокой социальной эффективности», почетного знака правительства Нижегородской области «За качество и конкурентоспособность», почетного диплома губернатора Нижегородской области. Достигнутые результаты особенно важны, учитывая, что 1 июня прошлого года АО «НИПОМ» значительно пострадало в результате взрыва, но не только быстро возобновило производство заказов, но и сохранило рабочие места и уровень доходов персонала.

Репутация – важная составляющая имиджа предприятия как работодателя и ключевой фактор его успеха на рынке. Основными заказчиками АО «НИПОМ» являются крупнейшие транснациональные компании — такие как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Росатом» и «Россети». Надежность АО «НИПОМ» как поставщика электротехнического оборудования напрямую влияет на бесперебойность функционирования объектов электросетевого комплекса страны.

Леонид ПРИВАЛОВ

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий