Газета Город Образование Регион
20.05.21

О последнем звонке, экзаменах и загородном отдыхе

Общее областное родительское собрание, прошедшее накануне майских праздников в онлайн-формате и транслировавшееся в группе «Образование52» в соцсети «ВКонтакте», было посвящено грядущей экзаменационной кампании, выпускным и летнему отдыху детей и подростков. На вопросы педагогов и родителей отвечали заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Выпускные будут — и в школах, и в детсадах

На первых же минутах онлайн-встречи родители забросали представителей власти вопросами самой разной направленности. Наиболее актуальным из них стал вопрос о проведении «последних звонков». Буквально через неделю они должны прозвучать во всех школах региона, а родители до сих пор не знают: ограничения на проведение самого красивого и трогательного праздника сняты или продолжают действовать.

— В том случае, если праздник последнего звонка проходит на улице, никаких ограничений не накладывается, — внес ясность Давид Мелик-Гусейнов. — Понятно, что мы не должны пренебрегать мерами личной безопасности, но праздники состоятся в реальном режиме. Присутствовать на них могут и дети, и педагоги, и родители.

Сняты ограничения и на проведение выпускных в детских садах.

— Мы понимаем, что выпускной в детском саду — это очень важный и значимый этап в жизни родителей и детей, — пояснила Ольга Петрова. — Разрешение на проведение выпускных в детских садах было принято еще в апреле. Но теперь мы снимаем ограничения и по количеству присутствующих человек и по метрам.

Правда, средства индивидуальной защиты на этих праздниках все же должны быть, — уточнила министр образования. Кроме того, если на выпускной приглашают постороннего человека (оператора, фотографа или аниматора), то у приглашенного помимо средств индивидуальной защиты обязательно должен быть действующий ПЦР-тест.

Решением областного оперативного штаба снимаются все ограничения и на проведение школьных выпускных вечеров, которые традиционно проходят во второй половине июня — начале июля. Организаторы праздников могут облегченно выдохнуть: торжества состоятся в реальном режиме, с присутствием мам, пап, детей и учителей.

Онлайн-марафон для родителей и детей

Второй значимый блок вопросов касался грядущих экзаменов и промежуточной аттестации. Как пояснила министр образования, промежуточная аттестация, через которую проходят учащиеся всех классов, кроме выпускников, регламентируется локальными нормативными актами школы. Поэтому если у родителей есть какие-то вопросы по контрольным работам, им следует обратиться к руководству школы. Каждый случай регулируется в индивидуальном порядке.

Ольга Петрова напомнила, что в этом году выпускникам девятых классов необходимо сдать ОГЭ всего по двум учебным предметам — русскому языку и математике. Экзамены по учебным предметам по выбору в 2021 году не проводятся. Вместо них ребята пишут итоговые контрольные.

— Все даты регламентируются федеральным центром, и они уже хорошо известны учителям и детям, — напомнила министр.

24 и 25 мая школьники напишут итоговые работы по русскому языку, а 27 и 28 мая — математику. Таким образом, все результаты будут известны в первой половине июня. Это позволит, пояснил Давид Мелик-Гусейнов, начать школам выдачу аттестатов уже в середине первого летнего месяца, как раз к началу приемной кампании в техникумах и ссузах.

Рассказывая об экзаменах в девятых классах, Ольга Петрова сообщила, что дети с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться правом сдать только один экзамен.

А вот у выпускников 11-х классов никаких послаблений не предвидится. Единый государственный экзамен по всем предметам будет проходить в традиционном порядке, подразумевающем строгий контроль на входе, запрет на пользование гаджетами во время экзамена, соблюдение масочного и паспортного режима. Единственной особенностью этого года станет то, что экзамен по информатике пройдет на компьютерах, заметила Ольга Петрова.

Отвечая на вопросы и комментарии родителей, заместитель губернатора обратился к педагогам и всем руководителям образовательных учреждений с просьбой не перегибать во время экзаменов палку и быть гуманнее к экзаменующимся, соблюдать их права и не нагнетать психологического давления. Реагируя на этот посыл, Ольга Петрова сообщила, что в ближайшее время состоится психологический онлайн-марафон для родителей выпускников и самих детей, в ходе которого эксперты расскажут, как правильно вести себя на экзаменах, не нервничать и противостоять стрессам.

Прием в вузы изменится

Сроки экзаменационной кампании для 11-классников тоже известны. Основной этап ЕГЭ стартует 31 мая. В этот день ученикам предстоит сдать географию, литературу и химию.

Обязательный ЕГЭ по русскому языку намечен на 3 и 4 июня. Обязательный экзамен по математике базового уровня отменен, а профильную математику дети будут сдавать 7 июня. Этот экзамен требуется для поступления в вуз на инженерно-технические, физико-математические и экономические специальности.

11 июня школьники сдают ЕГЭ по истории и физике, 15 июня — по обществознанию, 18 июня — по биологии и иностранным языкам (письменную часть). Устная часть ЕГЭ по иностранным языкам пройдет 21 и 22 июня. ЕГЭ по информатике в 2021 году также разбит на два дня: 24 и 25 июня.

2 июля, в последний резервный день, основной этап ЕГЭ завершится. Можно будет думать о подаче документов в вуз.

— В этом году сохранится онлайн-форма подачи документов в вузы, — рассказывает Ольга Петрова. — Как и прежде, абитуриенты имеют право выбрать пять вузов, в которые смогут направить документы по почте или через интернет. Вопрос о том, будут ли открыты традиционные приемные комиссии, находится в стадии обсуждения. Думаю, все решится к середине июня. Пока же выпускникам нужно сосредоточиться на качественном написании работ, для того чтобы набрать максимальное количество баллов, необходимых для поступления. Обращаю внимание родителей и выпускников на то, что в этом году правила приема в вузы изменены. Меняются даты: до 17 августа должны быть изданы все приказы о зачислении. При разработке стратегии поступления выпускникам следует учитывать этот момент.

Ольга Петрова сообщила, что в середине июля планирует провести еще одно родительское собрание, на котором расскажет обо всех нюансах вступительной кампании нынешнего года.

Оздоровительной кампании быть!

Самым радостным блоком на родительском собрании стало известие о том, что оздоровительная кампания в Нижегородской области стартует с 1 июня.

Как сообщила Ольга Петрова, в День защиты детей практически при всех школах региона должны открыться детские школьные лагеря. В начале июня первых отдыхающих примут и загородные лагеря. Последние проверки и согласования по всем организациям детского отдыха и оздоровления должны завершиться 20 мая. Это значит, что во всех лагерях и базах отдыха должны быть соблюдены безопасные условия в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Одно из них — наполнение лагеря не более чем на 75 процентов от возможного. С учетом этого момента, чтобы охватить оздоровительной кампанией как можно больше детей, во многих организациях приняли решение увеличить число смен за счет сокращения их продолжительности до 14 дней.

Всего в 2021 году в летние каникулы в Нижегородской области будут работать около 1000 детских оздоровительных центров, подвела итог Ольга Петрова.

Подготовила Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *