Газета Город Образование Регион
27.05.21

Детские лагеря откроются в июне

Детские лагеря активно готовятся к летнему сезону, в этом году в Нижегородской области их будет работать более тысячи. В детской оздоровительной кампании будут задействованы 53 загородных лагеря, шесть санаторно-оздоровительных лагерей, 20 лагерей с круглосуточным пребыванием, один санаторий, 877 лагерей с дневным пребыванием, 154 лагеря труда и отдыха и два палаточных лагеря. Затраты из бюджетов всех уровней составят около 1,3 миллиарда рублей.

— Мы рассчитываем, что отдохнуть в этом году сможет около 110 тысяч детей, — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов на заседании социального комитета Законодательного собрания. — Летняя оздоровительная кампания стартует 1 июня.

В приемке детских лагерей принимают участие представители межведомственных надзорных органов. Без подписанных санитарно-эпидемиологического акта и акта приемки лагерь не откроют. За каждым круглосуточно работающим лагерем закреплена территориальная медицинская организация для оказания медпомощи и — при необходимости — госпитализации.

Принимать на работу в такие учреждения рекомендуется сотрудников, прошедших вакцинацию от COVID-19. Всего планируется привить около девяти тысяч работников, из них 30 процентов уже прошли два этапа вакцинации. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора стационарные лагеря будут заполнены на 75 процентов. Сохранятся все действующие ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией.

— Вопросы организации детского летнего отдыха находятся в сфере особого внимания депутатов Законодательного собрания и правительства области, — отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальным вопросам Дмитрий Колыванов. — В современных условиях нужно принять все меры для того, чтобы максимально обезопасить детей от коронавирусной инфекции. Это подразумевает наличие необходимого оборудования, включая приборы для обеззараживания воздуха, бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты для персонала, дозаторы, антисептические средства для обработки рук. Также необходимо проводить обследования персонала на COVID-19.

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности детского отдыха: пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности.

— В начале каждой смены запланированы тренировочные занятия по действиям в случае террористической угрозы, чрезвычайных ситуаций, — подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Маргарита ИВАНОВА

КСТАТИ

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил в 2021 году возвращать половину стоимости путевок для детей в летние лагеря. По информации Федерального агентства по туризму, для участия в системе кешбэка путевка может быть приобретена у организаций, являющихся партнерами системы МИР. Отдых при этом организуется в лагерях, которые находятся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления регионов. Продавать путевки могут туроператоры, зарегистрированные в едином реестре и в электронных системах агрегаторов туристических услуг. Перечень тех организаций, которые заключат соглашения и станут партнерами программы МИР, можно будет найти на сайте мирпутешествий.ру. По предварительной информации, в программу планируют войти 11 лагерей Нижегородской области. Список будет размещен на официальном сайте министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области в конце мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *