Газета Культура
24.09.21

С книгой по жизни

«Библиотекарь – профессия мужская!» – под таким названием проходила международная сетевая акция-флешмоб, организованная Нижегородской областной детской библиотекой. Галерею библиотекарей-мужчин, ломающих стереотипы, украсил и дзержинец Алексей Останин. Он – куратор картинной галереи «Арт-Панорама» Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской. А еще – музыкант, социолог и коллекционер.

Все это рок-н-рол!

Алексей, как принято говорить, из интеллигентной семьи. Его родители – педагоги, работающие в системе профессионального образования. Читать Алеша любил с детства. «Сначала были книжки с картинками, потом стал выбирать те, где больше букв», – шутит он. Среди друзей-подростков было много таких же, как он, библиофилов. Они делились прочитанным, обменивались книгами, устраивали обсуждения. Быстро «проглатывая» то, что находили в библиотеках, покупали книги в магазинах или заказывали знакомым из других городов. Так книжные полки в его доме постепенно стали вставать на коллекционные рельсы.

Примерно в это же время молодой человек «заболел» музыкой, больше 15 лет играл в рок-группах. «Интернета тогда не было. Мы, творческая молодежь, знакомились на улице, узнавая друг друга по внешнему виду, – рассказывает Алексей. – Если на тебе какой-то балахон или футболка яркая – значит, наш человек. Собирались возле Центра занятости. Помните, тогда это место Бродвеем называлось». Сначала, как пел известный земляк Чиж (Сергей Чиграков, лидер группы «Чиж и & Со» — прим. Е.К.), играли «в каморке, что за актовым залом», потом постепенно обзавелись новыми инструментами – их стали приглашать в ДК, в клубы.

«Конечно, мечтал стать рок-звездой. Хотеть меньшего в рок-музыке преступно: или все, или ничего», – шутит Алексей. Самые долгие «отношения» были у него с группой «Дрюсина бабушка». Без рекламы, без афиш ребята запросто могли собрать на сольный концерт целый зал. Выступали на Дне города, ездили на гастроли в Нижний. Делали музыку в стиле Pink Floyd (известная британская рок-группа) – композиции минут по десять с длинным соло. «Я грезил гитарой, но гитаристов много, а барабанщиков всегда не хватает, – улыбается Алексей. – Так что овладел непростым искусством игры на барабане».

В его музыкальной биографии – также сотрудничество со священником Николаем Кокуриным, основателем «иерей-рока», и увлечение индастриал. «Индастриал – это такое направление в музыке, когда мелодия «складывается» из различных шумов, – объясняет музыкант. – Помню, под Молитовским мостом было заброшенное здание железнодорожного вокзала. Мы туда ездили ночью с диктофоном и записывали звуки, которые издавало всё, что лежало в помещении. Это было лет десять назад, и я очень удивился, когда узнал, что некоторые записи сохранились и считаются уже чуть ли не классикой. Кстати, недавно я опять вернулся к этому проекту: работаю над ним с дзержинскими музыкантами».

Из коллекционеров – в библиотекари

Для получения высшего образования в университете Лобачевского Останин выбрал факультет общей социологии и социальной работы. Удивил преподавателя авторской курсовой на тему молодежных субкультур: не скачивая информацию из Сети и не компилируя уже готовые работы. На основе «курсовика» написал статью, с которой выступил на конференции молодых ученых.

После окончания университета, в 2008 году, получил предложение от своего научного руководителя поступить в аспирантуру. Два года изучал проблему радикализации молодежной среды в малых городах. Но вскоре понял, что его академическая карьера вряд ли сложится удачно. Ушел из науки, работал в различных частных организациях, занимался менеджментом и маркетингом.
И продолжал собирать книги…

Сегодня коллекция Останина насчитывает порядка двух тысяч экземпляров. Литература структурирована по направлениям его интересов: фэнтези, религиоведение, поэзия, музыка, социология и прочее. Есть несколько книг с автографами писателей, среди них – книга нашего земляка Эдуарда Лимонова. «Я люблю модернистскую мистику, – говорит Алексей. – Плюс современных писателей – Сорокина, Елизарова, Пепперштейна, Мамлеева. Одним словом, что-то странное и сложносочиненное».

«Так вот, поскольку я активно занимался коллекционированием книг, я как-то раз подумал:
«А почему бы мне не поработать в библиотеке?» – продолжает он свой рассказ. – В итоге в 2014 году я оказался в Доме книги». Здесь он занимался оцифровкой газетного фонда – работой, очень важной для местного краеведения. Параллельно переводил библиотечный карточный каталог в электронный вид.

Перспективного сотрудника быстро заметили: меньше чем через год он стал заведующим детской библиотекой имени Дзержинского – той, в которую сам бегал двадцать лет назад. «Один любит храбрецов», – снова шутит Алексей на вопрос, не было ли боязно браться за новую работу.

«Библиотеки
должны меняться»

В списке «добрых дел» Останина – в том числе серьезное обновление библиотечного фонда. В Нижнем Новгороде он познакомился с людьми, которые устраивали благотворительные аукционы. Собранные средства направлялись на закупку книг и безвозмездно передавались библиотекам. Благодаря Алексею в списке получателей оказались две библиотеки: та, которой он заведовал, и в поселке Пыра.

В силу жизненных обстоятельств молодой мужчина на время расстался с библиотечным делом. А месяц назад получил интересное предложение: возглавить галерею «Арт-Панорама», недавно открывшуюся в Доме книги. На его счету – уже две организованные выставки.

«Библиотеки должны меняться – это однозначно, – уверен Алексей Останин. – Они не должны быть консервативными, работающими по давно не актуальным советским «лекалам» и нормативам. Библиотеки должны стать неким культурным кластером, частью современного городского пространства, где можно не только читать, но и отдыхать, общаться, узнавать что-то новое. Конечно, для этих целей нужно серьезное дополнительное финансирование. Мне бы очень хотелось, чтобы наша галерея со временем превратилась в Центр современного искусства, где выставлялись бы не только местные мастера, но и художники из других городов. Расширение возможностей библиотечного пространства поможет привлечь новых читателей, сделает нас более современными и положительно скажется на имидже не только библиотечной системы, но и всего города в целом!»

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий