Газета
04.10.21

«Шумахер» из «Экспресса»

«Вы просто как Шумахер! С такой скоростью преодолевали препятствия!» – с восхищением прокомментировала выступление дзержинского водителя на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства журналист одного областного телеканала. Владимир Анатольевич Демочкин – водитель МУП «Экспресс» – герой нашей традиционной рубрики «Есть такая профессия».

Пассажиры как особо опасный груз

Владимир Анатольевич – представитель профессиональной династии. Водителем был его папа Анатолий Федорович, младший брат Юрий перевозит туристов, а сын Анатолий, старший инструктор по вождению пожарной машины, выезжает на пожары.

Владимир Демочкин крутит баранку больше тридцати лет. Права он получил сразу после окончания десятого класса, поэтому и в армии служил водителем. Отдав долг Родине, выучился на категорию «С», а затем и на «D». Сначала управлял грузовиком, и вот уже 24 года – автобусом.

В МУП «Экспресс» Демочкин устроился два года назад, до этого возил работников «Сибур-Нефтехима». Встретил немало знакомых: коллектив пришелся по душе. С руководством отношения тоже хорошие. «На работу я всегда иду с настроением, – улыбается Владимир Анатольевич. – Сидеть за рулем нового автобуса очень приятно. Я, кстати, и пришел сюда, потому что услышал, что «Экспресс» нанимает водителей на новый транспорт».

Нравится Демочкину и обновление автовокзала, и качество обслуживания транспорта. «Знаю, во многих организациях водителям приходится самим «под автобус лазить», – говорит Владимир Анатольевич. – В «Экспрессе» всё слесаря ремонтируют. А после каждой смены чистоту в салоне мойщики наводят. Так что каждый выполняет свою работу: мы, водители, только рулим».

К ЛИАЗу, которым он управляет, Демочкин относится как к своему. Любит, когда в салоне порядок. И… уют. Даже занавесками собственными украсил. «Без них, как в аквариуме, – объясняет он. – Видите, как они здорово к цвету сидений подошли – тоже ярко-синие». Между прочим, он был первым водителем «Экспресса», кто украсил автобус к Новому году: пассажиры были в восторге от елочки и праздничных гирлянд.

Неуважительное же отношение к чистоте в салоне, понятное дело, водителя расстраивает. Могут запросто какие-нибудь фантики выбросить, а летом испачкать теми же ягодами (Демочкин курсирует в том числе и по поселковому маршруту). Вообще, работать с людьми всегда непросто. Пассажиры встречаются разные. Могут и шуметь, и ругаться, и требовать остановить автобус в неположенном месте: ну вот надо им! Но на хамство и невоспитанность Владимир Анатольевич никогда не отвечает тем же. Терпение, спокойствие – эти качества он вырабатывал годами.

«Перевозка пассажиров – это как перевозка опасных грузов, – шутит водитель. – Только еще серьезнее. Я отвечаю за каждого человека, который сел в мой автобус. Вы знаете, если вдруг кому-то из пассажиров станет плохо, я обязан немедленно остановиться и не двигаться дальше до приезда скорой. А как часто нас «подрезают»? Про то, чтобы пропустить автобус, отходящий от остановки, я вообще молчу. Почему так неуважительно относятся к общественному транспорту? Я ведь не за рулем легковушки сижу, у меня в салоне по сто человек находится: разве я могу резко затормозить или сделать крутой поворот?»

Других посмотреть и себя показать

Вообще-то по крутым виражам Владимир Демочкин большой мастак. НО! Выполняет он их только на конкурсной основе. Между прочим, Демочкин – неоднократный победитель городского конкурса

профессионального мастерства. И даже демонстрировал на последнем из них (с 2015 года конкурс, увы, не проводится) показательное выступление. Так что выбор его кандидатуры для участия в региональном этапе всероссийского конкурса на лучшего водителя более чем оправдан.

«Так получилось, что времени на подготовку у меня практически не было, – рассказывает Владимир Анатольевич. – До нас дошла неправильная информация о дате соревнований. Думали, что они будут в октябре, а оказалось, что в сентябре. И узнали мы об этом за два дня до старта. Я успел только раз съездить в Нижний Новгород потренироваться. Конкурс, кстати, проходил на Стрелке, возле нового стадиона. И еще один раз прорепетировал конкурсные задания здесь, на автовокзале. Мне освободили всю территорию, поставили бутылки с водой (вместо конусов), и я четыре часа ездил. А потом еще полночи экзаменационные билеты учил».

Не сыграло на руку конкурсанту из Дзержинска и то, что он сидел за рулем незнакомого автобуса. Как потом выяснилось, дистанцию можно было проходить и на своем транспорте. «Левое зеркало нормальное было, а вот правое – сферическое: оно чуть удаляло. Мне это непривычно было. Если бы я на своем автобусе выступал, совсем бы другой класс показал!» – сетует Владимир Анатольевич.

Все эти несостыковки привели к тому, что Демочкин по количеству набранных очков занял лишь четвертое место. К слову, он был единственным из 38 водителей со всего региона, кто представлял наш город. Конечно, ему, автомобилисту с таким стажем и такого класса, за непризовое место немного обидно. Но он очень надеется, что в следующем году все обязательно будет иначе. Ведь на вопрос, нужно ли участвовать в конкурсах профессионального мастерства, водитель восклицает: «Конечно, ведь это так интересно! Это отличная возможность еще раз повторить правила дорожного движения, отточить свое водительское мастерство. Посмотреть, что могут другие, и показать, что умеешь ты сам!»

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Игоря Барышева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий