Валерий Зырин: «Научить можно, если человек этого хочет»


29.10.21 08:10

В детстве он мечтал стать капитаном дальнего плавания, но после армии отучился на инженера-технолога. В его карьере чередовались производства и

Без рубрики

В детстве он мечтал стать капитаном дальнего плавания, но после армии отучился на инженера-технолога. В его карьере чередовались производства и госструктуры. Валерий Зырин  – главный инженер
МУП «ДзержинскЭнерго» – в этом году был представлен на городской Доске почета.

Началось всё с «Оргстекла»

Валерий Викторович родился 26 августа 1952 года в Варнавинском районе Нижегородской области, откуда были и его родители. Виктор Иванович и Анна Александровна Зырины связали свою жизнь с химической промышленностью: они оба работали до пенсии на заводе «Оргстекло».

«Когда родители были в возрасте 25 лет, в городах началось интенсивное промышленное строительство. И если раньше деревенским жителям паспорта не давали, то в период индустриализации ощущалась нехватка рабочих рук, бывших крестьян стали всячески привлекать к работе на химической промышленности», – рассказывает о молодости родителей собеседник.

Семья Зыриных строила дом, все средства уходили на его возведение. Поэтому юноша, отслужив в армии, поступил на вечернее отделение в дзержинский филиал ГПИ им. А.А. Жданова (ныне – НГТУ им. Р.Е. Алексеева) на направление «инженер-технолог», а днем работал на заводе – пошел по стопам родителей.

Валентина Константиновна Пугина стала в буквальном смысле наставником для Валерия Зырина. Она на тот момент была заместителем начальника цеха на химкомбинате. Пожилая женщина долгое время проработала технологом в цехе с фенол-ацетоном: трудилась по 15 часов в сутки, была ответственным и грамотным специалистом. Эти качества привила и молодому преемнику.

«Специальность была очень востребованная, поэтому без работы сидеть не приходилось. В Дзержинске росла химическая промышленность, так что инженер-технолог требовался везде. Сразу после окончания института я попал в разряд инженерно-технических работников, а уж после –  вверх по служебной лестнице», – говорит Валерий Викторович.

13 лет на одном месте

Вверх – от аппаратчика до заместителя начальника цеха. После завода «Оргстекло» Валерий Зырин в разные годы занимал должности, в том числе руководящие, в дзержинском Горкоме КПСС, Горисполкоме, администрации Дзержинска, МУП «ЖКХ «Дирекция единого заказчика», Дзержинском территориальном отделе государственной жилищной инспекции Нижегородской области, ООО «Городская управляющая компания №1», ООО «Нижегородтеплогазкомплект». Последние 13 лет он является сотрудником МУП «ДзержинскЭнерго» (до 2018 года руководителем, после – главным инженером, – прим. О.К.).

Его ежедневная работа заключается не только в заполнении бумаг, но и во взаимодействии с людьми на местах, обеспечивающих бесперебойное производство тепла и горячей воды. Несмотря на то, что сегодня все котельные автоматизированы (кроме котельной на заводе им. Я.М. Свердлова), как сказал Валерий Зырин, «без людей нельзя работать».

К автоматизации и отсутствию персонала на котлах руководство «ДзержинскЭнерго» пришло в 2012 году. Раньше для работоспособности оборудования слесарь КИПиА должен был вручную задавать
команды на изменение параметров котельной. Бывало, что-то не доглядит или отвлечется… Сегодня все ошибки исключены: оборудование само определяет температуру окружающей среды, подает сигналы на исполнительный механизм – подача газа и воды изменяется автоматически.

И все-таки железо имеет свойство иногда давать сбои, оно не вечно. Именно поэтому главный инженер должен суметь спрогнозировать работу оборудования, то есть определить остаточный ресурс работоспособности и принять решение по дальнейшему использованию.

Работая со многими коллективами, Валерий Зырин уже давно научился видеть человека именно как будущего сотрудника, то есть через призму кадровика. В этом деле ему помогает правило, усвоенное еще со студенческих времен. Звучит оно так: любые кадры можно охарактеризовать по трем показателям – знает, умеет, хочет. Все три в одном человеке – идеальный вариант, но редко встречающийся. Если и знает, и умеет, но ничего не хочет – самый негодный специалист. А если не знает и не умеет, но очень сильно хочет, берите – научить можно, опыта наберется.

Медаль за отвагу

В загородном родительском доме, куда Валерий Викторович периодически приезжает, есть сад и огород, так что большую часть свободного времени там он тратит на ведение хозяйства. «Очень люблю природу. Особенно те места, где родился. Приезжаю на несколько дней один: хожу на рыбалку и в лес, дышу свежим воздухом и пью чистую воду из родника», – рассказывает он.

Неудивительно, что «ДзержинскЭнерго» выдвинул кандидатуру своего главного инженера к представлению на обновленную городскую Доску почета. С 2012 года Зыриным в компании было сделано многое, не считая автоматизации котельных. До определенного момента в поселке Горбатовка функционировала угольная котельная. Кочегары денно и нощно закидывали в котел тонну угля, чтобы обеспечить теплом жилые дома. МУП «ДзержинскЭнерго» усовершенствовал и ее, сегодня в поселке новая автоматизированная котельная.

Помимо этого, в его списке регалий значатся также звание почетного работника жилищно-коммунального хозяйства РФ, штандарт от мэра Дзержинска в 2012 году и даже медаль за отвагу на пожаре, полученная во время службы в армии.

В 1972 году Валерий Зырин служил в танковом полку командиром танка. В то жаркое лето по всей стране бушевали страшные пожары, за помощью нередко обращались к военным.

«Был выходной день, но командир полка разбудил рано утром, приказал снимать машину с хранения, брать оборудование и двигаться к местам возможного возгорания. Около двух недель мы опахивали Дзержинск и близлежащие населенные пункты, чтобы не допустить огонь: выкапывали торф до песка. Когда работы по ликвидации пожара подходили к концу, командир дивизии, генерал-майор Васильев там же, в лесу, представил нас всех к наградам», – рассказывает собеседник.

А вот о своем портрете на Доске почета он говорит скромно: «Будь я помоложе, имел бы больше стремления покорять новые высоты и, конечно, радовался бы неимоверно. А сейчас уже все воспринимается иначе. Но эта награда в любом случае заслуженная, ведь мы проделали большой путь за шесть лет, чтобы уйти от ручного управления котлами и перестроить процесс подачи тепла, газа и горячей воды».

А вы знали?

Совместное получение фенола и ацетона, или «кумольный метод» впервые в мире был открыт и налажен в промышленных масштабах на дзержинском заводе «Оргстекло», где и начинал свою трудовую деятельность герой нашей статьи. Разрабатывали вещество Рудольф Удрис, Марк Немцов и Борис Кружалов, осужденные по политическим мотивам и отправленные в Дзержинск. Достоинство их метода было столь внушительно, что специалисты охарактеризовали его как «открытие века» в области органической технологии. Современники говорили, что «кумольный метод» позволяет экономить 2 миллиона тонн пшеницы в год!

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из архива В. Зырина

Оставить комментарий