Настоящий пожарный Юрий Горбунов


10.12.21 10:57

Он работает в системе пожарной охраны вот уже более 40 лет, пройдя путь от рядового до полковника. Даже будучи начальником

Газета Доска почета

Он работает в системе пожарной охраны вот уже более 40 лет, пройдя путь от рядового до полковника. Даже будучи начальником дзержинского гарнизона, нередко лично участвовал в тушении сложных и тяжелых пожаров. «Спасти!» – это слово было главным, когда он «окунался» в огонь. Он удостоен высших наград МЧС – медалей «За ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций» и «За отвагу на пожаре». Герой постоянной рубрики «Доска почета» – первый заместитель гендиректора ООО «Отряд пожарной охраны-2» Юрий Борисович Горбунов.

Я б в строители пошел…

Юрий Борисович родом из Горбатовки – пригорода Дзержинска. Деревенское детство – читай трудовое. Огород, скотина плюс собственный дом (который, кстати, Юра в меру своих сил помогал строить отцу) – все это требовало забот и хлопот. Даже летом мальчишке было не до полноценного отдыха. На каникулах он жил у бабушки в Липецкой области. Бабуля была боевого характера. Каждое лето принимала соцобязательство: на взятом в колхозе наделе (в 3 гектара!) вырастить сахарную свеклу. Жара, палящее солнце – поле, которое он полол и рыхлил, казалось мальчишке бесконечным…

Когда Юре исполнилось десять лет, семья на три года переехала в Йошкар-Олу. Его отца как ценного специалиста (он трудился в цехе термической закалки на ГАЗе) откомандировали на только что пущенный механический завод в столице Марийской Республики. Там паренек впервые воочию увидел работу своих будущих коллег: из-за замыкания электропроводки полыхнул старый деревянный дом, в котором они жили. Логично предположить, что именно тогда и зародилась его мечта стать пожарным. Но нет. Бравые огнеборцы, прибывшие тушить дом на красной машине с громогласной сиреной, не произвели на него должного впечатления. Юра планировал стать… строителем.

Учился он хорошо. За оценками строго следили родители. Впрочем, на баловство и времени не было. Вся энергия уходила в спорт: легкая атлетика, шахматы, футбол. Первой занимался очень серьезно. Выступал за сборную 7-й школы, в составе команды не раз становился победителем различных соревнований. После школы в ожидании повестки из военкомата сидеть без дела не стал: работал сначала токарем на «ОКБА», потом слесарем на «Пластике».

А дальше судьба медленно, но верно повела молодого человека к его призванию. Служить Юрий поехал в столицу – в 13-ю пожарную часть. Тогда было такое подразделение – военизированная пожарная охрана. И срочник Горбунов два года тушил пожары и участвовал в разных (порой масштабных) учениях. Привыкание к новому образу жизни, жесткой дисциплине – это само собой. Плюс надо было влиться в коллектив, основу которого составляли опытные пожарные.

«25 февраля 1977 года я в караул заступил, – вспоминает Юрий Борисович. – Горела гостиница «Россия». СМИ тогда об этом практически не писали, а пожар был страшный – с погибшими и пострадавшими. Из девяти бойцов нашей части, отправившихся туда, семь получили медали «За отвагу на пожаре». А я в тот день ездил тушить горящее издательство газеты «Правда»…»

Однако после службы в армии Юрий Горбунов так и не надумал стать профессиональным пожарным. Вернувшись домой, он поступил, как и мечтал, в Горьковский строительный институт. Проучившись год на дневном отделении, был вынужден перевестись на заочное. Ведь он женился (вскоре и дочка родилась), нужно было думать о стабильном заработке. Встал вопрос: «Куда пойти работать на время учебы?». Армейский опыт подсказал: в пожарную охрану. «И засосало!» – смеется Юрий Борисович.

«Нельзя оставаться безучастным»

Все началось с пожчасти при заводе «Корунд». Именно туда Горбунов в звании рядового поступил на службу. Года не прошло, как его повысили до инспектора. Дальше – больше: старший инспектор, старший инженер и в итоге – начальник части. Под руководством майора Горбунова ВПЧ-58 («корундовская» часть) стала одной из лучших в городе. Энергичного, умелого руководителя заметили: в 1994 году Горбунов был назначен заместителем начальника отряда военизированной пожарной охраны № 2, который состоял из десяти пожарных частей, охранявших промышленные объекты восточной промзоны. А через шесть лет, в 2000-м, он возглавил всю пожарную охрану Дзержинска.

С этих пор понятие «рабочий день» как таковое перестало для него существовать. За казенной фразой «не считаясь с личным временем» – служба в будни и в праздники, в любое время дня и ночи. Он «выбивал» финансирование профильных городских программ. Итогом стало заметное снижение количества крупных пожаров. Он был внимателен к каждому сотруднику: «текучести» кадров не наблюдалось. Он добился увеличения штата в подразделениях, выхлопотал новую пожарную технику, во времена его руководства/службы построили две новые части – на проспекте Ленинского Комсомола и при заводе «ДОС».

Пожарный – человек особого склада. Он подчиняет стихию огня человеческой воле и силе: риск становится просто его работой. Полковник Юрий Горбунов – настоящий пожарный. Уже будучи при звании и должности, он нередко сам шел внутрь здания в разведку, оценивал обстановку. Ну не в его правилах оставаться в стороне. К примеру, он мог, возвращаясь с работы и увидев в окне жилого дома огонь, остановить машину и побежать к месту происшествия, не дожидаясь приезда подчиненных. «Спасти!» – с такой мыслью он всегда бросался в огонь. «Бывало ли страшно? – переспрашивает. – Ну бывало. Но главное – не паниковать, а реально оценивать обстановку и начинать действовать».

Вспоминает один случай: «Я тогда как раз начальником гарнизона стал. В доме по проспекту Дзержинского, рядом с музеем, загорелся подвал. Весь дым пошел наверх. Стали жителей эвакуировать. Мне доложили, что из квартиры на четвертом этаже раздается собачий лай и плач ребенка. В составе звена газодымозащитников я отправился туда. Там были молодая женщина, ее сестра и 10-месячная дочка. Дышать на лестнице уже стало невозможно: всё в дыму. Овчарка, которая выскочила в подъезд, погибла. Я распорядился со стороны переулка Жуковского поставить лестницу. Завернул малышку во что-то типа шубки, плакала она очень, передал ее начальнику караула. Потом помог спуститься по лестнице ее маме и девочке-подростку».

«Нельзя было оставаться безучастным», – отвечает он на вопрос, стоило ли самому рисковать. История эта показательная. И далеко не единичная. На счету пожарного Юрия Горбунова  десятки спасенных жизней…

Самому тушить пожар – непросто. Но руководить процессом сложнее в разы: когда от твоего решения зависит жизнь пострадавших, подчиненных, которых ты отправляешь в огонь, и порой безопасность чуть ли не всего города…

«Вечер был, я играл с товарищами на стадионе «Пионер» в футбол, – рассказывает Юрий Борисович. – Вдруг рядом, в воинской части, как бабахнет! В чем был одет – в том и побежал. Взрывы продолжались, осколки снарядов (а это они взрывались) летели в сторону домов на проспекте Дзержинского. Стоящий рядом со мной военный генерал, приехавший из области, говорит: «Четырнадцать». «Что четырнадцать?» – не понял я. «Четырнадцать взрывов, а снарядов пятнадцать», – пояснил он. Значит, должен быть еще один взрыв…

Что делать? Пожар, разгоравшийся на территории части, нужно было срочно тушить. Подождали мы минут 5 – 10 – тишина. И я отправил туда звено из трех человек. Очень тяжело мне далось это решение… В итоге пожар был ликвидирован. И только потом мы узнали, что один взрыв сдетонировал два снаряда. А ведь могло рвануть… Все трое ребят были награждены орденами Мужества».

Или когда в 2008-м на «ДОСе» произошла авария, последствия которой могли стать губительными для всего города. Взорвалась и загорелась емкость с синильной кислотой, при вдыхании ядовитых паров которой происходит паралич дыхания, и смерть наступает за считанные минуты. Создалась реальная угроза техногенной и экологической катастрофы с большой площадью заражения. Юрий Борисович оставался на боевом посту до полного завершения спасательных работ…

Настоящее братство

Но что бы ни случалось на службе, душу грела одна мысль: о возвращении домой, в свою тихую гавань – к жене и детям. «Супруга у меня боевая!» – смеется он.
С Верой Викторовной они вместе вот уже сорок лет. Дочь Ирина трудится в банковской сфере. Сын Андрей, окончивший Военную академию радиационной, химической и биологической защиты, в итоге пошел по стопам отца и ныне трудится в пожарной части завода Свердлова. У него подрастает дочка Варвара – дедушкина отрада.

…В 2009 году полковник Горбунов вышел в отставку. Но на пенсии пробыл… всего один день.
И снова заступил на дежурство – в ООО «ОПО-2». Отряд специализируется на пожарной охране промышленных объектов. Начиналась его деятельность с обслуживания городских заводов, потом вышли в регион и – дальше. Сегодня ОПО-2 работает в десяти субъектах РФ! Между прочим, по итогам года среди аналогичных организаций дзержинский пожарный отряд признан лучшим в ПФО и третьим в стране!

В должности первого заместителя генерального директора Горбунов отвечает за организацию служебной деятельности отряда. Решает вопросы материального снабжения и обеспечения спецтехникой, спецобмундированием и оборудованием 28 подразделений (!). В отряде создан учебный центр по подготовке и переподготовке кадров. Существует даже свой музей (в доме со шпилем), где можно узнать всё об истории пожарной охраны города. ОПО-2
эвходит в состав дзержинского гарнизона. А это значит, что его сотрудники наравне с коллегами из государственной пожарной охраны включены в график выездов и также выезжают на тушение городских пожаров. Так что Юрий Горбунов продолжает быть на боевом посту!

«Коллектив пожарной охраны – особый коллектив, – не сомневается Юрий Борисович. – Причем везде. Например, если что-то случится со мной в другом городе, я знаю: главное, до пожарной части добраться. Здесь и машину помогут отремонтировать, и накормят, и ночлег, если надо, предоставят. Почему так? Потому что здесь люди рискуют своей жизнью. Знаете, как идут в огонь? По сцепке, ничего не видя и только чувствуя локоть товарища. И успех зависит от слаженности действий. Здесь один в поле не воин. Без взаимовыручки, без взаимопонимания – никуда. Пожарная охрана – это настоящее братство! Подписываюсь под словами писателя Гиляровского: «Каждый пожарный – герой: каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой».

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из личного архива
 Ю.Б. Горбунова

Оставить комментарий