Путь чемпиона


17.02.22 09:18

В истории дзержинского самбо до сих пор никто из спортсменов-мужчин не смог повторить его успех и стать чемпионом мира. Трехкратный

Спорт

В истории дзержинского самбо до сих пор никто из спортсменов-мужчин не смог повторить его успех и стать чемпионом мира. Трехкратный обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта и заслуженный работник физической культуры – это тоже про него. Сойдя с ковра, он оказался в кресле директора сначала центрального стадиона, а потом ФОКа. Причем только спортом сфера его деятельности не ограничивалась: двадцать лет он был депутатом Городской думы. Зяки Ахмярович Умяров, почетный гражданин Дзержинска, в начале февраля отметил свое 70-летие.

«Бороться мне нравилось всегда»

Зяки Умяров из многодетной семьи: у него было четыре брата и три сестры. Мама практически не работала, занималась воспитанием детей. Кормильцем и поильцем был отец: спокойный, никогда не повышавший голос – достойный пример для сына.

В его родном селе Татарское Маклаково (Спасский район Горьковской области) спортивной школы, конечно, не было. Зато был праздник Сабантуй с соревнованиями по национальной борьбе кэряш, на которых Зяки побеждал неоднократно. «Бороться мне, как и многим другим мальчишкам, очень нравилось, – вспоминает чемпион. – Специально мы не тренировались, но как только выпадала свободная минутка – тут же устраивали поединки».

После окончания восьмилетки Зяки, поддавшись на уговоры товарищей, поехал в Дзержинск учиться. При ПТУ № 1, куда поступил на электрика, была организована секция самбо. Зяки тут же в нее записался: он слышал, что этот вид борьбы очень похож на кэряш.

Поначалу Дзержинск приезжему пареньку не понравился, но зато потом он полюбил город так, что не поддавался никаким лестным предложениям и уговорам покинуть его. «В первую очередь за живущих в нем добрых и отзывчивых людей, – объясняет Зяки Ахмярович свои чувства. – Ведь мне первое время было очень тяжело на новом месте, я и по-русски плохо говорил. Но никто не смеялся надо мной – наоборот, только всячески поддерживали». А возглавлял список его помощников Александр Михайлович Криворотов – первый (и единственный!) тренер спортсмена.

«Тому, кто впереди, всегда сложнее»

Путь чемпиона начался в армии, где он, успешно выступив на состязаниях по самбо, был переведен в спортроту. И завертелось: сборы, соревнования, ежедневные тренировки… Дебют Зяки в 1972 году на чемпионате СССР стал сенсацией: он завоевал серебряную медаль, первую в истории всей, тогда Горьковской, области!

Демобилизовавшись, борец поступил в Ленинградский институт физкультуры и спорта имени Лесгафта. В 1973 году он стал третьим на чемпионате СССР, а через год его выиграл! Сильная травма колена чуть не поставила крест на карьере. «Многие не верили в мое возвращение, – вспоминает он. – Говорили, мол, Умяров уже не тот, вряд ли встанет в строй. А мне было так обидно, и я старался доказать всем, что еще многое могу». И он доказал, став в том же 1974 году чемпионом мира, обыграв в Улан-Баторе монгольского спортсмена – победителя предыдущего чемпионата. И снова это была первая громкая победа в истории городской и областной школы самбо.

Всех титулов, завоеванных им за тринадцать лет выступлений за сборную страны (рекорд «долгожительства»!), не перечислить. Но самым значимым до сих пор считает золото на… открытом первенстве города Кстово. «Это ведь моя первая награда, – улыбается Зяки Ахмярович. – Ощущение счастья, когда мне впервые надели медаль, я помню до сих пор».

Зяки был спортсменом, которого любили. Им гордились, приглашали на встречи со школьниками, студентами, рабочими. «Я знал многих ребят, которых сломала популярность, – говорит чемпион. – Признаюсь, самому порой было трудновато удержаться от соблазна почувствовать себя великим. Слава Богу, я сумел не переступить черту и, как мне кажется, так и остался простым деревенским пареньком, каким приехал в Дзержинск».

Простым, но уверенно идущим к своей цели. «Я шел впереди не потому, что хотел быть лучше всех, – объясняет Зяки Ахмярович. – Просто тому, кто впереди, всегда сложнее. А мне нравилось преодолевать трудности».

Думать о коллективе и развивать учреждение

В 1984 году Зяки Умяров, взяв золото на своем последнем чемпионате СССР, ушел из профессионального спорта. Он устал не физически – морально. «Мне уже даже выходить на ковер не хотелось, – вспоминает он. – Ведь талант, сила – всё это, конечно, важно, но без труда… А труд у спортсменов – адский: тренировки два раза в день, жесточайший режим, постоянный контроль».

Логичное продолжение пути чемпиона – тренерская работа. Но не успел он привыкнуть к своей новой роли, как коллеги, причем более опытные, попросили возглавить школу дзюдо и самбо «Органик». А в 1987 году проголосовали (тогда коллективы могли сами выбирать своего руководителя) за то, чтобы Умяров стал директором ДЮСШ «Химик», в состав которой и влились секции дзюдо и самбо. Были уверены: Зяки не подведет – возьмет и эту высоту.

Хотя сам Зяки Ахмярович грузом ответственности был немного ошеломлен: «Ведь все тринадцать лет, что я был в сборной, за меня почти всё решали тренеры, чуть не за руку водили, и вдруг я стал ответственен за весь коллектив школы! Но ничего – справился. К тому же хозяйственная, организаторская работа мне всегда нравилась. Еще в детстве соседи говорили отцу: «Хороший помощник растет».

Хорошим помощником он был двадцать лет (!) и жителям округа, интересы которого представлял в Городской думе с 2000 года. «Я не умею красиво говорить и раздавать пустые обещания», – долго отнекивался он, когда его уговаривали пойти в политику. А еще очень переживал, когда был не в силах выполнить просьбы своих избирателей…

В 2009 году Зяки Умярову предложили встать у руля физкультурно-оздоровительного центра. Согласился не сразу: «Химик» он знал как свои пять пальцев, а здесь – абсолютно новое, в буквальном смысле слова, учреждение. «Когда готовились к сдаче ФОКа, я с работы уходил в три часа ночи, а возвращался в… семь утра, – вспоминает он. – Да и когда открылись, стало не намного легче, ведь ремонтные работы потом еще долго продолжались». Но жаловаться – не в правилах борца. «Задача руководителя – думать о своем коллективе и развивать свое учреждение», – уверен Зяки Ахмярович. Доказательство эффективности такого подхода – неизменно лидирующие позиции, которые дзержинский ФОК занимал в областном рейтинге.

Подарок для папы

Директорский пост Умяров по собственному желанию оставил в начале 2017 года и вернулся в спортшколу «Химик». Ныне он – начальник по эксплуатации и содержанию спортивных сооружений: контролирует состояние обновленного хозяйства. «Так что я всё еще в спорте! – улыбается Зяки Ахмярович. – Зовут на тренерскую, да куда мне…»

Тут Зяки Ахмярович лукавит: он по-прежнему в отличной физической форме. Впору на ковер выходить. Но нельзя: одно неловкое движение, и старые травмы дают о себе знать. Так что остаются только баня и футбол. Ну и внукам опыт передавать, а их у чемпиона пятеро: старшему – 19, младшим – по 9 лет. К слову, о семье. С супругой Мансурой они вместе с 1974 года. Воспитали сына и дочь – конечно, в любви к спорту. Марат – мастер спорта по самбо, пошел по стопам отца и ныне возглавляет СШ «Химик». Эльмира, к.м.с. по спортивной гимнастике, занимается воспитанием детей.

На 70-летие дети устроили папе замечательный сюрприз. Зяки Ахмярович, несмотря на звания и регалии, человек удивительной скромности. Он не любит громких слов и пышных празднеств. Зная об этом, дети тайком собрали всех родственников и друзей в кафе и пригласили туда юбиляра под предлогом «посидим узким семейным кругом». «Когда я зашел в зал и увидел всех своих близких, я заплакал», – честно признается Зяки Ахмярович. А еще одним подарком от сына стала организованная в «Химике» мини-выставка наград, завоеванных Зяки Умяровым на мировой, европейской и всесоюзной аренах.

«Я ни о чем не жалею, – говорит чемпион. – И никогда не устаю говорить судьбе спасибо за то, что на моем пути встретилось столько хороших людей! Для меня они всегда, где бы я ни работал, были главными: у них перенимал опыт, с ними советовался и никогда не рубил с плеча. Я благодарен городу и его жителям за то, что они сделали меня таким, какой я есть».

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из личного архива З. Умярова

«Я знал многих ребят, которых сломала популярность. Признаюсь, самому порой было трудновато удержаться от соблазна почувствовать себя великим. Слава Богу, я сумел не переступить черту и, как мне кажется, так и остался простым деревенским пареньком, каким приехал в Дзержинск».

Достижения Зяки Умярова

Чемпионат и Кубок мира:

1974 год, чемпионат мира, Улан-Батор, Монголия, 1-е место

1977 год, Кубок мира, Овьедо, Испания, 1-е место

1980 год, Кубок мира, Мадрид, Испания, 1-е место

1982 год, чемпионат мира среди звезд, Мадрид, Испания, 1-е место

1982 год, Кубок мира, Бильбао, Испания, 1-е место

Чемпионат СССР:

1972 год, чемпионат СССР, Красноярск, 2-е место

1973 год, чемпионат СССР, Майкоп, 3-е место

1974 год, чемпионат СССР, Каунас, 1-е место

1977 год, чемпионат СССР, Караганда, 1-е место

1978 год, Абсолютный чемпионат СССР, Кстово, 2-е место

1979 год, чемпионат СССР, Москва, 2-е место

1980 год, чемпионат СССР, Фрунзе, 1-е место

1981 год, чемпионат СССР, Караганда, 1-е место

Спартакиада народов СССР:

1975 год, VI летняя Спартакиада народов СССР, Тбилиси, Грузия, 2-е место

1979 год, VII летняя Спартакиада народов СССР, Москва, 1-е место

1983 год, VIII летняя Спартакиада народов СССР, Москва, 3-е место

Чемпионат Европы:

1982 год, чемпионат Европы, Болгария, Варна, 3-е место (травма)

Кроме того:

чемпион РСФСР – 3-кратный

чемпион ЦС «Труд» – неоднократный

чемпион ВЦСПС – 1-кратный

Оставить комментарий