В гармонии с собой



07.03.22 05:43

Газета Люди

В преддверии Международного женского дня давайте вспомним, как много дел у мам: помимо основной работы они воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство и всегда следят за своей внешностью. Анастасия Аргутина – мама двух детей, врач-ортодонт, кандидат медицинских наук, член Региональной общественной организации «Нижегородская федерация айкидо». Как всё успеть и при этом быть в гармонии с собой – читайте ниже.

От первого лица

­ Анастасия Сергеевна, что бы вы пожелали женщинам в преддверии 8 марта?

­ Очень важно всегда помнить о себе. К своим 33 годам я пришла к выводу, что самый ценный человек в жизни, который тебя больше всех любит и всегда поддержит, ­ это ты сам. Только мы есть у себя. Важно, какие у тебя ценности, что ты из себя представляешь и на что опираешься.  Ты можешь стать опорой для других – для своей семьи, друзей. Очень важно в определенный период жизни понять, что важно заботиться о себе и всегда вести диалог с самим собой: мне это интересно, меня это устраивает, чего я на самом деле хочу. Такую осознанность и гармонию я бы хотела видеть в каждом и в каждой. В преддверии Международного женского дня и происходящих сейчас событий на южной границе нашей Родины – мира в душе. То, что может сделать каждый из нас для мира в целом, это найти гармонию в себе самом.

Потомственный врач

Каждый день в календаре Анастасии расписан по минутам: консультации, приемы, тренировки. Однако в ее жизни есть место не только работе и дому, но и занятиям танцами (бачата) и кондитерским изыскам. Печь торты и собирать красивые суперфуды в стеклянных контейнерах с собой на работу – хобби, которое в Instagram превратилось в отдельную рубрику – «ссобойки». «Они, кстати говоря, пользуются даже большим спросом, чем посты про ортодонтию, – смеется собеседница. – Многие мои подписчики пишут, что публикации про здоровую еду в стеклянных контейнерах вдохновляют их самих на определенные изменения в рационе».

А саму Анастасию вдохновляют ее родные и близкие: ее дедушка Александр Поздняков долгие годы возглавлял дзержинскую больницу №2, тетя Ирина Позднякова – врач-организатор здравоохранения, мама Марина Александровна до 2019 года была заведующей кафедрой профилактической медицины Приволжского медуниверситета, член «Союза гигиенистов» России, доктор медицинских наук, профессор.

Но ученую степень наша героиня получила в первую очередь для себя. После института – год интернатуры, потом два года в ординатуре и три в аспирантуре, еще два года – на доработку диссертации. И учиться доктор Аргутина пока еще не закончила: она ежемесячно ездит форумы и слеты для стоматологов-ортодонтов.

«За пять дней до родов я сдавала выпускной экзамен в аспирантуре, — вспоминает Анастасия Аргутина. – Куратор поздравляла меня сразу с двумя свершениями: с получением сертификата кандидата наук и с рождением сына».

Ради фото «до/после»

Анастасия выросла в областном центре, но работает в «городе химиков»: дедушка был близко знаком с главврачом дзержинской детской стоматологической поликлиники Розой Гатиной. Как сама Анастасия Аргутина считает, семья вдохновила ее стать врачом, а Роза Федоровна — стоматологом.

В стоматологическом сообществе есть расхожая шутка, что ортодонты работают ради фотографии «до/после». Хотя такое фото — самый наглядный показатель работы, которая зачастую растягивается на долгие годы.

 «Мой трудовой день начинается в семь утра, – отмечает собеседница. – Однако я работаю четыре дня в неделю, один из которых – полностью консультативный. Такой график – моя мечта еще со времен работы в детской стоматологии. В какой-то момент у меня была возможность поменять место работы, остаться в Нижнем. Но я не смогла».

Проводник в мир

Конечно, работа накладывает отпечаток на каждого из нас. Но если вы думаете, что если мама – ортодонт, дети сладкого не видят, то глубоко заблуждаетесь. Сладким дети Аргутиной с удовольствием лакомятся. Мало того, и их мама – та еще сладкоежка.

«Я делаю упор на профилактику, а не на ограничения. Когда возвращаюсь из командировки, со съезда или форума, то мои дети уже знают: в подарок им будут новая щетка и набор паст, которых еще даже нет в широкой продаже. Аналогичные подарки получают друзья и крестница», — рассказывает врач-ортодонт.

Ее дети знают про кариес и пульпу, лейкоциты и эритроциты, вирусы и бактерии, а также про необходимость чистить зубы три раза в день. Другими словами, семья готовит очередное поколение медиков.

Анастасия Аргутина очень серьезно относится к мнению своих детей, несмотря на их небольшой возраст (сыну 4,5 года, дочке – 3). «Я понимаю, что могу быть для них проводником. Показать, как нужно жить, держать себя в форме, сохранять хорошие отношения с людьми. Когда закрадывается мысль полежать часок-другой на диване перед телевизором, то сразу думаю о том, какой пример показываю Насте и Саше.

Если они будут видеть, что я занимаюсь айкидо, бачатой, готовлю, работаю, то у них не будет даже шанса лениться во взрослой жизни. Привычно будет жить по такому сценарию, в заданном с детства ритме. Я бы даже назвала это целью – сделать детей не лежебоками, а активными людьми», — считает она.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из личного архива А.Аргутиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий