От краеведов и поэтов


05.04.22 11:37

В прошлый четверг во Дворце детского творчества состоялись VI Краеведческие чтения «Эпоха. Люди. Свершения». Мероприятие традиционно проходит в канун дня

Газета Чтения

В прошлый четверг во Дворце детского творчества состоялись VI Краеведческие чтения «Эпоха. Люди. Свершения». Мероприятие традиционно проходит в канун дня рождения города, но в этом году оно также было посвящено столетию со дня создания пионерской организации.

Как рассказала инициатор чтений, а также руководитель музея детского движения ДДТ Тамара Бландинова, на призыв посвятить краеведческие изыскания именно пионерской теме откликнулись учащиеся нескольких школ, которые под руководством своих учителей подготовили доклады, включенные в итоговый сборник чтений. Приняли участие в творческом конкурсе известные дзержинские краеведы и деятели культуры.

Первой перед гостями праздника выступила поэтесса Марина Голова, которая поведала о творчестве дзержинского поэта Николая Комиссарова и его сборнике «Не лгать ни в чем».

Ученицы 8 класса школы №35 Милана Оганян и Карина Суконкина (руководитель Надежда Охапкина) рассказали о старших пионерских вожатых Зое Умнягиной и Альбине Гладких, деятельности пионерской дружины родной школы. Свой рассказ девочки снабдили большим количеством иллюстраций, а также воспоминаниями ветеранов пионерского движения.

Учащиеся школы № 26 подготовили доклад о неизвестном писателе Андрее Фокине и его книге «Дзержинская повесть». Уникальное издание даже не было отпечатано в типографии, книгу набрали на машинке, а затем размножили на ризографе. Несмотря на то, что автор придал своему повествованию форму художественного произведения, в нем много документальных свидетельств жизни до- и послевоенного Дзержинска.

Ярким и запоминающимся стало выступление дзержинской поэтессы Ларисы Мазур, которая рассказала о собственном творческом росте и источниках вдохновения. Лариса прочитала несколько стихотворений, вызвавших совершенно искренние аплодисменты слушателей. Не менее интересным стал рассказ Владимира Хорошилова о самом знаменитом дзержинском кукольнике Владимире Казаченко. Оказывается, два Владимира были давно и хорошо знакомы друг с другом. Благодаря этому бывший журналист смог собрать уникальные биографические воспоминания бывшего главного режиссера Дзержинского театра кукол.

Несомненно, самым интересным и захватывающим с точки зрения краеведения стал доклад самого именитого краеведа города Станислава Шальнова. Станислав Михайлович рассказал о том, как однажды совершенно случайно услышал о «каком-то знаменитом художнике из Желнино», как начал поиск информации о нем, как вышел на букинистов во Франции, которые помогли исследователю связаться с внуками и правнуками Константина Кузнецова –
известного французского импрессиониста. Потомки художника побывали на малой родине своего предка. Специально для них Станислав Шальнов провел несколько экскурсий.

На почве общего интереса к таланту почти забытого земляка сложилась у Станислава Шальнова дружба с московскими искусствоведами, которые в ближайшее время организуют выставку Кузнецова в Нижнем Новгороде.

Завершил содержательную часть чтений председатель Нижегородского отделения российского творческого Союза работников культур Вячеслав Постнов. Вячеслав Александрович пригласил участников чтений по-новому взглянуть на творчество одного из современных художников города – Николая Еряшкина.

Оказывается, любимый многими дзержинцами художник пишет замечательные стихи. В отличие от картин, которые всегда имеют некий философский настрой, стихи талантливого дзержинца просты, но от этого удивительно точны и близки каждому из нас.

Завершая рассказ, Вячеслав Постнов призвал дзержинцев почаще ходить в музеи и галереи, потому как ни одна компьютерная или газетная репродукция не передаст настоящего очарования и колорита живописной картины.

Евгения Макарова

Фото Дворца детского творчества

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий