«Белая» больница Дзержинска


22.05.22 09:27

История здравоохранения в Дзержинске началась задолго до становления самого города.

Город Страницы истории

В конце XIX века на выселках села Черное была построена первая земская больница – нынешний туберкулезный диспансер. Но буквально пару десятилетий спустя на другой окраине Растяпина появилась так называемая «белая» больница.

Историю этого медицинского учреждения бережно хранит Зинаида Михайловна Бейлина – председатель ветеранской организации поликлиники № 1 горбольницы № 2, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения. С ее слов наш рассказ.

Врачи для строителей

В Тупиковом переулке есть примечательное здание бывшей поселковой больницы, построенное в 1923 году на самой окраине поселка Свердлова того времени. Кирпичное двухэтажное здание пришло на смену барачной постройке, тесно связанной с деятельностью завода п/я № 5 – прародителя современного завода им. Я.М. Свердлова.

В начале XX века империалистическая Россия увязла в мировой войне, возникла острая необходимость в химических производствах. Одно из таких – завод взрывчатых веществ – было экстренно эвакуировано на территорию глухого бора близ Растяпина.

С переездом предприятия возник и поселок, в котором целыми семьями проживали инженеры, строители, наемные рабочие, были приглашены и медработники: людей в случае необходимости нужно было лечить, а приемный покой предполагался наряду с церковью, школой, общественной лавкой, баней и прачечной.

Старшим врачом в заводской больнице с 1918 года стала выпускница Московских высших женских курсов Ольга Рекшинская, а первыми фельдшерами на приеме – Я.С. Вержбицкая, Т.Я. Зимина, А.М. Иванова и П.Ф. Калинин. Под больницу было выделено два барака с терапевтическим отделением на 25 коек и хирургическим, а также родильным отделением, амбулаторией, отделением для желудочно-кишечных больных и аптекой.

В этом же году Нижегородскую губернию накрыла вспышка сыпного тифа. В поселке было зафиксировано пять случаев, один – со смертельным исходом. Конечно, очень не хватало инфекционного отделения, в итоге под него было передано одно из помещений заводской парторганизации. Но  все равно медобслуживание населения поселка, которое увеличивалось по мере роста завода, оставалось в те годы наиболее острой проблемой.

В начале 20-х молодая советская республика испытывала голод и разруху вследствие Гражданской войны. Некстати сгорел один из больничных бараков в поселке. В тяжелых условиях под руководством Рекшинской началось строительство новой больницы, которую решили возводить на самой окраине поселка. Проектом, кроме двухэтажного здания больницы, предполагалось возвести целый комплекс, включающий корпуса пищеблока и прачечной.

Памятник архитектуры

Архитектором нового больничного комплекса стал Александр Тюпиков – профессионал своего дела, закончивший в 1912 году Императорскую Академию художеств в Петербурге. В 1917 году он был приглашен в Растяпино на строительство Нижегородского взрывзавода. Чуть позже Тюпиков возглавил стройотдел предприятия и стал уделять немалое внимание строительству жилого поселка. Он предполагал, что со временем новая больница окажется в центре разросшегося поселка.

Открытие нового здания состоялось 24 июня 1923 года. Построено оно было из красного кирпича, но за оштукатуренные стены белого цвета, которые заметно выделялись на фоне барачных построек, больницу и прозвали «белой». В Растяпине это была вторая большая больница. Двухэтажное здание напоминало своим архитектурным обликом дворянскую усадьбу.

Рустованный первый этаж, вентиляционный фонарь, оформленный в виде башенки, боковые выступающие части с фронтонами – большинство этих архитектурных приемов Тюпикова применены на многих зданиях поселка Свердлова. Кстати, некоторые из сохранившихся до наших дней строений заслуженно входят в список памятников архитектуры областного значения.

В те годы больница отвечала всем веяниям времени, а в плане удобств даже превосходила другие медучреждения. Например, в здании было проведено электричество, которое появилось в Растяпине только после 1927 года, проложены водопровод, канализация, устроено центральное отопление. До пищеблока и прачечной – пара шагов.

Развитие и оздоровление

Стационар был рассчитан на 45 коек, каждый месяц в нем проходили лечение более 110 человек. В амбулаторию же обращались около 1670 пациентов, но для шести тысяч работников завода больница всё же была тесной. Да и персонала не всегда хватало: больницу обслуживали три врача, шесть фельдшеров и сестер, одна акушерка. Основными заболеваниями были грипп и производственные травмы, хотя отмечались эпидемии кори и скарлатины.

В 1930 году Владимир Тихонов, работавший в больнице с 1927 года, стал очередным главврачом учреждения, а в поселке появились новые медицинские объекты – дезопункт и санпропускник. Увеличился и штат сотрудников, открылись новые направления – физиотерапевтический, рентгенологический, неврологический и другие кабинеты.

К 1938 году родильное отделение стало занимать целое крыло второго этажа: помимо предродовых плат, появились гинекологическое отделение и отделение патологии, детская комната и штатный врач-педиатр.

«Правление» Тихонова было прервано событиями Великой Отечественной. 22 июня 1941 года вышло распоряжение: «В условиях ПВО не зажигать свет в окнах кабинетов: зубном, женском, нервном, хирургическом, детского ожидания. Не создавать паники! По сигналу боевой тревоги сотрудникам являться в стационар». Во время войны работники больницы не раз привлекались к строительству укреплений, заготовке и пилке дров, лесо- и торфоразработкам, сенокосу.

Главврач вернулся в Дзержинск в 1947 году живым и здоровым, с орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а в январе 1948 года его назначили заведующим районным отделом здравоохранения. При этом Тихонов продолжал вести врачебный прием в поликлинике.

В 1948 году в район обслуживания Свердловского медобъединения входили улицы: Свердлова, Пролетарская, Свободы, Первомайская, Комсомольская, Фрунзе, Дзержинская, Шлакобетонная, Кооперативная, Красноармейская, а также переулки Пионерский, Лесной, Школьный. Появилась в больнице и своя неотложная скорая помощь.

26 декабря 1952 года в поселке Свердлова открылся новый роддом № 3, почти сразу же он стал самостоятельным учреждением. Соответственно, в стационаре увеличилось количество коек, появились свободные площади для размещения клинической лаборатории.

В марте 1960 года больнице было присвоено наименование «Дзержинская городская больница № 4». Главным врачом назначили бывшего хирурга Л.М. Солдаткину. С 1963 года и до дня переезда в новое здание это лечебное учреждение возглавляла Зоя Алексеевна Можанова.

В апреле 1977 года на улице Пушкинской начало функционировать второе поликлиническое отделение, а буквально через два года – в июле 1979-го – поликлиника переехала в новое четырехэтажное здание на улицу Красноармейскую. Здание же поселковой больницы передали под один из корпусов родильного дома № 3.

С самого начала становления взрывзавода работники Свердловского медобъединения заботились о здоровье сотрудников предприятия и членов их семей, жителей поселков Растяпино, Пушкино, Желнино. Медработники «белой» больницы сотрудничали с городской госавтоинспекцией, военкоматом, областным призывным пунктом, а узкие специалисты вели прием пациентов со всех районов города.

Больница стала кузницей медицинских кадров: многие из начинающих в этих стенах врачей впоследствии становились главными врачами других медучреждений.

Николай РОМАНОВ. Фото из личного архива З.М. Бейлиной

Оставить комментарий