Дзержинский художник Николай Виноградов в мае отметил 70-летний юбилей


03.07.22 10:52

Один из самых интересных живописцев города — Николай Виноградов

Газета Город Общество Территория культуры

Николай Виноградов: мастер портрета. В середине июня в краеведческом музее завершила свою работу персональная выставка дзержинского художника Николая Виноградова, которому 19 мая исполнилось 70 лет. Это один из самых интересных живописцев города. Рассказываем почему.

Инженер по эстетике

Художник родился в Дзержинске. В детстве жил в заводском бараке в поселке Свердлова. Многодетная семья. Родители – инвалиды. Рисовал как многие мальчишки. Пока учительница рисования не отнесла альбом ученика четвертого класса в художественную школу. Туда Колю Виноградова взяли без экзаменов.

Отец, как ни странно, очень обрадовался такому повороту судьбы. Некоторые родители считают профессию художника несерьезной. Но старший Виноградов думал по-другому. Хотя семья жила небогато, сразу купил Коле этюдник. Увлечение живописью не прошло даром.

В советское время художники-оформители ценились на вес золота. Стены школ и техникумов, заводов, фабрик и других организаций были увешаны, как елка гирляндами, наглядной агитацией. Стенгазеты, плакаты, Доски почета и прочая, прочая, прочая. Виноградов стал работать художником цеха на заводе пластмасс. Казалось бы, зачем там нужен такой специалист? Например, к праздникам оформить стенды с портретами передовиков производства. Или, скажем, подготовить к 1 мая, 7 ноября, 8 марта и 23 февраля актовый зал. Каждый раз по-своему, не повторяясь.

Работы для художника было море, – улыбается Николай Николаевич.

После армии Виноградов работал на дизельном заводе в родном поселке. Пришел на новое производство за жильем. Хотел устроиться слесарем. Но когда начальство узнало, что слесарь Виноградов умеет еще и профессионально рисовать, тут же взяли все тем же художником-оформителем. После окончания с красным дипломом строительного техникума и заочного университета искусств, учеба в котором приравнивалась к высшему художественному образованию, Николая Виноградова повысили по службе, назначив инженером по эстетике (!) дизельного завода.

 – Мелкие предприятия в округе все время очень хотели оформить у себя что-то художественное, поэтому я был нарасхват, – вспоминает Николай Николаевич.

От себя добавим, что наглядная агитация в советское время – не личная прихоть и не блажь отдельно взятого руководителя. Это была политика государства. Причем хорошо оплачиваемая. Художник-оформитель Виноградов работал во многих местах в Дзержинске и областном центре – в школе милиции, на автобазе, комбинате по бытовому обслуживанию населения. В последнем он руководил бригадой, которая изготавливала красиво оформленные лавочки, заборчики, окошечки, витражи и памятные надгробия по эскизам, изготовленным Николаем Николаевичем и его подчиненными. Включая обелиски погибшим в Великой Отечественной войне.

Часть из этих изделий до сих пор украшает улицы Дзержинска и других населенных пунктов Нижегородской области. В 90-е годы Виноградов открыл собственную фирму, но по независящим от него причинам успешное предприятие прекратило свое существование. Художник пошел преподавать рисование и лепку детям в Дом юного техника. Одновременно стал больше внимания уделять непосредственно живописи.

Перфекционист

Дома у Николая Николаевича висят и старые, и новые работы. И не просто висят. Художник постоянно что-то исправляет, добавляет.

У меня есть картины, начатые три-четыре года назад. Я их не могу завершить, потому что не знаю, как они должны на самом деле выглядеть, – признается он.

Виноградов – ярко выраженный портретист. Редкий жанр по нынешним временам. Нет, на заказ рисовать портреты могут многие художники. Но чтобы сделать изображение человека основным в своем творчестве…

Виноградов – член столичной Ассоциации художников-портретистов. Как он туда попал?

Ко мне обратились представители ассоциации и предложили написать три портрета – два изображения известных людей и автопортрет, – рассказывает Николай Николаевич.

Работы понравились московским ценителям прекрасного – Виноградова приняли в ассоциацию. Четыре его работы в настоящее время находятся в московском Музее портрета.

В двухкомнатной квартире Николая Николаевича на улице Грибоедова – собственная картинная галерея. Несколько живописных работ посвящены родному краю – окрестности Дзержинска и знаменитые люди, бывавшие когда-то здесь. Вот, например, картина «Попов в Растяпино», на которой изображен изобретатель радио Александр Попов, который, как известно, любил отдыхать в наших местах.

Другая картина – «Горький в гостях у Бугрова на даче». Этот купец до революции 1917 года был одним из богатейших людей Нижнего Новгорода. Писатель хорошо его знал. Многие помнят публицистический очерк Горького «Н.А. Бугров». Краеведческий музей Володарска располагается в доме, который построил Бугров и в котором часто бывал Горький. Виноградов написал картину, где писатель и купец, сидя на балконе сеймовской дачи Бугрова, пьют чай из самовара. Николай Николаевич обещал подарить картину володарскому музею. Пока не дарит, потому что считает ее незаконченной. Такой уж у Виноградова творческий метод – доводить все до совершенства.

Парковая аллея – рай для портретиста

В квартире Виноградова висят портреты многих известных людей – актеров Алексея Петренко и Олега Табакова, маршала Ивана Конева, нижегородского конструктора судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева. Даже имеется портрет Владимира Путина.

Хороших портретистов как в России, так и в Дзержинске не так уж и много. Сложный жанр. Изображенный на портрете человек должен быть, как минимум, узнаваем. Это главное. Не каждому под силу. А еще Николай Виноградов любит рисовать детей, животных. Есть у него и классические пейзажи, и натюрморты. Два последних жанра особенно востребованы у публики. Их чаще всего покупают. Но не лежит к этим жанрам душа у художника.

Но более всего реалист по духу и по призванию Николай Виноградов не жалует авангардную живопись.

Не люблю искажать действительность, – говорит он.

Продавать картины – не самоцель. Николай Николаевич лучше подарит их друзьям или музеям. Характерный пример: в музее известного советского композитора Бориса Мокроусова в Решетихе находится портрет композитора кисти Николая Виноградова. Автор знаменитой песни «Сормовская лирическая» родился в поселке Красная Горка неподалеку от Решетихи. Поэтому там считают Мокроусова своим.

…Николай Николаевич рисует много и быстро. Быстрая портретная зарисовка – это его стихия. Поэтому идею администрации города о так называемом «Дзержинском Арбате» на Парковой аллее, где художники могли бы изображать всех желающих за небольшое вознаграждение, портретист Виноградов поддерживает всей душой. Тем более что идея уже приобрела вполне осязаемые черты – благоустройство на Парковой аллее в самом разгаре.

Сергей АНИСИМОВ. Фото автора и из открытых источников

Из биографии

Николай Виноградов родился в г. Дзержинске в 1952 году. После окончания художественной школы и 8 классов пошел работать на завод пластмасс (ныне – АО «Пластик»), трудился художником­-оформителем. В 1980 году окончил курсы Заочного народного университета искусств. С 2000-­го – постоянный участник городских выставок живописи. В 2011 году принят в профессиональный союз художников. С 2014­-го – член Международного художественного фонда и Ассоциации художников-­портретистов.

Оставить комментарий