Более десяти тысяч жителей Дзержинска фанатично увлекаются рыбалкой


17.07.22 01:10

Дзержинск, удостоенный в сентябре прошлого года звания «Город трудовой доблести», всегда славился своими традициями, которые не исчезли в тумане десятилетий, а продолжают по сей день существовать и совершенствоваться

Город Общество

Ловись, рыбка, и большая, и маленькая! Дзержинск, удостоенный в сентябре прошлого года звания «Город трудовой доблести», всегда славился своими традициями, которые не исчезли в тумане десятилетий, а продолжают по сей день существовать и совершенствоваться. Одной из таких является рыбная ловля. По самым скромным подсчетам, более десяти тысяч человек в нашем городе фанатично увлекаются рыбалкой. Любительская или спортивная, для души или просто получения азарта, адреналина – неважно. Для них главное – идти с рыбалкой по жизни!

Накройте карасю стол

Рыбачат как мужчины, так и женщины, а порой и дети готовы часами сидеть на берегу реки с удочкой в руке.

Приезжая на рыбалку, каждый преследует свою цель: кому­-то важен богатый улов, другие просто желают насладиться процессом ловли, для третьих — это повод провести время в компании друзей.

Есть и такие, для кого рыбалка из обычного хобби превратилась в настоящий спорт.

Дзержинск может гордиться своими рыболовами-­спортсменами, которые неоднократно становились победителями и призерами различных соревнований, включая турниры российского масштаба. Несколько десятков дзержинских рыболовов имеют спортивные разряды, начиная от третьего взрослого и заканчивая кандидатом в мастера спорта. В первую очередь хотелось бы отметить представительниц прекрасного пола, имеющих различные спортивные звания. Так, Екатерина Мелишникова имеет третий разряд, Ангелина Зиновьева – второй, а Эльвира Касатова – кандидат в мастера спорта по рыбной ловле!

– Мужчина приезжает на рыбалку с уверенностью, что он обязательно наловит рыбы, – поясняет Эльвира Касатова. – Он, особо не задумываясь, как попало закинет удочку. Получится поймать – хорошо, не получится – значит, в этот раз не судьба. У женщин все по­другому. Женщины заранее готовятся к рыбалке, продумывают практически все мелочи. Мы накрываем рыбе стол, заранее варим им пшенную кашу, промываем, просеиваем через сито, добавляем кукурузу, ванилин и другие вкусные для рыбы вещи. Если говорить кратко, то подходим к делу продуманно.

Более семи лет назад в Дзержинске при поддержке городской администрации работает сообщество рыболовов «Fish Battle Team». Эта организация реализует различные проекты, в которых принимают участие не только взрослые, но и дети. Кстати, для юных рыболовов в нашем городе работает школа с символическим названием «У меня клюет», которую в прошлом году окончили полтора десятка человек. А сейчас выпускники школы под пристальным взглядом опытных рыболовов­спортсменов совершенствуют свои навыки.

Наиболее яркими и масштабными мероприятиями, проводимыми в Дзержинске, являются зимний турнир «Ледовых дел мастер», весенние соревнования по рыбной ловле на поплавок «Весна в городе», а также летний семейный рыболовный фестиваль «С рыбалкой по жизни».

Дождавшись выходных, многие жители Дзержинска желают предаться любимому хобби и забросить удочку. 

Карася лучше ловить на озере, что расположено за «Либхерром», или на заливных озерах Володарского района. Белая рыба (сопа, густера, лещ, плотва) водится в акватории реки Оки в районе поселков Дачный, Дубки, Желнино, а также на Дзержинском, Сеймовском и Бабинском затонах. Хищную рыбу (щука, судак, окунь, берш, жерех) советуем ловить на Оке. И помните, что в наших водоемах есть трофейные экземпляры – лещи от 3 кг, щуки и судаки от 10 кг, а сомы попадаются весом более 20 кг.

Желаем вам поймать рыбу своей мечты.

И для души, и с пользой

Для многих увлечение рыбалкой – в первую очередь наслаждение природой, тишиной и спокойствием.
Не исключение и дзержинец Валерий Огарков, который, по его признанию, отдыхает душой за этим занятием. А еще испытывает спортивный азарт, не угасающий с годами.

У отца Валерия был мотоцикл «Ковровец», он усаживал сынишку на бак, привязывал по бокам удочки и возил ловить рыбу. Так у мальчика с детства появилась любовь к рыбалке. «Раньше, – вспоминает супруга Валерия Анна, – стоило только прийти домой, сразу же собирался и уезжал на реку».

Вооружен, значит убежден

Валерий предпочитает рыбачить на лодке. Так больше возможности для выбора мест. Можно уехать на другой берег или остаться на середине реки. Но это, по его словам, дорогое удовольствие, хотя и оправданное с точки зрения перспективы хорошего улова.

Основные снасти, которые он использует для рыбалки на воде, – спиннинг с отводным поводком, кольцовка и подпуск. В его арсенале есть кормушки, стопорки, сигнализаторы, вертлюшки, карабины, коромысла, противозакручиватель (отводок) для рыбалки с берега. Все, что нужно, для настоящего рыболова.

Но и это не главное. Еще один важный момент в рыбалке – прикормка. Валерий варит перловку с солью, сахаром, подсолнечным маслом и медом. Прикормку всегда готовит сам и в больших объемах – кастрюлю на 8 литров. Часть замораживает и хранит в холодильнике – это нужно для приманивания рыбы на глубине.

Самое интересное, что на «его месте», у Шуховской башни, эта прикормка работает – ловятся плотва, язь, лещ и даже окунь. А вот на Власовых песках (район Сеймы) и у Макарьева монастыря – рыба на такое лакомство не обращает внимания. Здесь приходится использовать опарышей, мотылей и червей.

Каждый рыбак желает знать…

Еще рыбу можно ловить у Дуденевского затона, или же на реке Синючке – по весне там водятся карась и сазан. Другое, более далекое место, куда не первый год на рыбалку приезжает Валерий, – Горьковское водохранилище. На нем можно поймать окуня, сома, судака и щуку. Если ловить на Оке, то в основном попадаются плотва и сорога, иногда лещ.

Однажды в районе Власовых песков Валерий Огарков вытащил 105 штук плотвы. Это был самый большой улов. А самым запоминающимся и трофейным – сом на 112 килограммов. Он поймал его в Казахстане на озере Балхаш.

Но, по наблюдениям Валерия, рыбаков сейчас стало больше, а рыбы все же меньше.

«Один раз я наловил на Горьковском водохранилище столько, что еле вытащил из воды садок. Вышел на берег: и сапоги, и садок были в икре. Сейчас такого уже нет», – вздыхает Валерий.

По его мнению, количество рыбы зависит от уровня воды в период нереста, которую иногда спускают специально по разным причинам. Это сказывается на температуре воды, необходимой для размножения рыб. Например, для леща она составляет 10-11 градусов тепла, для плотвы – 8-9. Поэтому нерест был слабый.

«Раньше приходишь с детьми, а у берега полно малька, сейчас он пропал», – говорит Валерий.

Рецепты от Огарковых

Валерий не только по-настоящему увлечен рыбалкой, но и вместе с супругой Анной умеет приготовить улов.

«Когда Валерий привозит много мелочи, мы делаем консервы, – делится своим рецептом Анна. – Добавляем соль, перец, лаврушку, растительное масло. На килограмм рыбы – 50 граммов соли. Всё это засыпаем, перемешиваем. Час-полтора стоит, затем распределяем по банкам, так, чтобы осталось 2 сантиметра до крышки, заливаем водой, маслом и устанавливаем в автоклав. И под давлением консервы готовятся минут 25».

За уху отвечает Валерий, он добавляет в нее икру, пузыри, картошку, лук целиком, морковку, укроп и в самом конце – рыбу. Получается диетический суп. Но, конечно, когда рыба только что поймана и уха приготовлена на костре, получается вкуснее.

Когда улов состоит из больших лещей, Огарковы едут коптить их в деревню. Быстрый вариант – развести соль в воде и шприцом протыкать рыбу, чтобы она сразу пропиталась. Более длительный – натереть рыбу солью и на сутки (на ночь точно) положить в холодильник, потом ее ополаскивают и можно готовить.

«Однажды Валера привез язя на 1,5 килограмма и приготовил его в духовке, – продолжает рассказывать о кулинарных секретах Анна, – он его очистил, выпотрошил, начинил лимоном с луком. Получилось так, что ум отъешь! Я еще делаю из рыбы котлеты – для этого нужно почистить мелкую рыбешку, порезать на кусочки, убрать косточки, отварить. Затем прокрутить в мясорубке вместе с луком, добавить яичко, хлебушек. Остается только пожарить. Работа кропотливая, но все едят с удовольствием».

Глава города Дзержинска Иван Носков:

– К рыбалке пристрастился с раннего детства, благодаря отцу. Набирался опыта на реках Красноярского края: Енисее, Кочемуме, Агуле, где в основном ловится хариус. Доводилось рыбачить на Байкале, и в Дзержинске часто мое утро начинается с рыбалки. Наш край, Ока богата рыбой. Но мне важен не улов, а интересен сам процесс. Хотя могу приготовить из пойманной рыбы уху или пожарить ее. Охотно поддерживаю это увлечение в нашем городе, поскольку рыбалка – замечательный и полезный отдых.

Опрос

Рыба стала умнее

Накануне Дня рыбака мы задали дзержинцам, привыкшим отдыхать на природе с удочкой в руках, вопросы о том, много ли рыбы осталось в реках и озерах, какая чаще ловится, и как они распоряжаются пойманным уловом. Вот некоторые из ответов.

Евгений связал жизнь с рыбалкой по примеру отца и дяди:

– Можно сказать, что они с младенчества возили меня на рыбалку, так к ней и пристрастился с детства. На мой взгляд, рыбы стало меньше, потому что много браконьеров. Это одна причина. Другая – сброс воды. Когда рыба нерестится и малёк ещё в траве, то скидывают воду. И тогда малёк умирает. Это даже хуже, чем браконьерство.

Обычно ловится сопа, густера, подлещик, плотва. Приготовлением особо себя не утруждаю. Мне очень нравится сушеная рыба. Вымачиваю её, засаливаю, опять вымачиваю и вешаю сушиться.

Ольга ходит на рыбалку вместе с сыном:

– Однозначно рыбы стало меньше. Обычно мы ловим ее на Оке, потому что живем недалеко от реки. Раньше без проблем клевала плотва, чехонь. А сейчас даже ни одного ерша не было. Рыбаков становится больше, а рыбы меньше. В основном из-за того, что нет условий для нереста. Вот и довольствуемся той же чехонью и уклейкой. Если едем на Тепловские сады, то ловим карасей.

А вот готовим каждую рыбу по-разному. Карася жарим, плотву и чехонь сушим. А если собираемся готовить уху – обязательно добавляем рюмочку водки и обуглившуюся палку.

Тимофей считает, что рыба стала умнее:

– Если говорить о количестве рыбы в водоемах, то раньше, к примеру, в 2013-2014 годах, я мог наловить одно-два десятилитровых ведра. Сейчас мой рекорд – штук двадцать рыбешек. С чем связано? Возможно, рыбы меньше, либо она стала умнее. Шучу, скорее всего, первый вариант. Сейчас ловлю плотву, чехонь, голавля, окуня, густеру. Применяю маховую удочку, болонскую, фидер, донную снасть. Из расходных материалов – грузила, кормушки, незаплетайки, разные крючки, вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, силиконовые приманки. Иногда рыбачу с помощью резинки.

Юрий ПРЫГУНОВ, Наталья ЧЕСНОКОВА

  • Незнание закона не освобождает от ответственности.
  • Рыболовы должны самостоятельно изучить правила рыбалки.
  • Ловить рыбу можно везде и в любое время, где это не запрещено, исключая период нереста рыбы.
  • Использовать можно удочки, спиннинги. Не больше 5 штук на одного рыбака.
  • Лимит по размеру улова устанавливается на местах.
  • Норма улова ­ 5 кг на человека в сутки.
  • Ловить рыбу сетями можно в некоторых района и только при наличии лицензии.
  • Подводная рыбалка разрешается без использования акваланга.

Оставить комментарий