Передвижной медицинский комплекс прибыл в Дзержинск


25.09.22 02:37

Важный поезд для здоровья

Газета Городская среда

Напомним, почти две недели, а если быть точными – 10 дней, есть у дзержинцев, чтобы посетить «Поезд здоровья». Передвижной медицинский комплекс вновь прибыл на станцию Дзержинск, чтобы помочь пациентам с различными заболеваниями.

Уже в первый день работы, в понедельник, 19 сентября, в госпиталь ветеранов войн с самого утра потянулись горожане. Каждый хотел попасть на прием первым.

У стола, где пациенты заполняют анкеты и получают талончик, не протолкнуться. Хорошо, что помощь оказывают волонтеры: они помогают и правильно оформить документы, и указать путь к нужному кабинету, и проконсультировать по разным вопросам.

Проект «Поезда здоровья», запущенный губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным еще в 2018 году, очень востребован населением. Благодаря мобильным поликлиникам жители небольших населенных пунктов могут попасть на прием к специалистам высокого уровня и пройти обследование на современном оборудовании. Напомним, прием в поездах здоровья  ведут врачи лучших больниц региона, каждый состав оснащен передвижными лечебно-диагностическим комплексом, флюорографической установкой и маммографом.

В этот раз в наш город прибыл «Поезд здоровья» из областной больницы имени Семашко. Возглавляет бригаду врач Ирина Гладкова.

– Для нас работа в данном поезде – оказание помощи маломобильным слоям населения. Нередко на прием приходят люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды-колясочники, сегодня было несколько пациентов с нарушениями зрения. Отмечу, в нашей бригаде достаточно много врачей: терапевт, невролог, офтальмолог, онколог, гинеколог, кардиолог, эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, и это не случайно: в Дзержинске всегда большое количество пациентов, желающих попасть на прием к узким специалистам. Пользуются спросом офтальмологи, кардиологи, терапевты, врачи узи-диагностики. Поэтому мы работаем с самого утра и до четырех часов вечера, иногда приходится задерживаться, как говорится, до последнего пациента. В коридорах очередь из ожидающих приема дзержинцев не заканчивается. Некоторые записываются сразу к нескольким специалистам, стараемся таких пациентов развести по времени. Очереди и у передвижных комплексов.

Действительно, на прием в первый день работы мобильной бригады медиков пришло большое количество горожан. Многие идут на прием к профильным специалистам, которых не хватает в поликлиниках Дзержинска, многие хотят получить консультацию у врача более высокой квалификации, кто-то приходит из праздного любопытства.

Я пришла сделать маммографию, – отметила Светлана, одна из пациенток. – Недавно мне исполнилось сорок лет – самое время обследоваться. Процедура прошла очень удобно и быстро. Главное – почти без очереди. Рентгенолог подробно объяснил, что результаты обследования я смогу получить в поликлинике по месту жительства.

Жительница Дзержинска Наталья Рыжова для себя решила, что в передвижном медицинском комплексе проведет диагностику всего организма, в первый же день удалось сделать флюорографию и маммографию, сдать анализы, побывать у кардиолога, офтальмолога и эндокринолога:

В поликлинике на Красноармейской, к которой я отношусь, трудно получить талоны на прием даже к терапевту. А здесь все врачи – в одном месте. Конечно, есть очередь, но лучше немного постоять, зато можно попасть к специалистам. Если сегодня не успею пройти всех врачей, то приду завтра.

В каждом «Поезде здоровья», как в любом уважающем себя учреждении, есть Книга отзывов и предложений. Жители Дзержинска оставляют свои замечания и пожелания по работе врачей. Пожеланий, конечно, больше. Еще больше благодарностей. Наталья Пегова, например, выразила сердечную благодарность гинекологу, работающему в мобильной бригаде: «Редко встретишь такого замечательного специалиста. Врач с вниманием выслушала о моих проблемах и дала подробные рекомендации. Спасибо за теплый прием!»

После визита к любому специалисту пациенту выдается консультативное заключение, в котором врач пишет свои рекомендации. Пациент может их выполнять или обратиться  в поликлинику к местному специалисту и вместе составить курс лечения. Из-за того что «Поезда здоровья» не редкие гости в Дзержинске, горожане уже ждут «своих» врачей из мобильной бригады и возвращаются к ним на прием.

В первый день работы «Поезда здоровья» в Дзержинске к врачам обратилось более 300 человек. Так, на его базе уже сделано 116 лабораторных исследований, 22 ультразвукового исследования, 16 раз проведена маммография и 7 раз – флюорография.

Ольга СЕРЁГИНА. Фото Руслана Лобанова 

Напомним, с 29 по 30 сентября медицинский комплекс будет находиться на территории двух поселков городского округа. Жители поселка Петряевка могут предварительно записаться по телефону 27-01-84, а жители Горбатовки – по телефону 24-44-29. Во время приема при себе необходимо иметь паспорт, полис, СНИЛС, а также, при желании, имеющиеся на руках истории болезней, результаты предыдущих анализов и выписок. На прием могут прийти все желающие от 18 лет. Приходите и будьте здоровы!

Заместитель главы города Дзержинска Ольга Палеева:

– «Поезда здоровья» формируются из специалистов Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко и приезжают в Дзержинск уже не первый год. С каждым разом количество посетителей передвижных медицинских диагностических комплексов становится все больше. Это быстро и удобно: за один день в одном месте можно посетить разных специалистов, пройти врачебный осмотр и получить консультацию. Особенно популярны «Поезда» среди жителей наших поселков, у которых не всегда есть возможность приехать к профильным специалистам в Дзержинск.

Оставить комментарий