Дзержинская учительница Евдокия Сивкова всю свою жизнь посвятила детям


02.10.22 07:01

Под лебединым крылом

Газета Есть такая профессия

Евдокии не было еще и девятнадцати, когда она впервые стала работать учителем в поселке Кусакан в казахской степи на берегу одноименного озера, овеянного древними легендами. Начало ее трудовой биографии совпало с 1941 годом, «раненым» войной. И уже тогда в неимоверно трудных условиях она не только прививала детям желание учиться, но и веру в Победу.

Тот непродолжительный период жизни в опаленном войной поселке, название которого переводится как «раненый лебедь», стал для нее серьезным экзаменом в профессиональной карьере и послужил прологом долгой педагогической деятельности. 29 сентября жительнице поселка Игумново Евдокии Сергеевне Сивковой исполнилось 100 лет, и 37 из них она проработала учителем начальных классов.

Из простой крестьянской семьи

Сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что ученикам Евдокии Сергеевны очень повезло, им передавала знания влюбленная в свою профессию женщина. Она отдавала им частичку сердца. И сегодня уже давно повзрослевшие школьники, увидев ее на улице, спешат выразить свою благодарность и уважение.

В сложные годы пришла она в профессию, отношение к которой было особенным. Учитель на селе – не просто учитель. Это образец, эталон, носитель нравственности и пример для всех детей и взрослых. Он не имел права позволить себе скандалить с соседями, выяснять отношения громко, по-деревенски, в силу того внутреннего достоинства, которое предполагает профессия, выбранная им, – учить добру, порядочности и любви.

Откуда эти качества у девушки из обычной крестьянской семьи? Скорее всего, дело в воспитании, стремлении помочь ближнему, ведь в семье Шмелевых – Сергея Ивановича и Пелагеи Ивановны, в которой родилась Евдокия, росло вместе с ней шестеро детей. Жили они в селе Беговатово Арзамасского района Горьковской области.

Время было трудное. В 1930 году случилась беда – умерла мама. И отец, чтобы поднять детей (самому младшему из них было всего шесть недель), женился во второй раз.

В то время Евдокии (она была вторым ребенком в семье) исполнилось восемь лет, но ей приходилось трудиться вместе со взрослыми: в поле, колхозном саду, выполнять другие работы. В Беговатово девочка окончила начальную школу, затем в селе Бестужево – семилетку. В восьмом классе она училась в другом арзамасском селе – Слизнево, а в девятый – пошла уже в далеком, за полторы тысячи километров от родных мест, в Кустанайском районе, в селе Александровка. В 1939 году родители по двухлетнему договору переехали на работу в Казахстан.

 Первое взрослое испытание

В десятом классе Евдокия вновь перевелась в другую школу, которая располагалась во Владимировке, и каждый день ходила до нее 12 километров. Было нелегко, жизнь на новом месте не складывалась. Девушка хотела вернуться на родину, но отговорил отец. В то время он работал конюхом, и случилось так, что заболел. И в январе 1941-го Евдокия поступила на восьмимесячные курсы по специальности «Учитель русского языка и литературы» в Кустанае.

Переехав в город, стала жить в общежитии. Училась хорошо, получала стипендию. Там же, в Кустанае, на площади из репродуктора узнала о начале войны. Всех учащихся переселили на частные квартиры, а общежитие отдали военным летчикам.

В августе, после окончания курсов, Евдокия получила направление в Житикаринский район в Кусакан учителем русского языка и литературы. Название поселка, связанное с красивой легендой, сохранили переселенцы из Украины. Они рассказывали, что в давние времена в цветущей степи было много озер, точнее, небольших водоемов, куда весной прилетали белоснежные птицы – лебеди. Их считали священными и почитали за красоту, верность родине, любовь и преданность друг другу. Даже в голодные времена этих птиц не трогали. И только один охотник однажды все же убил лебедя, окрасившего воду своей кровью. С тех пор озеро и поселок получили название Кусакан – в переводе «раненый лебедь».

А люди несмотря на войну мечтали о «лебедином счастье», которое обязательно должно было прийти в мирное время.

Здесь Евдокия Сергеевна прожила один год, работая учителем в 5-7 классах. Всё вокруг напоминало о войне – нехватка учебников и тетрадей, голод и холод, неизвестность и повисшее в воздухе напряжение. Но несмотря ни на какие трудности молодая учительница внушала детям, что надо учиться, помогала им обрести веру в то, что страна выстоит и победит.

Тогда ученики не только изучали школьные предметы, но вместе с педагогами ездили в степь за сеном, молотили зерно, сушили кизяк для отопления школы.
И даже успевали устраивать концерты в селах и поселках.

На пути к семейному счастью

В августе 1941-го отец Евдокии ушел на фронт. Его вторая жена тяжело болела. И в 1942 году девушке пришлось вернуться на родину, в село Беговатово. И там она продолжила работать учителем начальных классов.

Сельская школа во все времена была центром притяжения односельчан, местом обсуждения событий, тем более в войну. Здесь регулярно проводились занятия по политинформации, различные встречи. А ребята могли только мечтать о летних каникулах. Школьники, как и везде, работали в поле: пололи пшеницу, рожь, просо, картошку. А вместе с ними трудилась и Евдокия Сергеевна. По ее воспоминаниям, они радовались каждой возможности, чтобы хоть немного отдохнуть.

С наступлением 1 сентября начинались новые трудности, связанные с нехваткой педагогических кадров, учебных пособий, топлива, еды. Но больше всего волновали новости с фронта и мысли о том, чем бы еще помочь защитникам страны, чтобы приблизить Победу. Даже сейчас, вспоминая о том времени, ветераны говорят о своем героическом труде как о чем-то обыденном, не выделяя своих заслуг. Удивительные люди!

Весть о Победе пришла по радио. И конечно, односельчане собрались в школе, невозможно было передать их радость и желание встретить своих родных живыми. К сожалению, многие не пришли с войны. Евдокии повезло – отец вернулся домой в 1945-м. А через год вернулся односельчанин Александр Сивков, ставший в дальнейшем родным человеком для Евдокии. Они писали друг другу письма, затаив дыхание при их чтении и мечтая о будущем счастье. Александр Васильевич с 1940 года служил танкистом, прошел всю войну и встретил Победу в Кенигсберге.

В 1947 году они поженились, а в 1948-м по направлению мужа переехали в село Глухово Дивеевского района. Муж устроился на работу в МТС (машинно-тракторную станцию), а Евдокия Сергеевна – учителем начальных классов в местную среднюю школу. В августе родилась дочь Нина. Сначала молодая семья проживала на частной квартире, а затем Сивковы купили дом: отремонтировали, построили двор, баню. На свет появились сыновья Владимир и Виктор. Сивковы создали крепкую, счастливую семью.

В 1959 году МТС реорганизовали в РТС (ремонтно-тракторные станции), технику в основном передали колхозам и совхозам, и Александр Васильевич уехал в Горький искать работу. Прописки не было – тогда без нее на работу не брали, удалось решить этот вопрос с помощью знакомых в Дзержинске. Так, Александр устроился на завод «Ява», а вскоре к нему на Сейму переехало все семейство. Одно время для Евдокии Сергеевны не было работы в школе, летом она трудилась киоскером, а зимой – в совхозной столовой. Но недолго. В марте 1960-го стала воспитателем группы продленного дня в школе.

К тому времени глава семейства стоял в заводской очереди на строительство двухквартирных домов методом народной стройки в поселке Игумново. В 1961 году оно завершилось, и семья Сивковых справила новоселье.

Признание по заслугам

С тех пор поселок Игумново под Дзержинском стал родным для Евдокии Сергеевны. Здесь она 18 лет проработала учителем начальных классов в школе № 28, вплоть до ее закрытия в 1979 году. Потом перешла в основную школу № 25 в поселке Бабино, там она временно заменяла учителя и вела группу продленного дня.

Евдокия Сивкова пять раз избиралась депутатом Бабинского поселкового Совета, и даже была секретарем товарищеского суда. В те времена, как вспоминает она, судили даже за матерные слова.

Сегодня Евдокия Сергеевна – старейшая жительница поселка. Накануне 100-летнего юбилея, перелистывая в памяти страницы своей жизни, ветеран педагогического труда считает, что ее поколение прожило свою жизнь не зря. Каждый старался внести вклад в развитие страны и все силы отдавал любимому делу. Быть может, эта преданность профессии, стремление сделать что-то полезное для других и помогли, дали силы Евдокии Сергеевне продолжительное время оставаться востребованной людьми.

Ее труд отмечен целым рядом наград – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими, в том числе благодарственными письмами и почетными грамотами. Но самое ценное для нее – внимание, любовь и уважение коллег и близких людей. Она прекрасно помнит учителей, с которыми работала, учеников и их родителей. Некоторые из них до сих пор навещают свою первую учительницу.

И, конечно, души не чает в своих внуках, их у нее трое, и правнучке. С любовью и теплотой они поздравили ее с круглой датой 29 сентября за большим семейным столом.

Не каждому человеку дано ощутить радость труда. Но Евдокия Сергеевна счастлива, что выбрала любимую профессию педагога и отдала ей всю свою жизнь. Есть труд, который заметен и результаты которого видны всем, – это воспитание будущих граждан своей страны. Не будем забывать об этом. И низкий поклон за это Евдокии Сергеевне.

Наталья ЧЕСНОКОВА. Фото из личного архива Нины Симоновой

Оставить комментарий