В военные года дзержинцы остро ощущали нехватку хлеба


09.10.22 05:16

Военный хлеб

Газета Город трудовой доблести

Мы уже говорили о том, что трудовая доблесть дзержинцев в годы Великой Отечественной войны состояла не только в перевыполнении планов и производстве оборонной продукции, но и в преодолении тяжелейших условий, в которых они оказались. В частности, нехватку продовольствия. Прежде всего, хлеба.

На буханку не хватало зарплаты

До войны, в 1940 году, хлеба в продажу ежедневно поступало по 900 граммов на каждого жителя города. Однако некоторые люди после работы оставались без него. Положение улучшилось в первом квартале 1941 года, когда был пущен новый механизированный хлебозавод на Ворошиловском поселке мощностью
18 тонн продукции в сутки.

Но уже через пару дней после начала войны в городе нависла угроза голода. С прилавков магазинов смели все съестное. Возникли проблемы с хлебом. Мощность городского хлебозавода составляла 148 тонн в сутки, а требовалось 196 тонн. К тому же замедлился подвоз муки.

В первое время после начала войны хлеб еще можно было купить по коммерческим ценам в городском ресторане, в Доме приезжих завода Свердлова, в столовой при гостинице «Заводстроя», в буфетах на вокзале и пристани, на сборном пункте военкомата и в столовой городского рынка. Кроме столовых, ржаной хлеб в продажу не поступал. Пшеничный же продавался в коммерческих магазинах, открывшихся вскоре по решению правительства. Несмотря на то, что он был дорогим, за ним стояли очереди. 30 августа исполком Дзержинского горсовета ввел карточки и запретил торговлю мукой.

Но и по карточкам отовариться было проблематично, поскольку продукты в магазины завозились не регулярно. Приходилось идти на рынок, где цены резко подскочили. Если в июне 1941-го литр молока там стоил два рубля, то в октябре в пять раз дороже.

В 1940 году в магазинах буханка ржаного хлеба стоила 85 копеек, а в войну ее цена на рынке поднялась сначала до 200, а затем до 400 рублей. И это притом, что водителю городского автогаража, например, месячной зарплаты (350 рублей) не хватало даже на одну буханку хлеба. А техничка за месячную зарплату (100-130 рублей) могла купить на рынке лишь полтора кило моркови.

Магазины обслуживали… трамваи

Сытнее питались работники категорийных предприятий. По норме им полагалось 800 граммов хлеба на день. Правда, эта норма не всегда соблюдалась. Зато по низким ценам заводские работники могли пообедать в столовых своих предприятий. Но осенью 1941 года и для них возникла угроза голода. Из-за того, что с начала войны колхозы обезлюдели, некому стало убирать урожай.

Тогда решением областного руководства все незанятое на заводах городское население было мобилизовано на поля, на уборку овощей и хлеба. На следующий год, уже по постановлению СНК СССР, население городов, в том числе школьники, было мобилизовано на сельхозработы.

Особенно плохо с продовольствием стало в 1942 году. Продукты исчезли и с рынков. На скудность рыночной торговли в Дзержинске указывала даже газета «Правда». В январе 1942-го исполкому пришлось принять решение о восстановлении магазинов и ларьков и развертывании торговли на рынках. Была поставлена задача, чтобы к восьми часам утра все магазины города обеспечивались суточной потребностью населения в хлебе. Для своевременной доставки его в магазины стали использоваться даже трамваи.

Из-за недостатка мощностей и несоблюдения технологии городской хлебобулочный комбинат хронически не выполнял планы. В конце 1943 года с поставкой хлеба в город стало совсем плохо. В связи с этим выдававшиеся по карточкам муку и крупу заменили картофелем. Например, в апреле 1944 года населению города планировалось выдать 1 090 тонн муки, но всю ее заменили 45 тысячами тонн картофеля. Это тоже был дорогой продукт питания. Если зимой 1942 года цена одного килограмма картофеля на рынке не превышала двух рублей, то через год она выросла в 20 раз.

Картофель стал поистине вторым хлебом. Каждый завод имел свои картофельные поля. К тому же крупным предприятиям принадлежали подсобные хозяйства. Например, у «Заводстроя» было свыше 200 гектаров пахотной земли, на которых выращивались картофель, капуста, огурцы, помидоры, морковь и другие овощи. Завод имел своих лошадей, поголовье крупного рогатого скота и свиней. Вся продукция подсобных хозяйств направлялась в рабочие столовые.

Засаживалась картофелем, капустой и другими овощами и вся придомовая территория города. Широкое распространение во время войны получила заготовка по опушкам лесов дикорастущей зелени (щавеля и лука). Все это спасало многих от голода.

Тушенка «второй фронт»

Положение с питанием стало заметно лучше, когда из Канады и США в нашу страну пошел ленд-лиз. На заводы стала поступать тушенка, которую называли «вторым фронтом», консервированная колбаса в металлических банках. По отзывам очень вкусный желтый сыр в металлических же банках, яичный порошок, сливочное масло, сгущенное молоко, чуть желтоватая, хорошего качества, канадская мука. Обычно из нее, кому эта мука перепадала по карточкам, пекли блины.

Если в заводских столовых блюда из названных продуктов не были редкостью, то «второй фронт» или сыр доходили далеко не до каждого дома. Лишь руководящий состав рангом от начальников цехов получал их регулярно, как и пайки перед государственными праздниками. К тому, что шло по ленд-лизу, в эти пайки добавлялись мороженая рыба, бутылка коньяка или водки и плитка шоколада.

Все ждали быстрого окончания войны. С победой связывали надежды на лучшую жизнь. Лучшую – значит, прежде всего, сытую. Но война никак не кончалась и чувство голода не проходило. А как оно могло пройти, если на карточки человеку полагалось в день всего 400 граммов черного хлеба да кусочек в 17 граммов мяса или рыбы, еще по полкило на месяц жиров с крупой или макаронами и 400 граммов сахара. Сытнее жилось тем, кто работал на химзаводах. В столовых их неплохо кормили «за вредность». Таких льготников было много. Столовые встречались и в некоторых небольших организациях, но вход в них был по пропускам.

«Особый» ассортимент

Проблема питания осталась и после окончания войны. Поскольку поставки хлеба по ленд-лизу прекратились, стало даже хуже. Он по-прежнему отпускался по карточкам, но с еще большими перебоями. Правда, 31 октября 1945 года в здании городской гостиницы открылся магазин, в котором продавались масло, фрукты, консервы, колбасы, вина. Это был магазин Особторга, и цены там были «особые», исключительно редко кому по карману. Лишь на праздники руководству города удавалось побаловать население увеличением продажи хлеба.

Так, на 5, 6 и 7 ноября 1945 года в магазины города было поставлено свыше 60 тонн белого хлеба, некоторое количество кондитерских изделий, 20 тонн вареной колбасы и столько же мяса,
4 тонны масла, 10 тонн сметаны и 2 тонны сырковой массы. На первый взгляд неплохо. Но ведь это на весь большой город.

Чтобы снять напряжение с хлебом, 26 февраля 1946 года исполком открыл на Окском (Дзержинском) проспекте хлебобулочный магазин, торгующий по коммерческим ценам. Завезли пшеничный и ржаной хлеб различных сортов по цене от 10 до 30 рублей за один килограмм. В продаже были даже французские булки, венская сдоба, сайки и баранки. Но для большинства населения хлеб из этого магазина был очень дорогим. По нормальной же цене его так и не хватало.

Карточки долой

Исполком горсовета регулярно утверждал список лиц для снабжения хлебными пайками. Например, в ноябре 1946 года на них претендовали 110 552 человека, в том числе 55 100 рабочих, служащих и учащихся технических училищ, 16 552 иждивенца и 38 900 детей школьного и дошкольного возраста.
В декабре это снабжение уменьшилось и охватывало 106 200 человек. Не было хлеба после войны и на рынках.

Ситуация усугубилась с поднятием пайковых цен до коммерческих. Стоимость ржаного хлеба возросла с 1,70 рубля до 3,40 за килограмм. Подорожание больно ударило по многодетным семьям, особенно по детям, отцы которых погибли на войне. Зарплаты их матерей не хватало даже, чтобы сытно поесть черного хлеба, не говоря уже о рыночных продуктах. Недовольство людей было вызвано не только пустыми полками в магазинах, но и двойным подорожанием обедов в столовых. Все ждали отмены карточек и снижения цен.

16 декабря 1947 года вместе с денежной реформой карточки отменили. Но большой радости это не вызвало. Продукты подешевели лишь частично: хлеб и мука в среднем на 12 процентов, крупы и макароны – на 10. Цены на все другие продукты были дороже карточных, некоторые значительно. Карточки отменили, но хлеба больше не стало. В одни руки в магазинах отпускали лишь по буханке. Да и хлебных магазинов уже через месяц поубавилось. А дежурный магазин был один (пр. Дзержинского, 10) на весь город.

И все же, несмотря на скудное питание, дзержинцы, как и в военные годы, ударно трудились во благо лучшего будущего. И это лучшее на глазах становилось реальностью. Росли предприятия, наладилось снабжение, хорошел город, более радостными становились люди.

Вячеслав САФРОНОВ          

Оставить комментарий