Александр Петровский: «В науке – командный подход»


05.02.23 07:16

ДПИ НГТУ – вуз особенный

Газета Городская среда Образование

Здесь учат студентов техническому мышлению и прививают им интерес к исследованиям. Здесь держат равнение на ее величество Науку. О тех, кто хочет дать свои имена новым открытиям, мы беседуем с директором института Александром Петровским. И повод что ни на есть подходящий – 8 февраля российские ученые отмечают свой профессиональный праздник.

От школьников до студентов

– Александр Михайлович, предлагаю начать наш разговор издалека. Знаю, Дзержинский политех старается приобщить молодых людей к науке еще со школьной скамьи.

– Да, вы правы. В нашем институте создана специальная структура – Центр довузовской подготовки, которая отвечает за организацию олимпиад, фестивалей, конференций и прочих мероприятий. Его «дочка» – Центр свободного доступа, включающий химическую, техническую и школу программирования. Здесь ученики 9-11 классов слушают лекции, занимаются в лабораториях и проводят научные исследования. Свои итоговые работы ребята защищают на ежегодной региональной молодежной научно-технической конференции «Научные перспективы». И если они потом поступают в ДПИ, то получают 25% надбавки к стипендии.

В этом году будем реализовывать еще один новый проект – создание образовательно-научного комплекса «Пластик-Центр». Это стало возможно благодаря выигранному гранту программы «Формула хороших дел» компании СИБУР. «Пластик-Центр» – это циклы теоретических и практических занятий, мастер-классы, которые для школьников будут проводить студенты, аспиранты и молодые ученые в специализированных современных лабораториях. А сами ребята, объединившись в команды, будут выполнять научно-исследовательские проекты.

Ну и не могу не сказать о том, что последние два года мы проводим такие специальные олимпиады среди школьников как «Химия и экология» и «Химическая олимпиада» на призы корпорации РОСТЕХ и ГосНИИ «Кристалл».

– Предлагаю двигаться дальше, по возрастающей: как в политехе «завлекают» в науку студентов?

– Мы стараемся привлекать студентов к научно-исследовательским работам уже со второго курса. Например, когда наши молодые ученые формируют исследовательские группы для решений тех или иных научных задач, они набирают участников в том числе и из числа «младших» товарищей. Полученные в таких группах знания, компетенции – уникальны: их не почерпнешь на лекциях или практических занятиях.

«Младшие» видят, как «старшие» (разница в возрасте с которыми у них на самом деле пара-тройка лет) выполняют исследования в рамках государственных заданий, грантов научных фондов, разрабатывают технологии по заказу предприятий. Да-да, наши образовательные технологии неразрывно связаны не только с научными исследованиями, но и с промышленным производством. 

Считаю, очень важно, что студенты наблюдают не со стороны, а сами участвуют в решении научных задач. Причем лучшие из них зачисляются в штат научных сотрудников института и плюсом к стипендии получают зарплату 20-25 тысяч рублей.

Пару слов должен сказать о Центре молодежного бизнеса (ЦМБ), девиз которого – «Зарабатывай в ДПИ!». Здесь ждут и тех, кто хочет заниматься наукой, и ребят с предпринимательской жилкой. Тематика работ, которые выполняются в ЦМБ, разнообразная – научная, научно-техническая, хозяйственная, маркетинговая и другие.

Если работы длятся более двух месяцев, то студенты могут быть официально трудоустроены в институт.

Наша задача – выявить и помочь развиться тем, кто имеет хороший научный потенциал.

Гранты и стипендии

– Насколько развит в ДПИ институт наставничества? Есть ли проблема «отцов и детей»? Присутствует ли дух соперничества между учеными или все работают сообща на благо науки?

– Преемственность – это особенность высшей школы вообще и нашего вуза в частности. В институте не первый год работает программа поддержки молодых кадров. Ее цель – сохранить для вуза лучших выпускников, создать им условия для полноценной самореализации. Их наставники – опытные сотрудники.
А сами студенты старших курсов и аспиранты, в свою очередь, становятся наставниками для школьников.

Честно говоря, проблемы «отцов и детей» у нас не существует. Но дух соперничества, разумеется, присутствует. Ученые, независимо от возраста, – люди честолюбивые. И это нормально: без здоровой состязательности не будет и научного прогресса. При этом мы уверены, что наиболее оптимальная модель научного взаимодействия и сосуществования – это командный подход, он же проектный. Именно в команде, когда все едины и нацелены на конечный результат, и достигаются вершины научно-технического восхождения.

– Какими исследованиями сегодня занимаются студенты и ученые института? В какой сфере, в каком направлении больше всего побед?

 – В последние годы вузом внедрены технологии по нефтехимии, производству органических спецвеществ, по водоочистке, получению углекислоты из дымогарных (отходных) газов. Сейчас мы активно начали развивать такое интересное направление как фармацевтическая химия.

Политеховцы получают стипендии президента РФ, правительства страны, побеждают в федеральных и областных конкурсах молодых ученых, становятся обладателями государственных грантов с финансированием в миллионы рублей. Лидеры по числу побед в конкурсах федерального и регионального значения – представители кафедры «Химические и пищевые технологии». Сейчас на кафедре выполняются пять грантов Российского научного фонда.

– Назовите самые «громкие» имена.

– Знаете, если стану перечислять имена и фамилии всех наших научных «звезд» и «звездочек», боюсь, не хватит газетных площадей. Поверьте, их у нас немало. Но чтобы не быть голословным, всё же назову несколько человек. Конечно, это профессор Олег Анатольевич Казанцев – наш научный лидер как по должности (он является заместителем директора по научной работе), так и по складу характера. Он – инициатор многих проектов, выполняемых в ДПИ НГТУ. Среди его единомышленников – Антон Есипович, Игорь Самодуров, Дмитрий Суханов, Алексей Сивохин, Андрей Чернышов, Марина Федосова, Денис Каморин, Михаил Румянцев, Мария Савинова, Ильдар Арифуллин, Евгений Канаков.

Движение в правильном направлении

– Приведите примеры последних разработок, которые могут стать научными прорывами в своих областях.

– Это, конечно, проекты молодых ученых, выполняемые под руководством Алексея Сивохина, Дениса Каморина, Дмитрия Орехова, которые стали победителями конкурса Российского научного фонда и получили соответствующее финансирование. Речь идет о работе над принципиально новым способом доставки противоопухолевых и антибактериальных лекарств и их контролируемом выделении в организме человека с помощью полимерных носителей. Известно, что многие препараты обладают высокой токсичностью, их неизбирательное действие вызывает тяжелые осложнения и снижает качество жизни пациентов. И вот с помощью так называемой целенаправленной доставки возможно в корне изменить ситуацию.

Кандидат наук Михаил Румянцев – еще один победитель конкурса РНФ. Его проект – «Синтез органических и гибридных оптических материалов с повышенным содержанием серы/селена на основе оригинальных высокомолекулярных полиалкиленсульфидов». Цель – разработка новых, практически перспективных полимеров с уникальным набором свойств и создание научной основы для последующего продвижения новых оптических материалов на рынок.

В рамках гранта Нижегородского научно-образовательного центра команда ученых, возглавляемая Олегом Казанцевым и Антоном Есиповичем, трудится над разработкой и внедрением новой экологичной технологии получения присадок в смазочные масла. Поверьте, это проект мирового уровня!

– В чем секрет успеха политеха как научного центра?

— Думаю, формула успеха не столь сложна, как представляется. В ее основе – человеческий фактор. ДПИ НГТУ – это большая семья, где поддерживаются такие качества как взаимоуважение и взаимовыручка. Весь коллектив ориентирован на выполнение главной задачи – стать привлекательной и конкурентоспособной образовательной и научной площадкой для школьников, абитуриентов, промышленных и научных партнеров. И, как мне кажется, мы движемся в правильном направлении.

Победы в цифрах

В 2022 году молодые ученые вуза более 35 раз победили в российских и региональных конкурсах, получили более 15 научных стипендий президента и правительства России, именных стипендий Р.Е. Алексеева.

Выиграно три гранта Российского научного фонда, один грант НОЦ Нижегородской области, два гранта Нижегородской области, два гранта в рамках программы УМНИК.

Знай наших

В 2022 году студенты ДПИ НГТУ Виктория Страхова и Григорий Шолохов стали призерами Всероссийского инженерного конкурса, а Дарья Лунина – его победителем.

Ада Каргаева получила диплом 1­-й степени III Международного научно­исследовательского конкурса «Лучшая исследовательская работа 2022».

Анастасия БЛАГУШИНА. Фото предоставлено ДПИ

Оставить комментарий