Газета Спорт
22.10.21

Доступно и с азартом

Настольный теннис является одним из самых увлекательных видов спорта, неслучайно его популярность в Дзержинске растет из года в год. А первая секция настольного тенниса появилась в нашем городе более 40 лет назад.

Светлана Пивкина – тренер высшей категории – трудится в спортивной школе олимпийского резерва по фехтованию уже 15 лет и руководит отделением настольного тенниса. В 2012 году Светлана стала победителем конкурса «Профи» в номинации «Россия – спортивная держава», а в этом году была награждена почетной грамотой Министерства спорта РФ, которую дзержинскому тренеру вручил министр спорта Олег Матыцин.

– Светлана Ивановна, популярность настольного тенниса в Дзержинске в последнее время заметно выросла.

– Да, это так. Только на отделении по фехтованию и настольному теннису СДЮСШОР занимается более трехсот человек. Этот вид спорта культивируется в ФОК «Ока» и на стадионе «Пионер». Впервые в этом году мы вынуждены были проводить отбор среди детей: было много желающих заниматься, к тому же вмешалась пандемия. По требованиям Роспотребнадзора, в связи с ограничениями в зале могут заниматься только 15 человек, а не 30, как было ранее. Эти же условия действуют и на соревнованиях по настольному теннису.

– Чем же так привлекает этот вид спорта?

– Настольный теннис – это доступная, простая и азартная игра. Вместе с этим – достаточно сложный вид спорта с разнообразной техникой, тактическими вариантами и богатыми игровыми комбинациями. Он требует высокой физической и психологической подготовки. Занятия настольным теннисом позволяют регулировать нагрузки на организм человека в зависимости от возраста, физического развития и состояния здоровья. Все это делает настольный теннис привлекательным видом спорта. Отсюда и повышенный интерес.

– Готовились ли летом ваши воспитанники к предстоящим соревнованиям?

– Некоторые из юных спортсменов в августе посетили специальные сборы в Кучугурах в Краснодарском крае: готовились к международному турниру Восточной европейской лиги, который должен был пройти в Кстове, но в силу нынешних сложившихся обстоятельств его отменили. Пришлось немного изменить планы и выступить в Чебоксарах на турнире памяти Евгения Леонтьева. Отмечу, что для наших воспитанников это был первый турнир в нынешнем учебном году: кто-то из детей повысил разряд, а многие улучшили свой индивидуальный рейтинг.

– По традиции сезон настольного тенниса в Дзержинске открылся турниром памяти Александра Челнокова.

– Это был юбилейный, двадцать пятый по счету, турнир, посвященный памяти основателя настольного тенниса в Дзержинске Александра Семеновича Челнокова. Он буквально жил настольным теннисом, прививал детям любовь к этому виду спорта. В прошлые годы на турнир приезжали спортсмены со всех уголков России. В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки в соревнованиях принимали участие спортсмены только из Нижегородской области. Среди дзержинских мастеров маленькой ракетки стоит отметить Олесю Позднякову, ставшую бронзовым призером соревнований

среди девочек 2006 года рождения и моложе. Ждали призовых мест от младших мальчиков Ильи Абрамова и Михаила Столярова, но они разыграли между собой только пятое место. Немного переволновались наши юные теннисисты. Груз ответственности на них лежал большой, вот и не справились психологически.

– Зато в финале среди мужчин сошлись дзержинские спортсмены.

– Финальный поединок мужской части соревнований был украшением турнира. Победителем турнира стал дзержинец Денис Крашенинников, выигравший в напряженном поединке у своего земляка Егора Астафьева.

– Практически каждые выходные проводятся различные турниры. Не стало исключением прошедшее воскресенье.

– В Нижнем Новгороде состоялся второй тур областных дивизионов. Илья Абрамов занял второе место в первом, сильнейшем, дивизионе, а Михаил Бабаев стал бронзовым призером во втором дивизионе и завоевал право в следующем туре выступать среди сильнейших теннисистов области. В этот же день в Дзержинске прошли матчи первого тура третьей городской лиги. Победителем стал ученик 8-го класса дзержинской средней школы №5 Денис Карпов, одержавший победы во всех восьми проведенных играх. Второе место заняла Милана Горохова, не раз обыгравшая мальчишек. Третье место занял Дмитрий Сидоров. Все они добились права играть рангом выше – во второй лиге Дзержинска. Отмечу, что всего в нашем городе шесть лиг, в соревнованиях которых принимают участие от 20 до 25 спортсменов. Не каждый город области, а то и страны может похвастаться таким количеством теннисных дивизионов. Это еще раз подтверждает возросшую популярность настольного тенниса среди жителей нашего города.

– Вы еще не упомянули так называемые свободные дивизионы…

– Это новинка нынешнего сезона. Начиная с октября этого года, любой желающий независимо от возраста может принять участие в турнирах. Каждое воскресенье в спортивном зале, расположенном на улице Ситнова, 8, проходят турниры свободного дивизиона. Они завершатся 21 ноября 2021 года. Игрок, набравший по сумме турниров наибольшее количество очков, попадет в областную сборную лиги. Эта сборная в составе 5-6 человек отправится в Чебоксары, где 27 ноября намечено провести товарищеский матч против сборной Республики Чувашия.

Юрий ПРЫГУНОВ

Первые два фото – автора, остальные из личного архива Светланы Пивкиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий