Доска почета Человек дела
22.10.21

Химия шуток не терпит

Ее мама всю жизнь проработала на заводе «Заря», да и все другие родственники были связаны с химическим производством. Поэтому о выборе профессии Ирина Александровна Романова – начальник отделения синтеза ЗАО «Экструдер», имя которой представлено на обновленной городской Доске почета, даже не задумывалась.

Грезы быстро развеялись

Ирина Романова работает на ЗАО «Экструдер» с первого дня его основания в 2012 году. С химией она осознанно связала свою жизнь, поэтому и выбрала для себя специальность химика-технолога, которую получала после школы в техникуме им. Красной Армии. По распределению попала на Дальний Восток, на военном заводе проработала технологом три года. В те годы практическую часть дипломных работ студенты «Красной Армии» готовили на Украине, для подготовки курсовой ездили на Урал…

«По окончании техникума я поняла, что хочу жить самостоятельно. Представьте: 80-е годы, окончание учебы, предстоящая поездка на Дальний Восток – романтика!» – вспоминает Ирина Романова.

Три дзержинские студентки добрались до точки назначения к 1 сентября, и получили выговор за то, что приехали не сразу после защиты диплома. А девчонки думали, что в последнее беззаботное лето можно погулять. Грезы быстро развеялись: ранние подъемы на работу, жизнь по расписанию и отсутствие родителей рядом.

«Морозы там, конечно, сильные, но мы жили в поселке Эльбан, расположенном между гор, поэтому страшного ветра и вьюг не наблюдали. За те три года я успела переболеть всеми существующими простудными заболеваниями. Похудела сильно. Через два года первый раз приехала в отпуск домой, мама меня не узнала, – рассказывает собеседница. – Климат и стал той причиной, из-за которой я приняла решение вернуться обратно в Дзержинск, хотя работа нравилась, и с коллективом сроднилась».

Не на уроке химии

В родном городе Ирина устроилась техником на завод «Кристалл», но быстро ушла: став на Дальнем Востоке инженером, уже не хотела сдавать позиции. В отделе кадров молодой девушке предложили пойти на завод им. Я.М. Свердлова мастером. Но в те годы в цехах градообразующего предприятия часто происходили взрывы, и она испугалась.

В 1986 году пришла на химкомбинат «Оргстекло» в 1-й цех органического стекла. После его закрытия перешла работать сменным мастером в экструзионного оргстекла, где работает по сей день (сегодняшний ЗАО «Экструдер» – это бывший 4-й цех ОАО «Дзержинское оргстекло», – прим. авт.) и уходить не собирается. Отделение синтеза, начальником которого она является уже более 15 лет, отвечает за суспензионную полимеризацию полиметилметакрилата – это производство бисера, из которого получаются гранулы и органическое стекло. Кстати, заслоны из органического стекла вдоль дорог в Сочи, построенные к Олимпийским играм, – работа ЗАО «Экструдер».

«Когда имеешь дело с 16-кубовыми реакторами, то забавной истории со смешением реагентов, как на уроке химии, быть не может, – серьезно отвечает героиня. – Химия шуток не терпит. Вот на учениях по ликвидации аварий и пошутить можно. Помню, человека на носилках несли из загазованной зоны, надеваем ему противогаз, а он кричит, что его не по тому маршруту несут. Смеялись, конечно, до упаду! Но это только на учениях и за пределами завода».

За вклад в производство

Даже хобби у нашей героини связано с рабочим местом – Ирина воспитывает собак Рэкса, Симу и Мишель, живущих на территории цеха. Был еще заводской пес по кличке Шериф, но он уже год живет в ветеринарной гостинице в Нижнем Новгороде.

«У Шерифа отказали задние лапы, поэтому мы приняли решение отдать его профессионалам. Каждую субботу ездим к нему, навещаем, гуляем. У каждого свое хобби: кто-то евроремонты делает, кто-то крестиком вышивает, а я вот не могу без животных. И дома у меня живут кошка и собака – тоже, кстати, принесенные с завода», – рассказывает Ирина Александровна.

Директор ЗАО «Экструдер» Наталья Рудольфовна Емельянова отмечает, что Ирину Романову занесли на Доску почета за вклад в производство. 36 лет прослужить одному предприятию и не сбежать на пенсию (хотя она могла это сделать еще лет 15 назад!) – этим далеко не каждый сотрудник может похвастаться.

«Снимок Доски почета с моей фотографией я переслала брату, он работает начальником лаборатории на «Кристалле». В ответ он прислал фото своей медали «Почетный химик Российской Федерации». Мне есть куда расти», – улыбается собеседница.

Муж Ирины, Александр, тоже занят на химическом предприятии, но дочь Наташа не пошла по стопам родителей: получила педагогическое образование, работает воспитателем в детском саду. Скоро Ирина с супругом во второй раз станут бабушкой и дедушкой, с чем мы их и поздравляем!

«Я уже столько лет на одном месте, что не вижу себя в другой роли. Боюсь представить, что в один из дней уже не нужно будет утром идти на завод… Когда-нибудь, конечно, придется уйти, но пока я всеми силами эту мысль прогоняю и живу сегодняшним днем», – шутит Ирина Александровна.

ВРЕЗКА «Снимок Доски почета с моей фотографией я переслала брату, он работает начальником лаборатории на «Кристалле». В ответ он прислал фото своей медали «Почетный химик Российской Федерации». Мне есть куда расти», – улыбается собеседница.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из личного архива И. Романовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий